Вас не удивляет то, что слово кошка написано с большой буквы? Спрашиваю, потому что сегодня узнала интересную вещь об этой крылатой фразе.
Всегда думала, что оно обозначает вежливое, доброе обращение, похвала. Да, это так. Но, оказывается, у этого устойчивого словосочетания есть два происхождения.
В первом случае пословицу приписывают русскому народу. Она звучит вот так: «Добрый привет и кошке люб». Я точно не слышала такого.
Не слышала и историю про храброго матроса с фамилией Кошка. Если верить Википедии, он прославился своими смелыми подвигами в ночных атаках во время Крымской войны.
Вы теперь понимаете, почему я написала с заглавной буквы слово кошка. А чуть позже поймете, почему сейчас история эта так актуальна.
Мне история о ночном разведчике, про которого тогда писали все столичные СМИ, понравилась больше. И я решила познакомиться с легендарными страницами жизни героя поближе.
Правдиво ли то, что говорили о человеке, прославившемся подвигами на всю Россию? Ведь, судя по всему, он был не просто храбр и отважен. Он был еще и веселым парнем, который любил «вкусно», чуть ли не как всем известный барон, рассказывать о своих подвигах.
Итак, это Петр Кошка, сын крепостного. Стал рекрутом за вольнодумство. Начал служить на парусном корабле «Силистрия», потом его перевели на «Ягудиил».
Когда в 1854 г. к берегам Севастополя подошли английские, французские и турецкие корабли, «Ягудиил» стоял в порту. (На минуточку, всем нам знакомые персонажи, которые и сегодня пытаются нас одолеть!)
Русский флот был блокирован в бухте. Город попал в осадное положение. Чтобы помочь защитникам Севастопольской крепости, ряд матросов, включая нашего героя, отправились на берег.
Наш смелый и отважный Кошка попал в третий бастион Бомборской высоты. Делал одиночные вылазки в стан противника.
Проворный и сметливый, мог здесь оказаться незамеченным. Брал в одиночку (!) заложника. Легко, как маленьких детей, обводил вокруг пальца захватчиков, способных на провокации.
Вот одна из историй, когда он, рискуя своей жизнью, вынес убитого сапера с поля боя. Враги, решив поглумиться над нашими, закопали тело русского бойца так, чтобы каждый, кто хотел бы его забрать, был убит.
Но Кошка сумел выкопать товарища и выбраться из-под обстрела невредимым. За это получил от контр-адмирала Панфилова Знак отличия Военного ордена.
Однажды с ночной вылазки он, кроме трофейного оружия и полезного инвентаря, принес бойцам говяжью ногу, отобранную у врага.
А вот еще одна история, в которой он не дал погибнуть вице-адмирала Корнилова. Кошка, увидев, что рядом с Владимиром Алексеевичем приземлился снаряд, схватил его и отправил в чан с кашей. Вице-адмирал поблагодарил матроса, в ответ на что тот и произнес крылатое: «Доброе слово и Кошке приятно».
Эти истории и другие могут показаться вымыслом. Да, могли. Если бы не награды, которые находили постоянно простого матроса, чье фото вставляли в табакерки и карманные часы.
Так, императрица Александра Федоровна пожаловала нательный крест «Высочайшего Благоволения». А когда в 1895 г. в Севастополе установили памятник Корнилову, рядом с его фигурой была высечена в камне и фигура Кошки.
В свое время в Севастополе благодарные потомки установили герою памятник.
Лично представленный Великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаеву, прибывшим из Петербурга в Севастополь, был написан с ними художником Тиммом.
После войны наш матрос ушел в запас. В 1856 г. уехал в родные Ометинцы. Тут женился, родил детей. Но через 7 лет го снова призвали на флот, во 8-й флотский экипаж Балтийского флота.
Он и тут отметился, о чем говорят его награды - золотой крест (знак отличия Военного ордена 2-й степени) и «бесстепенной серебряный крест за предыдущие отличия». У него этих знаков было 3 и 4 медали.
Уйдя в отставку, наш герой снова вернулся в родное село. Он даже умер, совершая подвиг. Петр Кошка спасал девочек, провалившихся в полынью. После чего простудился и умер в горячке.
Но подвиги отважного русского матроса не забыты. И сейчас в российском флоте служат такие же храбрые и преданные родине люди!