Игривое игристое! Сколько же предубеждений и заблуждений на твой счет! Несмотря на простоту термина, многим удается ошибиться.
«Игристым вином» зовется всякое вино, насыщенное углекислым газом естественным путем (за счет природного брожения), иными словами – это любое вино с естественными пузырьками (не путать с «искристым» или «шипучим», где газики ввели искусственно). В России в свое время произошла подмена понятий, и игристое обозвали шампанским, но это, имхо, вопиющее невежество и криминал.
Шампанское – это наименование контролируемое по происхождению, его можно производить исключительно в регионе Шампань, с соблюдением определенного регламента (определенные сорта винограда, уровень атмосфер, вторичное брожение в бутылке). Любое Шампанское — игристое, исходя из определения, но не любое игристое — Шампанское.
При производстве игристых вин насыщение углекислым газом происходит в процессе первого или вторичного брожения, брожение может происходить как в больших емкостях (метод Шарма), так и непосредственно в бутылках (классический/традиционный метод).
Чтобы подчеркнуть уникальность, в зависимости от используемой технологии и региона происхождения выделяют множество названий игристому вину. Так помимо шампанского (Франция) есть креман (Франция), просекко (Италия), кава (Испания), франчакорта (Италия), зект (Германия), кейп классик (ЮАР) и так далее.
#winewithsasha #вокругвинногосвета #винныйалфавит