Наша теплица пока завалена снегом, а по ночам температура опускается до -18-20°С, но я верю, что весна уже не за горами. На юге Алтая все может измениться в считанные дни. Еще вчера была зима, а через три дня под ярким солнцем снег стаял, и наступила жара. Конечно, после долгой зимы почва прогревается довольно медленно, но это не помешает нам сделать ранние посевы зелени в теплице.
Первая весенняя еда — это всевозможная зелень, лук и редис. В открытом грунте мы сеем укроп, кинзу, петрушку, шпинат, листовой и кочанный салаты. В теплице, до высадки рассады томатов и перца, можно успеть получить самый ранний урожай зелени. И для этого нужны совсем другие культуры — из семейства крестоцветных.
Почему крестоцветные?
Крестоцветные довольно холодостойки, их семена прорастают при минимальной плюсовой температуре, при прогреве почвы до +10-12°С всходы появляются через 3-4 дня. Растения развиваются быстро, не боятся ночных заморозков, легко переносят морозы до -6°С.
Большинство крестоцветных — это культуры короткого дня, при удлинении светового дня они идут в стрелку, поэтому сеять их нужно либо ранней весной, либо во второй половине лета — в середине-конце июля.
У крестоцветных «травок» две проблемы: жара и крестоцветная блошка, обычно они идут рука об руку. На жаре вкус зеленных семейства крестоцветных ухудшается. Легкая острота и приятная горчинка, которая естественна для большинства из них, превращается в горечь или сильную остроту, это портит вкус зелени и редиса.
Крестоцветная блошка активизируется, как только наступает жара, а почва подсыхает. Она съедает все на своем пути: рукколу, горчицу, редис, рассаду капусты. И если рассаду капусты мы еще можем обработать какими-то ядами, то у зеленных слишком короткий срок вегетации, поэтому любая обработка инсектицидами опасна.
При ранних посевах в теплице мы «убиваем двух зайцев»: пользуемся прохладным периодом, поэтому получаем сочную нежную зелень, и успеваем собрать урожай до появления крестоцветной блошки, поэтому листики идеально чистые, без повреждений.
Итак, что посеять в теплицу для самого раннего урожая зелени?
Кресс-салат
Кресс-салат — это тонкие листики с приятным острым вкусом. Растения небольшие, образуют компактные пучки высотой 12-15 см, можно сеять густо.
Кресс-салат растет очень быстро, но сеять его нужно только ранней весной, иначе листья становятся слишком острыми. Кресс-салат срезают под корень в самом молодом состоянии.
Для получения ранней зелени лучше сеять кресс-салат посевной. Сорт Данский готов к употреблению в пищу уже через 10 дней после появления всходов, его листики нежные, тонкие, резные.
Кресс-салат цельнолистный образует розетку из довольно крупных листьев, напоминающих лист горчицы. Сорта Дукат, Широколистный дают первую зелень через 2-3 недели.
Листовая горчица
Листовая горчица имеет довольно острый вкус. Весной, до наступления жары, листья ее сочные, с приятной горчинкой и остротой. Но потом они становятся слишком острыми, поэтому имеет смысл сеять горчицу только в самые ранние сроки.
Горчица образует розетки из 10-12 довольно крупных листьев. Высота и диаметр розетки 25-30 см. Семена горчицы лучше сеять на небольшом расстоянии, чтобы сеянцам хватало места на развитие розетки, либо по мере роста продергивать всходы и использовать молодые растения в пищу.
Через 3 недели от посева горчица готова к срезке, но отдельные листочки можно собирать и раньше. Горчица быстро уходит в цветочную стрелку, поэтому лучше срезать растения полностью.
Самые известные сорта листовой горчицы с зелеными листьями: Волнушка, Ладушка, Веснушка. Интересны краснолистные сорта: Мустанг, Красный гигант.
Японская капуста мизуна
Этот вид листовой капусты очень похож на горчицу, иногда ее так и называют: «японская горчица». Биологически мизуна является разновидностью репы, она образует небольшой съедобный корнеплод. Но выращивают ее для получения ранней зелени.
Японская капуста мизуна выглядит очень красиво. Она образует крупные розетки со множеством сильно рассеченных листьев. Вкус их гораздо мягче, чем вкус листовой горчицы, присутствует легкая острота и терпкость, напоминает вкус рукколы и редиса.
Это быстрорастущая холодостойкая культура. За 20-30 дней растения дают хорошие розетки, сбор отдельных листочков можно начинать еще раньше. Мизуна способна отрастать после срезки, поэтому можно собирать ее в несколько приемов.
Розетки листьев мизуны довольно крупные, высотой 35-40 см и до 50-60 см в диаметре, это стоит учитывать при посеве и раскладывать семена капусты пореже, всхожесть у них практически 100%.
Названия сортов мизуны отражают цвет листьев: Грин — зеленая, Ред — красная.
Руккола (индау)
Листья рукколы имеют приятный маслянисто-ореховый вкус. На жаре листья быстро грубеют, вкус становится слишком терпким, поэтому ранние посевы — это идеальное время для выращивания рукколы. Руккола настолько вкусна, что можно готовить салаты из одной рукколы с добавлением помидоров.
В зависимости от сорта листья рукколы могут быть узкими или довольно широкими, с легким опушением. Молодые тонкие листочки используются в салаты целиком. Диаметр розетки небольшой, 15-20 см, высота листьев зависит от сорта, у раннеспелых сортов не превышает 25-30 см.
Руккола растет очень быстро, через 25-30 дней розетки достигают своего максимального размера. При загущенных посевах можно проводить прореживание гораздо раньше и использовать молодые растения в пищу.
Сортов рукколы (индау) множество, раннеспелые сорта Покер, Диковина, Спартак, Рококо.
Существует и многолетний вид рукколы. На самом деле, это другое растение — двурядник тонколистный, но по форме листьев и вкусу оно очень похоже на рукколу. Семена продаются под названием «дикая руккола» или «двурядник». Листья двурядника узкие, тонкие.
Известные сорта многолетней рукколы: Пасьянс, Грация, Оливетта.
Многолетняя руккола хороша тем, что не требует ежегодного посева. Зелень можно собирать в течение всего лета, необходимо лишь своевременно удалять цветоносы и укрывать рукколу от крестоцветной блошки, поэтому ее лучше выращивать под спанбондом или в тенистых местах, где блошка не так активна.
Китайская капуста пак-чой (бок-чой)
Китайская капусты пак-чой имеет совсем другой вид и вкус. Это растение относится к тому же подвиду, что и пекинская капуста. Это раннеспелый холодостойкий вид листовой капусты. Как и у пекинской капусты, листья пак-чоя имеют крупные сочные черешки. Сами листья гладкие, довольно крупные.
Вкус листьев пак-чоя нейтральный, их можно использовать как основной наполнитель салата, крупные листья используют для приготовления голубцов, черешки пак-чоя можно мариновать или тушить с овощами, добавлять в супы и пр.
Китайская капуста пак-чой образует компактные вертикальные розетки, листья уложены в плотный пучок. Диаметр розетки до 40 см, высота в зависимости от сорта, от 25 до 40 см. Розетки срезают полностью, поскольку капуста пак-чой довольно быстро уходит в стрелку. Но даже листья с переросших растений можно использовать в пищу, в них нет горечи или остроты.
Есть множество сортов китайской капусты пак-чой. Самые ранние готовы к употреблению через 25-30 дней. Это сорта Веснянка, Голуба, Витавир.
Китайская капуста тат-сой (тацой)
Капуста тат-сой — это близкий родственник пак-чоя. Но куст более плоский, листья тат-соя значительно мельче, по размеру их можно сравнить со столовой ложкой, их черешки более длинные, не такие мясистые, как у пак-чоя.
Вкус листьев китайской капусты тат-сой нейтральный, слегка маслянистый. Тат-сой добавляют в свежие салаты и используют в готовку так же, как листья шпината.
Тат-сой — очень ранняя культура, листья готовы к сборке уже через 20 дней, их снимают целыми розетками. Ширина и высота розетки листьев 25-30 см. В прохладную погоду розетка более плоская, на жаре начинает расти в высоту и зацветает.
Пекинская капуста полукочанная
У кочанных сортов пекинской капусты довольно длинный срок вегетации. Для получения плотных крупных кочанов пекинской капусте нужно тепло в начале вегетации, +15-17°С, и понижение температуры в период роста кочана. Такие условия создаются при летних посевах. Для получения раннего урожая пекинской капусты приходится выращивать ее через рассаду, посев которой проводят в марте в домашних условиях.
Для весеннего выращивания лучше выбирать сорта полукочанной пекинской капусты. Они не образуют кочан, розетка листьев больше похожа на листовой салат, но листья пекинской капусты более крупные, гофрированные.
Известные старые сорта полукочанной пекинской капусты — Хибинская, Полукочанная, Ворожея. Растения готовы к уборке уже через 20-25 дней после появления всходов.