Ингредиенты: мягкое сливочное масло, молока, сухие дрожжи, вода тёплая , яйцо категория с1-с2, соль , сахар , муки, желток + 1 ст. ложка муки для смазывания, кетчуп, горчица, плавленый сыр в ломтиках чеддер, маринованные огурцы, лук, кунжут, фарша на 1 котлету, помидор
Способ приготовления:
Нагреть молоко до 40 градусов (чтобы пальчику было тепло, не горячо). В тарелки смешайте дрожжи, 1.5 ст. ложки тёплой воды (тоже не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут), молоко и пол ст. ложки сахара, а затем пусть смесь постоит в течение примерно 5 минут. Дрожжи должны начать немного пузыриться, появится пенная шапочка.
В чаше миксера смешайте сливочное масло, яйцо, сахар и дрожжи на низких оборотах, пока масло полностью растворится. Смешайте в миске муку с солью, добавьте эту смесь частями в чашу миксера, перемешивая на высоких оборотах насадкой крюк.
Как только тесто начинает накручивается на насадку, смажьте руки немного подсолнечным маслом и месите тесто руками, тесто должно быть липким, но гладким и упругим. Затяните пищевой плёнкой и дайте подняться в тёплом месте в течение 2,5 часов.
Через указанное время выложите тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в толстый пласт (от 1,5 до 2 см толщиной). Вырежьте из этого пласта кружочки с помощью круглой формы для печенья или просто с помощью стакана. Остатки теста соберите в ком, коротко замесите и снова раскатайте в пласт и вырежьте круги.
Как только булочки поднимутся и увеличатся примерно в два раза, можно приступать к выпеканию. Духовку разогревайте заранее, примерно за 10-15 минут (я выпекаю при 180 градусах)
Разместите круги на противне, застеленном пергаментной бумагой. Накройте пищевой плёнкой и пусть ваши булочки для гамбургеров расстаиваются в течение полутора часов.
Теперь смажьте булочки смесью 1 яичного желтка с 1 столовой ложкой молока (просто перемешайте вилкой до однородности в миске и кулинарной кисточкой промажьте все булочки). Посыпьте их семенами кунжута сверху. Выпекайте при 180С в течение 10 минут, пока они приобретут золотистый цвет.
Жарим котлеты на капле масла с 2-ух сторон без крышки по несколько минут, время будет зависеть от толщины и желаемой прожарки, но не более 10 мин., чтобы не пересушить. В конце приготовления на котлету кладём сыр, чтобы он расплавился.
Для котлет берём фарш, солим, перчим и отбиваем руками.Делаем плоскую котлетку, ориентируясь на ширину булочек, делайте котлеты немного шире, потому что они ужариваются.
Репчатый лук режем полукольцами, заливаем горячей водой, оставляем на 10 мин., лук будет не такой горький и острый, затем режем его мелким кубиком. Булочки режем пополам, чтобы придать им румяную корочку внутри, можно обжарить булочки на сковороде с маслом или без него.
Нижнюю булочку мажем соусом, посыпаем луком, кладём котлету с сыром, далее огурчики, нарезанные кружочками, кружок помидора, верхнюю булочку смазываем кетчупом и накрываем чизбургер.