Сразу отвечу на вопрос про цветы: многие бы встретили с цветами, но они боятся. Это исчерпывающий ответ. Однако они - лишь многие, но далеко не все... Вот почему не все - над этим и попытаемся поразмышлять.
Последние известные события раскрыли нам, россиянам, глаза на то, что мы не желали (или не могли) замечать ещё совсем недавно. А именно на тот факт, что современная молодёжь избрала для себя в качестве жизненного ориентира вовсе не "звёзды древнего Кремля" (как нам казалось или хотелось), а стеклянный купол Рейхстага и ажурный шпиль Эйфелевой башни. И чем западнее на просторах бывшего СССР проживает эта молодёжь, тем сильнее притягивает их внимание Берлин и Париж, Будапешт и Вена, Рим и Амстердам.
Европа, как и весь коллективный Запад стал для этой молодёжи некоей светлой мечтой. И не важно, что мечта эта во многом иллюзорна и недостижима. Главное, - что она есть и к ней можно стремиться. А в чём суть этой мечты? А суть в том, что оказавшись там, она - эта молодёжь - станет легко и красиво жить... за чужой счёт. По сути, за счёт тяжёлой работы других - то есть, нас с вами - тех, кто остался на Востоке. Да-да, это мы с вами должны будем тяжело и безвылазно работать в шахтах, у доменных печей, рубить лес... и вообще, работать не покладая рук на тяжёлых и вредных производствах, а они... А они будут сидеть в офисах, стучать по кнопкам клавиатуры, например, конструируя сайты, разрабатывая программы или выполняя иную ненапряжную офисную работу, ну или просто спать. По выходным они будут ходить в бары, выполненные в английском или немецком стиле, и , конечно же, пару раз в году ездить отдыхать "на моря", в тёплые страны. А выйдя на пенсию, многие из них сами будут содержать маленькие уютные семейные отельчики, где-нибудь в Карпатских горах, круглосуточно и круглогодично состригая купюры с туристов... Согласитесь, не жизнь, а сказка какая-то.
Вот за такой образ жизни они и борются сейчас, тем более, что примеры того, что всё это вполне реально, у них перед глазами есть. Это Европа, Европейский Союз, в который они ездят работать, кто на клубничные грядки, кто мыть туалеты, ну а кто и работать в светлых, чистых офисах. То есть, примеры подобного комфортного и сытого существования они впитали за эти последние тридцать лет в избытке. То есть получается, у них такая дилемма - что выбрать: работу в чистом кондиционированном офисе с кофебрейками, корпоративами и поездками в тёплые страны и проживанием в маленьких уютных, наполненных многовековой историей, европейских городах или работу на лесопилке, в обжиговом цеху или в добычной лаве (добычная лава - это место в шахте, где непосредственно рубится уголь) с проживанием в замызганных "хрущёвках" и "отдыхом" в огороде, ибо, без самодельных закаток не проживёшь? Ответ, я думаю, понятен.
Ну а Россия для них стала неким символом тёмного прошлого, в которое они не желают возвращаться. И действительно, давайте посмотрим на столь любимые нами советские фильмы, глазами людей, которые не застали эпоху строительства коммунизма - глазами современной западно ориентированной молодёжи: фильм "Афоня" - кино про пьяницу, халтурщика и, вообще, малоприятного необразованного типа; фильм "Гараж" - это, вообще, ужас. Грызут друг друга из-за железного ящика для машины. А многоуровневые стоянки построить ума не хватает?; "Мы, нижеподписавшиеся..." - фильм про конфликт между очковтирателями и якобы принципиальной советской властью, где очковтиратели, в итоге, побеждают; фильм "Премия" - прямая критика советской системы хозяйствования; "Самая обаятельная и привлекательная - то же самое... да ещё и про товарный дефицит. Список можно продолжить. А возьмите современный кинематограф! Там же про Россию - одна "чернуха" ( и всё это при финансовой поддержке государства (!)). И вот, глядя на всё это и ассоциируя всё это с российской действительностью, захочет ли современный европейско ориентированный молодой человек вернуться в это прекрасное прошлое? Думаю, ответ очевиден.
И здесь уже не сработают ни отсылки к памяти о совместно прожитых годах, ни к памяти о совместных достижениях, ни увещевания и призывы одуматься, ни даже угрозы. И если все они приняли это направление развития, встали на эту дорогу, ведущую в светлое (только для них) будущее, то они пойдут по ней, даже если для этого придётся отказаться от своего родного языка, а где-то даже и от фамилий ( в Прибалтике, например).
Так что же делать нам? Как нам обустроить... или теперь уже переустроить Россию так, чтобы жизнь здесь стала притягательна и желанна не только для гостей из азиатских регионов, но и для своей собственной молодёжи? На мой взгляд, какого-то простого и однозначного ответа или рекомендации на этот счёт не существует. Это комплексная задача и решать её надо так же комплексно. Надо менять всё: от экономической политики государства (разворачивать её лицом к народу) , до дизайна мусорных контейнеров, что стоят у нас во дворах. Я уже не говорю, про воспитание детей и подростков, про наполнение школьных программ идеологической патриотической составляющей, а как первый шаг к этому, - повышение статуса школьного учителя. Надо, по сути, переустраивать всю страну. К сожалению, за все тридцать с лишним лет, мы так и не смогли сделать хоть сколько-нибудь значимых шагов в направлении решения этой задачи. И вот сейчас мы вынуждены с большими трудностями и потерями делать то, что гораздо проще и быстрее можно было сделать раньше.
Кто-то скажет, что, мол, это всё пустые слова... Критиковать легко, а конкретные предложения есть? Я отвечу - да, есть. Есть конкретное предложение, выполнение которого, на фоне масштабов предстоящих работ, не потребует существенных затрат, а положительный результат покажет уже в самой ближайшей перспективе. Я уже писал в одной из своих предыдущих статей, что главной проблемой современной России является отток населения (в первую очередь молодёжи) из глубинных регионов страны. А между тем, проблему эту, если не убрать полностью, то хотя бы купировать, можно довольно простым решением. Надо создать госпрограмму поддержки строительства в крупных городах депрессивных регионов высотных зданий бизнес-центров (в простонародии, небоскрёбов), на манер делового центра в Москве или Лахта-центра в Питере (только, соответственно, в меньшем масштабе, конечно же). Кто-то скажет, что это несерьёзное предложение, это малозначительный фактор... отнюдь.
"Небоскрёбы" (высотные дома с оригинальным дизайном и в современной отделке) вдохнут новую жизнь в стагнирующие города и целые регионы, такие, как , например, Омск, Пенза, Орёл, Хабаровск... да и многие другие. Тот-же Комсомольск-на-Амуре, будь он украшен группой высотных зданий из стекла и алюминия, стал бы желанным центром притяжения для молодёжи и символом возрождения дальневосточного региона. Тем более, что КнА - это крупный промышленный центр в области кораблестроения и авиастроения. Кому, как не ему блистать огнями и щеголять высотками перед китайским Хэйхэ, расположенным пососедству?
Кто будет финансировать? Где брать материалы? Где брать проекты? Где брать специалистов по строительству? Финансировать - частно-государственное партнёрство: запретить банкам "крутить" деньги на валютной бирже, но стимулировать финансирование проектов "небоскрёбостроения". Материалы, в кризисные времена, можно и нужно брать из тех, что не проданы за границу. Проекты? А для чего нам нужны все эти бесчисленные архитектурные институты и частные архбюро? Организуйте всероссийский конкурс, пусть молодые архитекторы и проектировщики разрабатывают свои небоскрёбы для своих же городов. В этом и будет заключаться эффект воспитания патриотизма. Они будут ценить, любить и оберегать плоды своего труда. Собственно, на этом и зиждется само это явление - патриотизм. Ты любишь и ценишь то, что создал своими руками.
Я понимаю, мне опять напишут, что всё это - твои очередные "Нью-Васюки". Возможно. Однако подобные "Нью-Васюки" существуют и прекрасно функционируют во многих крупных современных городах мира (особенно в Китае), так почему бы и нам не использовать мировой опыт? Специалисты из Китая, Гонконга, Турции, могли бы принять участие в подобном проекте, одновременно обучая наших строителей современным методам возведения высотных домов. Кроме всего, строительство по всей стране именно высотных зданий стало бы тем локомотивом, который, в значительной степени, потянул бы за собой вверх тот самый промышленный комплекс, о существовании которого в кризисные времена, мы так переживаем.
Текст - авторский. Подписка на канал. Не игнорируйте нижеприведённые ссылки. Там тоже интересные авторские статьи на актуальные темы.
Другие авторские материалы на актуальные темы современности.
- Политики тоже любят... обнимашечки-целовашечки.
- Домашние застолья в 70-х, 80-х годах. Вспоминаем, как это было при СССР?
- Долларовый лёд тронулся... или передняя подножка от мастера дзюдо.
- Сказ о трёх медведях или о том, как сами придут и всё принесут...
- Венесуэла и США - дружба навеки или не навеки... Или не дружба?
- Разместит ли Россия свои базы на Кубе? Ждём ответ на поставленный вопрос.
- Как и почему британские военные судятся со всоим командованием? Да и наши тоже.
- Страны, получившие независимость и обретшие государственность благодаря Российской "империи". Вспомним, когда это было и кто это был.
- "Галоши Путина" - какие они сейчас? Посмотрим на их образцы.
- Бурные переговоры Запада с Москвой - как возможность ничего не менять.
- Адмирал Шёнбах: из морских капитанов, в капитаны бизнеса? Следим за карьерой отставного немецкого военного