Что делать, с чего начать.
Зачастую во многих бизнесах, особенно малых и средних вообще отсутствует это понятие. На худой конец есть специалисты – заглушки, а именно контекстолог, смм и прочее. Они выполняют свою работу хорошо, но без явного погружения в бизнес процессы, внутреннюю кухню, идеалы компании и их ценности. Это абсолютно обоснованно с точки зрения спеца.
Но в чем же заключается понятие маркетинга в бизнесе? Если одной фразой – это комплекс работ/мероприятий по продвижению бренда. И входит в этот список помимо «моно» услуг еще куча всего. По хорошему это отдел маркетинга, но если без бюджета то можно пробовать самостоятельно, привлекая лишь исполнителей.
Вот основные шаги простыми словами.
1. Проведите анализ вашей ниши. Смотрите на конкурентов. 99% что ваши конкуренты уже что-то делают. Вам нужно это выяснить, выбрать подходящие действия для себя. Далее внедрять поэтапно.
2. Определите KPI. Если по простому, что будет являться показателем, эффективной маркетинговой стратегии. Это могут быть лидогенерация, продажи, записи, конверсии и прочее. Тут важно понимать, если ваша ниша сложная и маркетинга не было, то расставить четкие KPI не возможно. Если же что-то вы все таки делали, то это необходимо «причесать» и улучшить.
3. Выделить площадки, инструменты, ресурсы, где (даже гипотетически) есть ваша потенциальная аудитория. Это могут быть – сайты, форумы, соц сети, наружняя реклама, выставки, конференции и прочее.
4. После выделить несколько основных и расписать под каждую план работ. Например – соц сети это смм + таргет, конференции это лицо компании + презентации, сайты это сайтостроители (если нету) + контекст + СЕО, и так далее, по такому же принципу.
5. Дальше выбираете приоритетные. Например вы знаете, что ваша аудитория залипает в соц сетях. Соответственно первым делом нужен смм + таргет.
НО НЕ НУЖНО надеется на один источник трафика. Осваивать все необходимо поэтапно. Опыт с инстаграм говорит об этом.
6. PR маркетинг. Стелите соломку заранее. Делайте так, чтобы о вас узнавали отовсюду. PR маркетинг не принесет моментальных результатов, он работает на перспективу.
7. После необходимо заняться подбором специалистов под каждую ветку. Выделяя показатели эффективности под каждый соответственно.
8. Плюс необходимо подумать о LTV, возможности до продаж, абонентки и прочее. Соответственно расписать варианты и начать внедрять.
9. Партнерка. Это может быть очень эффективным инструментом. Заинтересованные партнеры сами приведут вам клиентов.
Это не весь список, а основные выдержки. Каждый пункт можно расписывать на отдельные статьи, а то и целые книги с кучей примеров. Но надеюсь, что это даст вам правильное направление и хотя-бы немного понимания, как утроен маркетинг в компаниях.
Само собой желательно нанимать маркетолога, с командой или без, не столь важно. Который возьмет на себя все стратегии, контроль исполнителей и так далее. Но решать конечно вам.