Рецептов сборных тортов не очень много. Наиболее популярные варианты «Графские развалины», «Дамкий каприз»… И вот ещё один рецепт, который не ставит преград для Ваших фантазий!
Пропитанный, мягкий, вкусный, сладкий, шоколадный!!! Говорит об этом торте можно бесконечно! И название ему можно дать своё!
Ингредиенты: 300 гр муки, 180 гр сахара, 5 небольших яиц, 240 мл молока, 80 гр сливочного масла, 30 мл растительного масла, 10 гр разрыхлителя, 20 гр какао-порошка, щепотка соли. Для крема: 600 мл молока или нежирных сливок, 120 гр сахара, 2 небольших яйцо, 50 гр кукурузного крахмала, 50 гр сливочного масла, ванильный сахар – по желанию, щепотка соли. Для глазури: 3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 3-5 столовых ложек сметаны или 200 мо молока, 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
Яйца со щепоткой соли взбиваем миксером около минуты. Затем посыпаем сахар и продолжаем взбивать массу до её увеличения и просветления (около 5 минут).
Затем вводим растопленное сливочное масло и растительное масло, продолжая взбивать. В 2-3 этапа вводим просеянную муку с разрыхлителем, чередуя с вводом в тесто молока.
Половину теста переливаем в глубокую миску. В оставшуюся часть теста всыпаем какао-порошок и замешиваем однородное тесто.
На противень с пергаментом переливаем тесто ложками в произвольном порядке. Можно выливать тесто, как для пирога “Зебра” – чередуя светлое тесто с тёмным.
Можно зубочисткой сделать разводы по тесту.
Выпекать двухцветный корж стоит в заранее разогретой духовке около получаса при 180 градусах.
Готовому бисквитному коржу даём остыть и нарезаем его полосками в три-четыре сантиметра. Затем каждую полоску нарезаем на квадратики.
Для крема в сотейник с толстым дном вливаем молоко и нагреваем до горячего состояния. Отдельно в глубокой миске венчиком разбалтываем яйцо со щепоткой соли, ванилина и сахара. Всыпаем крахмал и размешиваем до однородной консистенции так, чтобы не было комочков. В массу вливаем немного горячего молока и размешиваем до однородности. Затем тонкой струйкой переливаем яичную массу в горячее молоко, при этом постоянно помешивая. Варим крем на умеренном огне при постоянном помешивании до загустения.
Перекладываем готовый крем в глубокую миску и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородной смеси. Крем готов.
Теперь приступаем к сборке торта. Для этого глубокую миску накрываем пищевой плёнкой, предварительно смазав её водой. Так плёнка плотнее ляжет к краям миски.
Смазываем каждый кусочек бисквита в креме и выкладываем в миску с плёнкой в хаотичном порядке.
При сборке торта можно добавлять кусочки фруктов. Например, небольшие кусочки бананов, консервированных персиков.
В процессе выкладки кусочков торта с кремом, массу нужно немного утрамбовывать, чтобы при разрезе торта не было пустот.
Когда всё тесто с кремом выложено в миску, снова немного придавливает массу. Закрываем всё краями пищевой плёнки и отправляем в холодильник на несколько часов.
Вынимает торт из формы. Выкладываем на сервировочное блюдо, края которого закрыты кусками пергамента. Это нужно для того, чтобы потом легко их можно было убрать и не вымазать глазурью сервировочное блюдо.
Варим глазурь. Для этого все ингредиенты собираем в сотейнике с толстым дном и увариваем массу до однородной густоватой массы.
Немного остывшей глазурью поливаем торт, «укутывая» его шоколадной глазурью со всех сторон.
Украшаем по своему вкусу или привлекать делать это детей.
Подавать с чашкой ароматного чая.
Приятного аппетита и вкусного праздника!