А не обратиться ли нам вновь к инструменталам? В первой части музыкальных подборок было представлено 10 инструментальных композиций от 10 исполнителей, сегодня список в два раза меньше, но совсем не хуже, а по хронометражу даже посолиднее.
Mick Taylor - Spanish / A minor
После ухода из The Rolling Stones Мик Тэйлор попытался построить сольную карьеру, которая не задалась, видимо в силу того что Мик больше групповой музыкант. Но всё же в его сольном творчестве, а конкретно на дебютном альбоме 1979 года Mick Taylor есть жемчужина, а именно потрясающая двенадцатиминутная Spanish / A minor.
Вскормленный блюзом Тэйлор здесь выдаёт смесь из этники, эмбиентно-гилморовских фишек и атмосферы, особенно в финальной трети, когда гитара на пару минут замолкает и ведущую роль берут клавиши. Здесь нет ритмических ломок или внезапных переходов, Spanish / A minor это поток мирной реки, поэтому тем кто любит подобные созерцательные конструкции - рекомендую.
Red Hot Chili Peppers - Song That Made Us What We Are Today (Demo)
Юные и голодные Red Hot Chili Peppers обновившись после трагической потери Хилела Словака принялись работать над новым материалом, который был выпущен в 1989 году на альбоме Mother's Milk, о котором мы очень скоро поговорим. На студийных сессиях тогда было много джемов, инструментальных зарисовок и прочего, потом эта джемовая составляющая переместилась на сцену, где RHCP продолжают выдавать перформансы до сих пор. На студийные же записи подобное баловство не попадало (почти), но вот в 2003 году вышло переиздание альбома Mother's Milk, на котором оказался джем Song That Made Us What We Are Today.
Помню, когда впервые слушал этот джем в рамках альбома, мне показалось что прошло минут 5-6, а оказалось что все 13! Да, в нём нет выдающихся с точки зрения музыки или техники элементов, но вот живая энергия музицирования бьёт через край.
Helloween - Red Socks and the Smell of Trees
Группа Helloween не из тех ребят, которые славятся джем-сейшнами на сцене или инструментальными темами на своих альбомах. Но вот в период альбома Chameleon, считающегося самым спорным в истории группы, (я подробно рассказывал о нём в статье: Любимые аутсайдеры: Helloween - Chameleon, 1993), группа не ограничивала себя ни в одном из творческих порывов и так появился блюзовый инструментал Red Socks and the Smell of Trees ("прекрасное" название), попавший би-сайдом на сингл I Don't Wanna Cry No More. Такими Helloween не были до Chameleon и не будут после, поэтому этот эксцесс остался единичным, но достойным внимания треком в обширном наследии группы.
Porcupine Tree - Moonloop
Я не большой поклонник Porcupine Tree, мне ближе то что делал их фронтмен Стивен Уилсон сольно, в частности альбом The Raven That Refused to Sing (And Other Stories), о котором есть отдельная статья. Но с композицией Moonloop у меня отношения особые. Первоначально она вышла на на одноимённом EP в 1994 году, после зимой 1995 года на альбоме The Sky Moves Sideways, в нескольких разных версиях, в которых хронометраж композиции варьировался от 8 до 18 минут. А вот в 2001 для фан-клуба группы вышла версия Moonloop (Unedited improvisation) на записи Transmission IV, которая в 2006 году стала доступна для всех. Из пояснений в скобках ясно что это тот самый первоначальный импровизационный вариант, из которого после "нарезалась" итоговая версия.
Длится это великолепие 40 минут, поэтому если уж слушать целенаправленно, то стоит запастись терпением. По стилистике Moonloop близка к тому что делает на своих работах Клаус Шульце. Стартующая как эмбиентная зарисовка, украшенная криками птиц, композиция постепенно наполняется звуками, погружая слушателя в медитативный транс. Импровизационных моментов здесь не много, да и прогрессивных элементов (не смотря на хронометраж) тоже. Moonloop это поток, в котором есть элемент космического, идеальный саундтрек для планетария или ментального путешествия по звёздному небу.
The Allman Betts Band - Savannah's Dream
У знатоков название The Allman Betts Band сразу вызовет ассоциации с The Allman Brothers Band, и не зря, потому что представленные мною здесь коллектив был собран тремя сыновьями основателей тех самых Allman Brothers. К 2022 году у группы два альбома, а парящая Savannah's Dream взята из второго релиза под названием Bless Your Heart 2020 года выпуска. Группам так называемого "южного рока" свойственна любовь к разного рода инструментальным джемам, поэтому появления такого инструментала у Betts было вопросом времени. Savannah's Dream не претендует на что-то глобальное и не пытается показать себя чем-то выбивающимся из привычной череды подобных произведений, это просто классно сделанная, вполне традиционная вещь, с ведущей ролью гитары и фоновым органом, которая не надоедает при прослушивании.
Другие статьи из рубрики "Музыкальные подборки":
Музыкальные подборки. Часть 1 Instrumental music
ZZ Top Blues (музыкальные подборки, часть 2)