Такая неоднозначная история происходила с моей давней приятельницей. Я ее (историю) хотела выложить еще месяц назад, но, как понимаете, события в жизни несколько скорректировали мой контент. Но я ве равно дошла до старого контента.
Мы с ней, этой девочкой, когда-то жили в соседних домах. Учились в параллельных классах. Уже во взрослой жизни случайно нашли друг друга в социальных сетях, и наше общение продолжилось.
Года полтора тому назад я о ней писала – как мы смотрели фильм (автобиографический) об американской фигуристке Карли Аллисон, которая не поехала на Олимпийские игры 2014 из-за онкодиагноза. В картине девушке помогает ее дружная семья. Тогда она, совершенно здоровая девушка, хотела оказаться на месте Карли. Только бы побыть любимой дочерью. И пусть цена любви и заботы, в случае биографии Карли, была слишком высокой...
Тогда я увидела воочию, какой глубокий след оставляет статус нелюбимой дочери, обузы, той, кто испортила жизнь своей матери. Просто потому, что родилась, новоиспеченной маме пришлось испытать на себе прессинг семьи своей мужа. Отец, кстати, ушел, семья прошла период безденежья, мать вышла замуж за другого мужчину и родила второго ребенка. Любимого. Ну а дочь осталась в статусе «испортившей жизнь».
Это краткий пересказ ситуации, о чем я уже рассказывала.
И данная история получила продолжение.
Я потеряла контакты этой девушки. Она переехала в Россию, обращалась к психотерапевту, пыталась наладить свою жизнь.
(Буду откровенна, я думала, что с ней что-то случилось, настолько при последней нашей встречи было неважным ее психоэмоциональное состояние).
Мы списались в мессенджере, созвонились. Я с удовольствием узнала, что ее жизнь налаживается. Точней, налаживалась, пока в нее не вмешалась ее мать. С которой нелюбимая дочь оборвала всякие контакты.
У ее «биологического родителя», как приятельница называет родившую ее женщину, появился новый смысл жизни. Продавливать, чтобы ее нелюбимая дочь обязательно и срочно родила.
Зачем?
А чтобы свершилось возмездие.
Она 1987 года рождения, казалось бы, все обиды матери должны ввиду сроков пройти
Мать прямо ей высказала, что она также хочет, чтобы дочь испытала все тяготы беременности и родов, как она. Давление общества (тут с особой радостью, ведь в отличие от конца 80-х ныне к матерям предъявляются космические требования). Предательство и уход отца ребенка. Чтобы дочь на себе испытала, как ей, ее матери, пришлось приложить нечеловеческие усилия, чтобы самой в начале 90-х обеспечить себя и ребенка. Чтобы она, мать, наконец-то испытала моральное удовлетворение от того что дочь узнала, каково ей было. Таким образом она хочет отомстить за свою сложную молодость. За то, что от нее ушел муж, и она с трудом нашла другого мужчину. К ее сожалению, не такого, как хотелось бы.
Я слушала этот рассказ и мне становилось не по себе. Я же знаю эту женщину, ее маму. Мне она всегда казалась… как минимум, как другие мамы.
Приятельница же развеяла мои заблуждения. По ее словам ее мать – отличная актриса. Она всегда была для публики именно такой, какой положено быть маме, играла в любовь и заботу. А когда дверь дома закрывалась, маски сбрасывались, и ее мать ожидала скорейшего взросления дочери, чтобы оставить ее один на один с уже ее любимым ребенком.
Действительно, с 18-ти лет (совершеннолетия, когда мать уже не будет ответственна за поступки и финансовое обеспечение своего ребенка) мать тонкими манипуляциями склоняла ее к тому, чтобы скорей родила. Хотя они и не общались, у каждой из них была своя жизнь, ее мать находила способы (даже находила в другом городе), чтобы провести сеанс «пора рожать, ты обязана искупить свою вину».
Мать нашла ее даже в России (заплатив!) чтобы продолжить давить на продолжение рода. Не пожалела финансовых вложений, лишь бы "свершилась справедливость, как она это называла.
Ей, подруге детства, ничего не оставалось, кроме как сменить место работы, жилье, телефон, удалить все страницы в социальных сетях.
Нет ничего удивительного в том, что эта девушка – чайлдфри, предпочитает обособленную жизнь без каких-либо романтических отношений. И регулярно проходит курсы у психотерапевта.
Кстати, на момент наше беседы она не хочет ничего менять в своей жизни. Не желает становиться на чье-либо место, возвращаться в прошлое, чтобы его изменить. Она работает над тем, чтобы оставить в том самом прошлом все свои «прошивки» и представления о жизни, чтобы жить дальше.
Счастливо и так, как она того пожелает.
И это не единичный случай, когда мать не любит свою дочь. Читайте интервью моей читательницы в двух частях, где она рассказывает о своих непростых взаимоотношениях с матерью.