Найти в Дзене
Баба Галя на педалях

Экскурсия в Ханский дворец в Бахчисарае (часть 1)

Сегодня я хочу показать вам, о чем нам рассказала экскурсовод во время экскурсии в Ханском дворце.

Сразу хочу заметить, что Ханский дворец - это бывшая резиденция крымских ханов. Входит он в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Экскурсия с экскурсоводом обошлась нам в 250 рублей с человека (взрослые). Для определенный категорий людей есть скидки.

Начинается экскурсия с Посольского дворика. Здесь иностранные послы ожидали ханского приема, спрятавшись от палящего солнца в тени деревьев.

А это самое древнее украшение дворца - резные дубовые двери, обитые железом, Демир Капу. Их еще называют порталом Алевиза, и датированы они 1503 годом.

-2

Двери заключены в портал, по обеим сторонам которого находятся пилястры с коринфскими капителями. На них находится карниз, над которым словно парит полукруглый тимпан. В него вписан круг с изображением растения, имеющего цветы аканта, а также лотоса и с дубовыми листьями.

Именно через эти двери попадали в ханские покои послы. Прошла и я.

-3

И оказалась в Зале Дивана. Здесь заседал государственный совет, который назывался Диваном. Для этого у одной из стен по центру был установлен Ханский трон, по обеим сторонам от которого стояли низкие диваны для приближенных.

-4

В Диван входили и беи, люди, имеющие титул, но для них в зале были установлены всего лишь длинные скамьи.

-5

Диван являлся институтом управления в государстве и олицетворял его реальную власть. Здесь же вершилось правосудие, и виновного могли приговорить к забрасыванию камнями. После Дивана проводили трапезу и мусульманскую молитву.

Зал Дивана тоже является одним из ранних сооружений дворца. И хотя и он подвергся реставрационным работам, но кое что все же в нем сохранилось.

Например, остатки фундамента бассейна и керамического водопровода в центре зала. Прекрасные витражи верхнего ряда окон конца XVI века.

А также резной деревянный плафон в центральной части потолка.

-6

К тому же, вот этот балкончик, нависающий над входной дверью, также является типичной деталью богатых турецких домов. Он забран решеткой, имеет стрельчатые арки и украшен орнаментальной росписью.

-7

Из Зала Совета и Суда можно мы пошли в Фонтанный дворик и по пути увидели Золотой фонтан.

Он возведен во времена правления Каплан-Гирея. И предназначался для ритуальных омовений.

-8

На мраморной облицовке фонтана позолоченный орнамент выполнен в духе Ренессанса.

В другом углу Фонтанного дворика я увидела знаменитый Фонтан слез. В общем-то, он особо не отличается от других фонтанов, но, воспетый великим поэтом Александром Пушкиным, является едва ли не одной из самых главных достопримечательностей Ханского дворца. Все хотят лицезреть его собственными глазами.

-9

По легенде фонтан построен в память о княжне Диляре-Бикеч, которая была любимой женой хана Крыма-Гирея. Существует версия, что хан долго добивался любви гордой и непреклонной девушки. И одна из жен хана - Зарема — из ревности умертвила ее. За что расплатилась своей жизнью.

А фонтан создал мастер Омер, художник и каллиграф, который в действительности работал во дворце во времена хана Крыма-Гирея.

Вот эту легенду, а может быть, и быль, воплотил в своем произведении "Бахчисарайский фонтан" А. С. Пушкин.

Вообще фонтанов в Ханском дворце и в саду немало. Старые фонтаны в Крыму предназначались для сбора питьевой воды, в некоторых проводились омовения перед молитвой. А были фонтаны и священные.

Во времена правления ханов в их дворце журчали и дарили прохладу порядка двадцати фонтанов.

-10

Далее мы перешли в Гаремный корпус.

-11

А знаете что обозначает название "гарем"? Произошло оно от "харам" (арабское) , что значит "запретное".

В гареме жили жены хана и подчинялись они жестким правилам. Все здесь воссоздано по образцу XVIII - XIX веков.

-12

Но говорят, что в гареме Хан-Сарая в конце XVIII века было 73 комнаты. Которые освещены окнами, расположенными в нижнем и верхнем ярусах.

-13

В нижние, двойные рамы, вставлены решетки. Экспозицию составляют предметы быта того времени. В женской половине я увидела ширму, собранную без единого гвоздя. Делали такие из древесины ореха. За такой женщину не было видно, а она могла наблюдать за происходящем.

-14

Полы и стены в гареме прикрыты коврами. На подносе мангал, при помощи которого разогревалась пища. В другом зале стоит курительница.

-15

Жены ханов обладали разными способностями: от рукоделий до умения играть на музыкальных инструментах. Могли готовить некоторые блюда. И даже помогать мужьям в ведении их государственных дел. Но все же, самым важным их занятием было воспитание детей.

-16

Из гарема мы вышли. А вот куда? И что я еще увидела в Ханском дворце, я расскажу в следующей части! Продолжение следует

А потому, Не забудьте подписаться на мой канал,

Благодарю за лайки, репосты и комментарии!

Видео, которое я сняла в Ханском дворце:

И предыдущая публикация о нем:

Ваша баба Галя

#путешествия #ханский дворец #бахчисарай #крым #экскурсии по крыму