16 марта 2022 года стало известно, что новейшим индийским танком Arjun Mk1A, так же известным как Arjun Mk2, заинтересовался Бахрейн. Точных данных о покупке пока нет, но, согласно доступной информации, индийский танк представителям Бахрейна понравился и переговоры проходят успешно.
Тот факт, что армия Бахрейна располагает 180 танками М60A3 американского производства, заставляет более пристально взглянуть на особенности новой модификации танка Arjun. Ведь он должен быть перспективнее, чем апгрейд уже имеющихся танков, которые хорошо себя зарекомендовали.
На пути к собственному танку
Начнём с предыстории: первая версия ОБТ Arjun была разработана для армии индийской организацией DRDO, специализирующейся в области оборонных исследований, при содействии Krauss-Maffei, создавшей семейство танков Leopard 2.
Arjun должен был получить хорошую подвижность при высокой защищенности, для этого на машину был установлен дизель MB 838 Ka-501 V10 мощностью 1400 л.с. с водяным охлаждением от германской фирмы MTU. Кроме этого, для обеспечения подвижности, на танк устанавливается турбонаддув индийской разработки, а также немецкая трансмиссия Renk, которая должна быть заменена в будущем на местный аналог. Подвеска танка гидропневматическая, что позволяет улучшить проходимость машины и её возможности на поле боя. Траки гусениц танка изначально поставлялись Индии фирмой Diehl из Германии, однако, в последствии, их производство было налажено организацией Larsen & Toubro из Мумбаи. Благодаря особенностям конструкции, Arjun создаёт меньшее давление на грунт (0,84 кг/см2) при весе 58,5т. по сравнению с более лёгкой машиной Т-72.
Ходовая часть была оптимизирована для увеличения комфорта экипажа при вождении и преодолении препятствий, боевое отделение также имеет хорошую эргономику с учётом нужд индийских танкистов. Компоновка танка стандартная: водитель находится в передней части, боевое отделение с командиром, наводчиком и заряжающим – в средней части, а моторно-трансмиссионное отделение – в кормовой части машины. Высокую защищенность ОБТ Arjun от противотанковых средств поражения обеспечивает новая композитная броня Kanchan, использующая в своём составе керамику, алюминиевый сплав, стекловолокно и другие материалы. На живучесть также влияет неплохая подвижность, возможность резкого торможения и относительно низкий силуэт танка.
В качестве основного вооружения используется 120 мм нарезная пушка со стабилизатором, теплозащитным кожухом и эжектором. В боекомплект могут входить подкалиберные бронебойные снаряды местной разработки c сердечником из вольфрамового сплава, получившие обозначение FSAPDS, бронебойно-фугасные снаряды с пластичным взрывчатым веществом типа HESH, а также фугасные PCB и термобарические TB. Также на танке присутствует спаренный с пушкой пулемёт Tk715A калибра 7,62 мм и зенитный пулемёт НСВ рядом с люком командира. Система управления огнём с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем, прицелы наводчика и командира с тепловизорами дают возможность эффективно поражать цели как днём, так и ночью с первого выстрела.
Индийский Arjun – это настоящий долгострой, разработка была начата ещё в 80-х годах прошлого века. После испытаний прототипа в армии в 90-х, были выявлены серьёзные проблемы с двигателем и вооружением, потребовавшие доработки. В 1996 была выпущена предсерийная партия из 14 машин, которая была испытана в армии. Снова были выявлены 10 менее значимых недостатков, которые должны были быть исправлены. Наконец, в 2000 году индийские военные разместили заказ на 124 боевые машины модификации Mk1, а в мае 2011, после полевых испытаний, танки Arjun были приняты на вооружение 75 бронетанкового полка армии Индии.
Arjun Mk1A - современный ОБТ
Следующим шагом на пути создания современного чисто индийского боевого танка, стала масштабная модернизация ОБТ Arjun силами местных компаний с использованием разработок зарубежных партнёров, таких как израильские Elbit Systems и IAI. Первый Arjun Mk1A (Arjun Mk2) был представлен публике в 2014 году и включал в себя 89 различных улучшений, 73 из которых могут быть применены к предыдущей версии танка.
Танк получил новые электронные компоненты управления, улучшенную защиту от воздействия ударной волны, возможность использовать ПТУР Lahat, а также индийские ракеты собственной разработки SAMHO с тандемной боеголовкой.
В 2017 году для нового танка был разработан новый подкалиберный снаряд FSAPDS Mark 2 с большим удлинением и большей пробивной способностью. Вместо открытой ЗПУ, танк получил боевой модуль с дистанционным управлением для командира.
Дизайн башни был переосмыслен, броня Kanchan была улучшена, чтобы выдерживать попадания современных кинетических боеприпасов большого калибра. Башня, лобовая проекция корпуса и боковые юбки танка были дополнительно прикрыты динамической защитой MK-II взрывного типа (ERA), кроме этого, была установлена и не взрывная ДЗ (NERA).
Была начата разработка нового индийского турбированного легковесного дизельного двигателя CVRDE мощностью 1500 л.с. для установки на танки в будущем. Arjun Mk2 получил РХБ-защиту от средств массового поражения, автоматическую систему пожаротушения, сиденье водителя стало крепиться к крыше корпуса для защиты от мин. СУО танка была обновлена, командир получил панорамный прицел и возможность передавать ведомую цель наводчику (hunter-killer). Совместно с Elbit Systems была разработана система обнаружения лазерного облучения ALWCS для новой версии Arjun, способная распознать лазерный дальномер или прибор наведения врага, а затем повернуть в нужную сторону пусковые устройства дымовых гранат и поставить завесу. Среди оборудования танка имеется минный трал, GPS-навигатор, вспомогательная силовая установка. Вес нового танка – 68 тонн, максимальная скорость по шоссе – 58км/ч, запас хода – 500 км.
В феврале 2021 года Вооружённым силам Индии был передан первый модернизированный танк Arjun. По словам премьер-министра Нарендры Моди, танк Arjun Mk2 является воплощением «духа единой Индии». Всего армия должна будет получить 118 новых машин на сумму свыше 1.1 миллиарда долларов.