Mac Studio оснащен массивным M1 Ultra и модульными твердотельными накопителями, доступными пользователю.
Mac Studio имеет минималистичный дизайн, который выглядит довольно скромно по сравнению с современными рабочими станциями и другими устройствами Apple. Но за этим дизайном скрывается массивный процессорный блок Apple M1 Ultra, занимающий примерно одну четвертую часть материнской платы, очень сложный модуль регулирования напряжения (VRM) и два SSD-накопителя, доступных пользователю.
Теперь, когда Apple поставляет системы Mac Studio конечным пользователям, некоторые из них препарируют эти ПК, чтобы выяснить их внутренний дизайн и архитектуру. Действительно, в Mac Studio есть на что посмотреть.
YouTube-канал Max Tech первым разобрал Mac Studio и показал что же там внутри.
Apple M1 Ultra: в три раза больше, чем Ryzen
Процессор Apple M1 Ultra представляет собой две системы-на-чипе (SoC) M1 Max в 2,5D корпусе CoWoS-S (chip-on-wafer-on-substrate with silicon interposer) от TSMC. Оба SoC оснащены подсистемами памяти. Они соединены вместе с помощью разработанного компанией межпроцессорного соединения UltraFusion, которое обеспечивает пропускную способность 2,5 ТБ/с, достаточную для того, чтобы представить ОС два графических процессора и две подсистемы памяти как единое целое. Мы ожидали, что M1 Ultra от Apple будет массивным, учитывая такую архитектуру.
Действительно, M1 Ultra кажется массивным. По сравнению с процессором AMD Ryzen в форм-факторе AM4, он примерно в три раза больше. Один M1 Ultra занимает около 25% материнской платы Mac Studio. Поскольку мы имеем два M1 Max, M1 Ultra имеет два довольно сложных VRM, которые могут питать двухголовое чудовище и обеспечивать качественное питание, позволяющее ему работать на высоких тактовых частотах. Это, конечно, означает, что мы имеем дело с очень сложной материнской платой, но если вам нужна максимальная производительность, то это то, что нужно.
Поскольку M1 Ultra потребляет довольно много энергии и выделяет довольно много тепла, неудивительно, что ему требуется очень продвинутая система охлаждения с двумя вентиляторами. Система охлаждения отводит тепло от верхней части процессора и его нижней части, что дает довольно хорошее представление о выделяемом устройством тепле.
Но если для пользователей Apple M1 Ultra выглядит большим, то внутри нового Mac Studio находится еще большая вещь.
Хранилище с возможностью модернизации
Подавляющее большинство ПК Apple, выпущенных в последние годы, известны тем, что они совершенно не поддаются модернизации конечным пользователем, поэтому разбирать их не нужно. Более того, ни одна из выпущенных систем на базе M1 не допускает апгрейда, поскольку они оснащены впаянной памятью и твердотельными накопителями (SSD). Но в Mac Studio компания решила немного изменить конструкцию и использовать модульные твердотельные накопители вместо впаянных. Потенциально это открывает возможности для модернизации, если, конечно, нет программных ограничений.
Открыть Apple Mac Studio не очень сложно: нужно снять резиновое кольцо с днища, открутить винты и отсоединить основание. Сняв основание, вы сразу же увидите нижнюю часть блока питания и один или два модульных SSD, установленных в свои слоты (если занят только один, вы увидите запасной слот SSD). Накопители используют проприетарный форм-фактор, что логично, поскольку контроллер SSD находится в SoC, и сами накопители не нуждаются в его переноске. Важно то, что оба слота SSD доступны без снятия блока питания.
Официально Apple утверждает, что эти накопители не подлежат модернизации, поэтому доступ к ним, вероятно, аннулирует гарантию (по крайней мере, пока), но Apple может позволить своим авторизованным партнерам предлагать услуги по модернизации SSD. Или вообще снять ограничение, позволив поставщикам оборудования, таким как OWC, выпускать SSD в соответствующем форм-факторе.
Компания Apple постоянно утверждает, что отпаивание микросхем NAND позволяет ей сделать свои системы более портативными. Однако этот аргумент не выдерживает критики, поскольку существуют более компактные системы, в которых используются обычные модульные накопители M.2.
Между тем, модули SSD позволяют производителям ПК более гибко подходить к конфигурации. Например, Mac Studio предлагается с 512 ГБ (только M1 Max), 1 ТБ, 2 ТБ, 4 ТБ и 8 ТБ памяти, а также с 32 ГБ/64 ГБ (M1 Max) или 64 ГБ/128 ГБ (M1 Ultra). Поскольку в Mac Studio используются модули SSD, Apple необходимо изготовить четыре материнские платы. Для этого придется изготовить 10 материнских плат M1 Max и восемь M1 Ultra с припаянной памятью.
Новые SSD-модули Apple выглядят довольно маленькими, так что, возможно, со временем Apple сможет использовать их и в других системах?