В отношении питания мне всегда нравились принципы моего папы:
– Самое вредное – это постоянно думать о том, какая еда для тебя вредная.
– Слушай свой организм: что он сейчас хочет съесть, то для него и полезно.
– Нельзя верить телевизору и интернетам! Там же всегда как в песне Высоцкого: «…то у них собаки лают, то руины говорят», а вот до правды ни в жизнь не докопаешься.
Но наша действительность такова, что слушать организм – дело ненадежное, потому что производители научились мастерски обманывать наши вкусовые, зрительные и обонятельные механизмы. С помощью разных добавок нам могут аппетитно скормить хоть кусок пластмассы.
Поэтому все же стОит взвешенно подходить к тому, что мы едим, принимая за основу научно-доказанные данные, когда доходчиво объясняются происходящие в организме процессы.
Что бы такого съесть, чтобы помолодеть
7. Разнообразные овощи и (в разумных пределах) фрукты. Это – естественный натуральный (ну, более или менее, конечно, но все-таки) источник витаминов и антиоксидантов, кладезь полезной для микрофлоры кишечника клетчатки.
6. Всевозможные белковые продукты (мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты). Так мы не только обеспечим организм основным строительным материалом, но также и витамином В12. Этот витамин необходим для снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, которую считают главным маркером старения, ведь ее избыток провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
5. Цельные злаки, бобовые, листовая зелень. Это – важнейшие источники фолиевой кислоты. Она необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем, участвует в метаболических процессах и, наряду с витамином В12, отвечает за нормализацию уровня гомоцистеина. Здесь также содержится полезная клетчатка.
4. Субпродукты (сердце, печень, язык и т.д.), орехи. Вместе с пунктами 7 и 8 это поможет избежать дефицита гемоглобина, который критически важен для сохранения высокой работоспособности, обеспечения психологического и физического развития, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Кисломолочные продукты (при условии отсутствия непереносимости молока). Очень полезны для поддержания правильной микрофлоры кишечника! Нужно заботиться о наших «правильных» бактериях, хорошо и вкусно (для них) кормить. Тогда питательные вещества, витамины и минералы будут полноценно усваиваться, а иммунитет будет крепким. Но будьте осторожны: читайте состав, чтобы убедиться, что йогурт или творожок не содержит сахар. Иначе полезный продукт превращается в инсулиновую бомбу!
2. Растительные масла, проростки, авокадо, красная рыба. Это важные источники витамина Е – мощного антиоксиданта, который защищает клетки от разрушения. Он улучшает качество питания кожи и волос, помогает укреплению ногтей, улучшает эластичность сосудов, поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, обеспечивает работоспособность нервной системы и иммунных процессов.
1. Черника, клубника, базилик, анис, зеленый чай. И другие продукты с полифенолами. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают функции артерий, предотвращают агрегацию тромбоцитов, помогают нормализовать давление – в общем, очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
Вместо заключения
Конечно, кроме «друзей», есть и съедобные «враги» молодости. Подробно о них можно почитать в статье «Прямой путь к раннему старению: рейтинг продуктов, от которых нужно срочно отказаться, пока они не погубили вашу красоту».
Буду рада, если поделитесь, нашли ли новую для себя информацию в этой статье. Также мне будет приятно увидеть именно ваш лайк под публикацией.