Найти в Дзене
Вероника Яскова

Дело мастера боится

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным автомобилем, который летом 2021 года покинул ворота реставрации Александра Соснина из Тюмени.

Автомобиль 1979 года выпуска, был выкуплен за 11 тысяч рублей у продавца-перекупа. Давайте посмотрим на его состояние на момент покупки:

-2
-3
-4
-5

После постановки на учёт автомобиль заехал в ворота Александра и выехал в состоянии нового автомобиля спустя 2 года. Реставрация - это дело трудоёмкое, и требует не только трепетного отношения к деталям, но и умения дожидаться результата.

Краска кузова "Коралл" была подобрана под оригинал, то есть методом подбора. Цветовые веера современных эмалей не предлагают то разнообразное цветовое решение, что было в СССР.

Первым делом, конечно, следовала тщательная разборка автомобиля. До последнего болтика и гаечки. Они то все, вместе с другой мелочевкой, и поехали на преображение.

Как театр начинается с вешалки, реставрация начинается с гальваники метизов автомобиля

Конечно, у нас в народе говорится "ломать - не строить", но к автомобильной тематике это выражение не всегда уместно. Процесс разборки автомобиля очень может затянуться и доставить много неудобств из-за приржавевших гаек, сорванных болтов. Но дело мастера боится, поэтому за полнейшей разборкой следовала переварка кузова, грунтование эпоксидником после локальных пескоструйных работ, нанесение шовного герметика. Обработка антигравием днища и арок.

Перед установкой в автомобиль запасных частей, все было отпескоструено, окрашено и перебрано. По факту можно сказать, что автомобиль получился таким, словно покинул ворота завода.

Во время сборки иногда возникали трудности. Новая деталь может не так идеально встать на своё место, как родная, где-то бывает не совсем сподручно, также страх имеет место быть, мы боимся испортить только что выкрашенную деталь, а с такими настоящими машинами нужна настоящая сила.

Бывает, конечно, что уже и руки опускаются: делаешь, исправляешь, тут получилось, а здесь вышло не так, как хотелось. Ожидание и реальность могут быть параллельны друг другу. Кажется, что процесс сборки стоит на месте, а силы уже иссякли. Но лишь когда мы имеем цель и действительно истинное желание её добиться, и эти качества лидируют в человеке, то тогда мы можем довести любое дело до конца, как это и провернул Александр со своим "Запорожцем".

Автомобиль, бесспорно, приковывает взгляды всех людей. Даже если человек едет за рулем многомиллионной иномарки, он ставит "лайки"; прохожие успевают делать кадры на свои мобильные устройства и выкладывают в Интернет. Более пожилое поколение при виде таких машин начинает улыбаться и вспоминать свою молодость, свой первый автомобиль.

Ну и не забывайте, что "Запорожец" был в Советском Союзе купе с заднемоторной компоновкой. На выставках этот факт является очень интересным не только для детей, но также и для некоторых взрослых.

Спасибо за прочтение статьи о реставрации советского "Запорожца", жмите палец вверх и подписывайтесь на мой блог!