Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 085. Соцреализм в метро: «Киевская» кольцевая и «Парк культуры»

22 сентября 2013 года

Московское метро открылось 15 мая 1935 года линией «Сокольники»-«Парк культуры» и за два десятка сталинских лет приросло новыми станциями, богатые интерьеры которых напоминают художественную галерею. 44 станции столичной подземки признаны объектами культурного наследия. В связи с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» с 1955 года метрострой отказался от дорогостоящего декора в пользу типовых проектов.

Медальон, посвящённый открытию первой линии метро (экспонат Музея Революции)

«Ну и как же это только получается,
Что-то в жизни перепуталось хитро.
Чтоб запрячь тебя, я утром отправляюся,
От Сокольников до Парка – на метро».
Эта «Песня старого извозчика» на стихи поэта Я.Родионова в исполнении Леонида Утёсова была популярна не только в тридцатые годы – и позднее её часто можно было услышать по радио.

Наша фотопрогулка по старому метро тоже началась в Сокольниках, продолжилась извилистыми загогулинами по Сокольнической, Кольцевой, Замоскворецкой, Арбатско-Покровской линиям и завершается сегодня на станциях «Киевская»-кольцевая и «Парк культуры».

-2

Станция «Киевская» кольцевая открыта 14 марта 1954 года в составе участка «Белорусская» — «Парк Культуры» и замкнула строившуюся Кольцевую линию.

Смотрите старые фотографии: Станция «Киевская» кольцевая. 1970-1980 гг.:

1970—1980 Станция метро Киевская-кольцевая

В 1953 году на пост первого секретаря ЦК КПСС заступает Никита Хрущёв, и в числе его первых деяний оказывается и увековечивание великой судьбы народа Украины в московском метро. На тот момент ни одна из двух существовавших «Киевских» его не удовлетворяли. По результатам объявленного конкурса было представлено 40 проектов, победу в котором одержали киевляне.

Над проектом станции работали архитекторы Е.Катонин, В.Скугарев, Г.Голубев, интерьеры оформили художники А.Мызин, Г.Опрышко, А.Иванов. Восемнадцать пилонов украшены мозаичными панно из смальты, посвящёнными истории Украины и дружбе украинского и русского народов.

-3

Переяславская Рада 8/18 января 1654 года

-4

Полтавская битва

-5

Пушкин на Украине

-6

Чернышевский, Добролюбов, Некрасов и Шевченко в Петербурге

-7

Ленинская «Искра»

-8

1905 год в Донбассе

-9

Провозглашение Советской власти В.И.Лениным в Смольном. Октябрь 1917 года

-10

Борьба за Советскую власть на Украине

-11

Калинин и Орджоникидзе на открытии Днепрогэса

-12

Тракторная бригада первой МТС

-13

Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве

-14

Народное гуляние в Киеве

-15

Освобождение Киева Советской Армией. 1943 год

-16

Салют Победы в Москве. 9 мая 1945 года

-17

Социалистическое соревнование металлургов Урала и Донбасса

-18

Дружба русских и украинских колхозников

-19

Цветёт орденоносная Украина, республика рабочих и крестьян

-20

Содружество народов — источник расцвета социалистической родины

-21

На торцевой стене центрального зала станции расположено большое панно с лепниной в виде флагов и мозаичным портретом В.И.Ленина в центре. Вокруг — строки гимна СССР, а под портретом — ленинская цитата: «Нерушимая вечная дружба украинского и русского народов является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза».

Станция была последней и самой «богатой» на изображения Сталина. Целых пять его профилей можно было увидеть в оформлении станции на мозаиках «Провозглашение Советской власти В.И.Лениным. Октябрь 1917 года», «Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве», «Салют Победы в Москве. 9 мая 1945 года», «Дружба русских и украинских колхозников» и в самом конце станции были помещены большие профили Ленина-Сталина, заменённые позднее маленьким портретиком Ленина.

Любопытно, что в мраморе можно разглядеть окаменелые веточки кораллов. Подробнее об этом можно прочитать на сайте «Палеонтология Московского метро».

-22

Фрагмент оформления вестибюля

-23
-24

Станция «Парк культуры» (радиальная) открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена — «Сокольники»—«Парк культуры» с ответвлением «Охотный ряд»—«Смоленская».

Смотрите старые фотографии: Южный вестибюль (не сохранился). 1935 год:

1935 Станция метро Парк Культуры

1935 год:

1935 Станция метро «Парк культуры имени Горького»

-25

Северный вестибюль украшен мозаичным панно с изображением Максима Горького.

-26

Трагическая страница истории – утром 29 марта 2010 года на станции был совершён террористический акт, погибли 12 человек. Взрыв произошёл в час пик, когда на станцию прибыли сразу два поезда и в метро было много пассажиров.

-27

Станция «Парк культуры» (кольцевая) открыта 1 января 1950 года. Архитектор И.Рожин. В первые годы своего существования станция часто обозначалась на схемах под названием «Парк культуры имени Горького». Чтобы попасть в любимое место отдыха москвичей 1930-1950-х годов, горожанам надо было пройти на противоположный берег Москвы-реки по длинному Крымскому мосту. Периодически возникали идеи переименования станции в «Крымскую» или «Крымский мост».

-28

Фрагменты оформления вестибюля

-29
-30
-31
-32
-33

Пилоны станционного зала украшены 26 барельефами из белого мрамора работы С.Рабиновича, изображающие отдых советской молодёжи.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Увидимся в метро!

-45

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #московскийметрополитен #станцииметро #интерьеры #соцреализм #ссср #советскийсоюз #метро