Да - да! Это теперь делаю я сама. Сливочный сыр для суши. 30 руб за полкило и нечего переплачивать! И ещё много лайфхаков с йогуртницей!
Эхх....Стояла у меня йогуртница несколько лет. И считала я ее несерьёзной кухонной игрушкой. А игрушек у меня миллион и маленькая тележка Озарение пришло в пятьдесят!
Надо сказать, в пятьдесят приходит много озарений. И не только в голову.
И однажды потребовались вместе с антибиотиками лактобактерии. И надо же было фармацевту спросить меня: " Вам для йогуртниц или в таблетках? Детские или для иммунитета?"
"Ну-ка, ну-ка...а подробнее? "- встрепенулась я, впервые слышу такой поворот. Раньше все чаще просто покупала Линекс. Но цены, сами знаете, растут как.... Как раз как молочнокислые бактерии в йогуртнице!
С этого диалога все и началось!
Как всегда, спешу рассказать о своём открытии таким же "темным" девочкам неважно какого возраста.
- Йогуртница- вещь очень серьезная. Оставаясь едва теплой много часов (всего 38 градусов) она практически не ест электричество, но кормит! Йогуртница создаёт особый микроклимат для роста полезных бактерий в молочной среде.
Купила я вот такое:
Вскипятила я молоко (рекомендуют жирность не менее 3,2%), А можно даже топленое. Очень интересно получается с топленым. Остудила до 40 градусов, развела закваску, дальше можно немного ванилина и пудры. Разлила по баночкам.
Как видите, 12 часов. Можно и чуть меньше. Это же просто, все поставил и лег спать. Само приготовится за ночь.
На дно опустились кусочки чернослива и кураги. Ничуть не помешали, хотя рекомендовано добавлять в готовый йогурт.
Можно добавлять мелкие кусочки кураги, ягод, чернослива, ванилин, сахарную пудру.
И тут Остапа понесло. Захотелось из литра молока получить литр густой сметаны. Добавив всего ложку 20% сметаны из магазина. Ну, согласитесь, иметь литр сметаны за 40 руб весьма привлекательно в наше время. Чем за 140.00 жиденькая, а то и дороже. Лето ж впереди, салатики
Вся семья распробовала. Даже наши маленькие кот с собакой. Маловато нам на всех теперь одной несерьёзной игрушки на пять стаканчиков. Вторую присмотрела. На 12 стаканчиков уже. Очень быстро окупается! Очень!
Посмотрела в магазине цены просто зашкаливают. Нашла в интернете. Пишу продавцу: "Очень надо". Удивляется. Тоже, наверное, считает, что несерьезная игрушка.
А я помалкиваю, вдруг передумает продавать, да ещё так дешево, если узнает, какое это чудо.
Только с вами поделилась, мои дорогие читатели и ещё более дорогие подписчики! Присоединяйтесь! Честно делюсь вкусным, полезным, интересным!
А если у Вас есть йогуртница, поделитесь, делаете ли в ней сыр, ряженку, творог, где предпочитаете покупать закваски и какие. Буду благодарна!
А у меня будто корова завелась))
Тут три вида йогурта по 4 стаканчика. Греческий, фруктовый и шоколадный ( туда я добавила растворимое какао и потом потру шоколад сверху)
Если не лениться, то по стоимости 6 литров молока в мягких пакетах ( у нас это рублей 300 выйдет) можно всю неделю быть с молочными продуктами, за которые отдал бы 1200 руб. Так что оно того стоит. Можно по- разному встретить #рост инфляции
Можно себя зажать в
меню, а можно научиться чему-то новому.
Кстати йогуртницу можно использовать и как сушилку! Для трав и грибов, просто уже без стаканчиков!
#оля варит
PS: нашла для скептиков ещё в интернете ответ про отличие домашней сметаны от магазинной термостатной. Цитирую.
Жирность сметаны вовсе не означает её густоту. В деревне сметану делают по-другому - молоко на сепараторе (прибор такой, вращающийся) или вручную прокручивают и отделяют сметану от жидкости. Та сметана густая, потому что в ней много казеина, а не жира. Она хорошо взбивается и хорошо застывает. А на комбинате в обычное молоко, разной жирности, добавляют закваску по типу кефира - вот Вам и сметана. Чувствуете разницу?