Найти в Дзене
ребе Митя

О "Вечном сиянии чистого разума"

" - В моём дневнике, там... пустота. Мрак.

- Правда? И вас это огорчает? Тревожит. Я, например, всегда расстраиваюсь, когда думаю о жизни. Что не использую свои возможности и теряю драгоценные секунды, а жизнь так коротка."

Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"
Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"

Американский фильм "Вечное сияние чистого разума" был снят французским режиссёром Мишелем Гондри в 2004 году, как нам сообщает Википедия. В главных ролях: Джим Керри и Кейт Уинслет. Фильм собственно повествует нам о внезапном (или нет?) пересечении жизней двух людей. Причина этого пересечения - поиск партнёра. Этих двух человек зовут Джоэл и Клементина. Джоэл выглядит пессимистичным, консервативным, забитым жизнью человеком. Клементину нам показывают как его противоположность: она ведёт не самый здоровый образ жизни, одевается в яркую одежду, старается быть жизнерадостной. Они встретились, влюбились и всё такое. Фильм показывает нам, что эти отношения имели как положительные, так и отрицательные стороны. В конечном итоге Клементина решает обратиться в медицинскую организацию, одна из услуг которой - стирание памяти (из-за чего один из жанров этого фильма - фантастика). Она решила уничтожить все воспоминания о Джоэле. Вскоре Джоэл это узнаёт, впадает в уныние, отчаяние, но через некоторое время тоже решает стереть всё, что связано с Клементиной, из своей памяти. Процесс стирания памяти у Джоэла рассмотрен очень подробно. Мы видим, как он вначале проявляет живой интерес к этому, но вскоре можем заметить, что Джоэл начинает сопротивляться стиранию памяти о Клементине и старается увести её в те воспоминания, где её не смогут достать стиратели. В конечном итоге стирание удаётся. И фильм начинается как бы сначала, те же кадры. Джоэл и Клементина снова встречаются, влюбляются, в этот раз узнают от одной из сотрудниц вышеупомянутой медицинской организации о процедуре, над ними проделанной. Также они слушают записи, где каждый из них раскрывает отрицательные стороны друг друга. На этой почве они ссорятся, потом снова сходятся и, в общем, видимо, жили они долго и счастливо.

" - Постой.

- Что?

- Не знаю. Постой!

- Что тебе нужно, Джоэл?

- Постой! Я сам не знаю, что мне нужно. Просто останься.

- Хорошо.

- Правда?

- Я не такая уж возвышенная, Джоэл. Я измученная девушка, ищущая умиротворения и далеко не совершенна.

- Я не вижу в тебе никакой червоточины.

- Ещё увидишь, увидишь. А нет, так сам сочинишь. А я с тобой затоскую, решу, что попала в ловушку. Со мной всегда так!

- Пускай.

- Пускай."

Не помню такого момента, но это те же самые персонажи
Не помню такого момента, но это те же самые персонажи

Что сразу бросается в глаза? Мрачный Джоэл. Он называет День святого Валентина праздником, "который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво". Можно смело предположить, что Джоэл чувствует себя особенно "паршиво" в этот день. Но что это за день? Это день всех влюблённых. Он, по всей видимости, чувствует себя отчуждённым от всех остальных в этот день, то есть особенно одиноким, поскольку у него нет пары. Джоэл стремится слиться с большинством, и он уже слился: он реагирует на этот праздник по законам, установленным обществом. Он вспоминает свою бывшую, Наоми. Он хочет к ней вернуться, к той, которая его бросила, и тогда проявляет покорность, либо к той, которую он бросил, и тогда мы видим амбивалентность в его мыслях и, как следствие, поведении: он то хочет быть с ней, то не хочет, то любит, то не любит. В целом, мы видим у него неуверенность в себе, жизнь прошлым и будущим, но не настоящим. Точнее, нет - в настоящем он тоже живёт, только он себя считает в настоящем ничтожным человеком. Этим он и живёт. Свою же ничтожность он пытается скрыть за отношениями с кем-нибудь. Также Клементину в одной из сцен он обличает словом "алкоголичка", что , возможно, говорит о том, что над ним висит грозная система социальных норм, которые нельзя переступать, ведь тогда ты перестанешь быть хорошим (алкоголизм это в любом случае плохо, такой вывод мы делаем из общего контекста его и его жизни).

Клементина. Мы видим в Клементине яркого человека, жизнерадостного человека. Однако вспомним про её отношения с алкоголем. В самом начале фильма, когда она зовёт Джоэла к ней домой, она говорит, что у неё "полно всякой выпивки". В конце фильма, когда они пробираются в дом на пляже, она первым делом ищет алкоголь. Да, и ещё в начале она что-то себе подливает в стакан с каким-то напитком, возможно, тоже алкоголь. В одном из воспоминаний Джоэла она приходит домой пьяной. Я не психолог, не психиатр и не нарколог, но мне кажется тут попахивает либо уже состоявшимся алкоголизмом, либо надвигающимся. Учебники по психиатрии говорят нам о том, что алкоголизм часто возникает из-за внутренней зажатости, подавленности, страхов, которые "заливаются" алкоголем. Мы можем предположить, что у Клементины всё это есть. Также об этом говорит её яркий внешний вид, который прямо-таки кричит: "заметьте того, на ком я!". Это говорит о том, что она так же, как и Джоэл, отчуждена и чувствует себя не в своей тарелке.

Таким образом, перед нами два отчуждённых от общества на разные берега человека, однако стремящихся тем или иным способом влиться в это общество. Джоэл - через подчинение, Клементина - через доминирование. Подчиняясь, он остаётся в себе. Доминируя, она остаётся в себе. Они разорваны. Они стремятся эту разорванность стянуть друг другом.

Всё это нам демонстрируют под сентиментальную музыку, цитатах о "невестах Христовых" (мне даже страшно подумать, что этим хотели сказать авторы фильма), Ницше, глубоковпивающиеся сцены, демонстрирующие нам "свободу". Одна из таких сцен произошла на пляже, когда Клементина сказала Джоэлу, что "волшебство уходит", а потом спросила: "что делать будем?", Джоэл сказал, что будем "наслаждаться... моментом". Они возвращаются в момент только через другого, через зависимость.

И, конечно же, стоит сказать о, видимо, главной мысли фильма, которую нам хотели сказать авторы слоганом: "Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца - это уже другая история". Здесь всё довольно прозрачно. Здесь опять же нам говорят про любовь, про любовь, которую нельзя "выкинуть из сердца", как звучит, а!? Я думаю, здесь комментарии излишни, читатель сам поймёт мою точку зрения на данный вопрос либо, если он согласится со мной, то сам увидит, в чём дело.

А может быть, сценарист и режиссёр нам об этом именно хотели сказать?)

Кто знает...

Кто не смотрел, приятно просмотра)))

P.S.: возможно, что появится вторая версия разбора данного фильма, поскольку автору, мне, он довольно понравился изначально, а когда после многочисленных пересмотров я увидел в нём то, о чём вам рассказал, мне он стал даже больше нравиться.