«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» - это изречение характеризует главный принцип современной диетологии. Что происходит с пищей в организме, после того как мы ее съели? Сколько требуется времени для переваривания каждого вида продуктов? Об этом рассказала специалист клиники Медси, врач-гастроэнтеролог Александра Мызникова.
После того, как пища попадает в наш организм, она должна разложиться и преобразоваться в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Всю пищу условно можно разделить на 4 категории по времени переваривания в желудке.
Категории пищи по времени переваривания
По времени переваривания пищу условно делят на четыре категории:
- к первой категории относится пища, которая переваривается очень быстро (по большей части это углеводная пища);
- во вторую категорию входят продукты, со средним временем усвоения (сюда в основном относят белковые продукты растительного происхождения и кисломолочные продукты);
- в третью категорию относят пищу, которая усваивается долго (еда в сочетании с белковыми продуктами);
- в четвертую категорию входят продукты, которые очень долго усваиваются и практически не перевариваются.
Итак, остановимся подробнее на категориях.
В первую категорию входят почти все фрукты (за исключением бананов, авокадо и так далее), ягоды и кефир. Все эти продукты находятся в желудке менее часа.
Ко второй категории относятся овощи, кисломолочные продукты, сухофрукты. Все эти продукты оказываются в кишечнике через 1,5 – 2 часа.
К третьей категории принято относить: постное мясо, рыбу, мясо птицы, каши и крупы, орехи, творог, сыры твердых сортов, и бобовые, хлебобулочные изделия. С момента поступления в желудок эти продукты пребывают там 2-3 часа.
В четвертую категорию входят: жирные сорта мяса, например, свинина, сало, а также грибы. Продукты этой группы перевариваются очень проблематично, либо вообще не перевариваются.
Принцип правильного питания
Для того чтобы поддерживать свой организм в форме, необходимо выбирать продукты, которые требуют меньше времени и энергии на переваривание, при этом являются здоровой пищей.
На завтрак будет правильно выбрать каши, творог, сыр, фрукты - что-то полезное, что задаст темп пищеварению. Но необходимо учесть, что эндокринологи, с точки зрения повышения сахара, не всегда рекомендуют употреблять каши по утрам.
В середине дня рекомендуется употреблять продукты из третьей и четвертой категории, когда организм уже успел проснуться и до сна еще достаточно времени, чтобы он мог переварить пищу. В обеденное время человек может съесть менее полезную пищу, от которой он по каким-то причинам не может отказаться.
Вечером же желательно отдать предпочтение продуктам, не требующим долгого времени на переваривание, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта перед сном.
Какие продукты сколько перевариваются
Для того чтобы определить, сколько действительно перевариваются продукты, необходимо учесть, в какое время дня это происходит. Так, например, в обеденное время выделяется больше желудочного сока, что сокращает время переваривания продуктов. В желудке пища переваривается от двух до четырех часов, затем она попадает в тонкую кишку, где проводит до шести часов, далее следует толстый кишечник, где пища может провести до пятнадцати часов. Эти цифры усредненные и относятся к людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом.
Творог
В среднем на переваривание творога организму потребуется 2 часа. Но если вы употребили его утром, когда низкий уровень желудочного сока в организме или перед сном, то время переработки может увеличиться до 3-х часов.
Банан
Банан относится к легкоусвояемым фруктам и на его переваривание организму в среднем потребуется 45 минут. Поэтому рекомендуется употреблять бананы после активной физической нагрузки, когда требуется быстро восстановить силы.
Вода и соки
Если пить воду на пустой желудок, то она проходит в кишечник моментально, в противном же случае она смешивается с пищей и проводит в организме больше времени.
Овощные и фруктовые соки задержатся в организме минут на 20.
Фрукты
Тут все индивидуально: арбуз перерабатывается 20 минут, дыня – 30 минут, апельсин и виноград – 30 минут, а яблоки, груши, персики до 40 минут.
Овощи
Салаты из нескольких овощей потребуют на переваривание 30 минут, а если в салат добавлено постное масло – время переработки увеличивается на час.
Кабачки, цветная капуста, брокколи перевариваются 45 минут.
Соевые бобы, чечевица, фасоль и горох – от 90 до 120 минут.
Белковая пища животного происхождения
На обработку необработанной, сырой пищи потребуется меньше времени, чем на переработку пищи, подвергнутой тепловой обработке:
- яйцо – 45 минут;
- рыба – 45-60 минут;
- птица – 1-2 часа;
- говядина, баранина – 3-4 часа;
- свинина – 4-5 часов.
При этом надо знать, что холодная пища переваривается в желудке намного быстрее, чем теплая.