Когда люди говорят об «острых» вкусовых ощущениях, то имеют в виду не «соленое», не «сладкое» и не «кислое».
Красный перец имеет свойства создавать «острые» вкусовые ощущения не активируя вкусовые рецепторы. Всё тело человека, включая ротовую и носовую полость, пронизано рецепторами, имеющими чувствительность к сильной жаре. Вещество, которое содержит острая пища, активно влияет на рецепторы, заставляя клетки мозга воспринимать это, как произошедший сильный ожог.
Когда человек употребляет в пищу острейший перец «чили», то ему кажется, что жжёт всю внутреннюю полость рта. При этом некоторые области мозга воспринимают это жжение за реальность. Организм человека реагирует на этот сигнал мозга так, как будто произошло соприкосновение с обжигающим источником тепла.
Кожный покров начинает выделять пот и происходит учащенное сердцебиение. Такое «ожоговое действие» может спровоцировать конвульсивное сокращение мышц возле «ожога».
А вот обратный процесс происходит, если человек употребляет ментол содержащий пищевой продукт. В этом случае активное действие проявляют рецепторы «холода» и организм этот сигнал воспринимает, как будто произошло соприкосновение с холодной ледяной поверхностью.
Восприятие организмом подобного «ожога» провоцирует выброс адреналина, и при сильном ощущении «ожога», реакция организма включает режим «бей или беги». Организм активирует усиленную реакцию, реагирующую только на серьезные угрозы.
Таким образом происходит пристрастие, или привыкание к употреблению острой пищи, приводящей к встряске организма, резкому поднятию общего тонуса, необъяснимые «острые ощущения».
Проводимое исследование показало, что те, кто употребляют острую пищу, имеют склонность к азартным играм и экстремальным видам спорта.
Острые «ожоговые» ощущения вызывают разные последствия. Например, острый перец «чили» и черный перец, в своем содержании имеют тяжелые молекулы «алкиламиды», они все имеют свойства оставаться в ротовой полости.
Хрен, горчица и васаби, содержащие более легкие молекулы изотиоцианаты, способны подниматься в пазухи носа и концентрироваться там. И поэтому перец «чили» имеет свойство «обжигать» ротовую полость, а горчица и хрен обжигают нос, носовые пазухи.
И не очень просто нейтрализовать «жгучие» молекулы. Вода не имеет эффективного свойства их смывать, она лишь разносит «ожог» на большую поверхность.
Нейтрализовать «ожог» острой пищей или перца, попавшего на слизистую оболочку глаза, можно, не только смывая с помощью масла или молока, но и применив обыкновенные моющие средства для посуды, употребляя их в небольшой концентрации.
Узнав о жгучих свойствах разных перцев и других пищевых продуктов, старайтесь употреблять их в небольших количествах и внимательно, не разбрызгивая и не распыляя на слизистую оболочку глаз.
Андрей Ившин.
Удмуртия, пос. Игра.
#кулинария #интересные факты #специи #перец #острый перец
Другие статьи Андрея Ившина:
Как я переформатировался в октябрёнка
Как я переформатировался в пионера
Как я переформатировался в комсомольца
Заключительное детское переформатирование
Непредвиденный случай с маленьким рыбаком