Брюква и репа не заслуженно забытые овощи. Это уникальные культуры которые употребляли на Руси еще издревле, когда не было картошки. Их использовали, как основные.
Брюква и репа сладкие на вкус корнеплоды. Брюква вообще без горечи, а репа имеет терпкий вкус, горечь в ней присутствует.
Эти корнеплоды можно тушить, жарить, употреблять в сыром виде, запекать. Очень хороши на вкус чипсы из брюквы, которые можно приготовить в сушилке для овощей и фруктов.
Если вы никогда не пробовали эти культуры, их можно посадить на пробу не большое количество.
По своему комплексу питательных веществ и витаминов, брюква и репа не уступают никаким овощам.
Брюква и репа не притязательные культуры, вообще не прихотливы. Их надо только посадить в хорошо заправленную органикой, рыхлую землю и поливать.
Выращивание этих корнеплодов предпочтительнее в северных регионах, т.к. растения лучше растут и развиваются в более прохладную погоду. В южных регионах их желательно сажать на грядки, у которых будет тень.
Брюква и репа относятся к семейству капустные, соответственно предшественниками для них не могут быть растения из этого же семейства. А вот хорошими предшественниками для этих растений будут: морковь, лук, картофель, лук, огурец, чеснок. Брюква и репа не любят азот, хорошо растут на грядках заправленных органикой, но не любят навоз.
Сажать корнеплоды можно как рассадным способом, так и сразу в грунт. Прореживать растения нужно так, чтобы в будущем корнеплодам не было тесно. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см.
Культуры предпочитают нейтральные почвы (6,5 – 6,9 ph). На кислых почвах расти не будут.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!