Название блога мигрировало сюда из прошлой версии мира, а объяснение его не мигрировало - это нелогично.
Открываю архив своих записей (даже не из предыдущей версии мира, а из позапредыдущей - примерно до эпохи социальной дистанции!) и удивляюсь, как легко и поэтично слагались слова в узких стенках соцсетей, расчерченных на квадратики!
Как раз тогда, пока мир был относительно неинтересен и каждый день не претендовал на место в учебнике, я начала записывать вещи, которые слишком часто повторяю на занятиях, чтобы сэкономить энергию на их формулировке (даже если от раза к разу лучше получается). Знаете, как маститые преподаватели ведут лекции по собственному учебнику? У меня слишком популяризаторский подход, чтобы из этого мог получиться учебник, а вот цитировать свои же соображения по блогу очень удобно. И когда я пересказывала одному юному студенту свой пост про учебный перевод, он заглянул в мой телефон и спросил только одно: “А кто такой вербоцентрист?”
О, я обожаю долгие вложенные истории.
В глаголах жизнь
Существует вербоцентрическая теория строения предложения, по которой глагол является его единственным обязательным ядром. Гуру синтаксиса находят недочёты и в ней, но меня всё же прёт от этой теории, и она отлично описывает нужные вещи применительно к европейским языкам. По-моему, её учебная ценность огромна (особенно для русскоязычных граждан, которые привыкли опускать глагол “быть” и с первой же фразы на другом языке просто поверить не могут в то, что глаголы обязательны).
А тема про валентность глагола? Это же красота прямо-таки кастальского уровня.
И мне просто нравятся глаголы, в глаголах – вся жизнь. Глагол описывает наши отношения со временем, а значит, и с жизнью. Ещё на первом абзаце этого текста я думала, как в моих словах сквозит взгляд не в настоящее и не в будущее, а в то, что было. А в чём это заметно? Во времени глаголов и заметно.
И там, в 2020 году, я пишу (see what I did here?) про то, что время - самая человечная категория, в ней непостоянство и небесконечность (это слово я заменила). В глаголах – движение, а не тишина вечности. Глаголы – в каком-то смысле тоже дар Илуватара, если вы знаете, о чём я толкую.
Глаголы – как люди, правильные и фриканутые, и что может быть интереснее их? ⠀ Хороши «ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет», но... Назывные предложения без глаголов - это бездвижный пейзаж, вечная тоника и всё, что вокруг неё. А глагол – бодрая, пылающая доминанта, которая куда-то устремлена и превращает стиллайф в кино, - пишет я в далёком 2020.
Глагол = речь
Само слово “глагол”, как мы знаем из поэзии прошлых веков, раньше обозначало слово вообще и речь как таковую.
Но лишь божественный глагол
до слуха чуткого коснётся,
душа поэта встрепенётся,
как пробудившийся орёл.
А. С. Пушкин, "Поэт"
Устами глагола глаголет истина (я не отважусь проспрягать это древнее слово, но в пословице оно известно всем, как и слово “вербальный”, от латинского verbum - глагол).
Считается, что современная цивилизация и культура вербоцентричны, то есть ориентированы на слово, строятся вокруг него. И речь как форма общения и механизм мышления действительно объединяет людей во всём мире.
То есть я только за то, чтобы люди общались преимущественно музыкой или математическими понятиями и формами (а вообще я хочу, чтобы мы все были синестетами и задействовали в коммуникации сочетание чувств, да мы туда и идём). Но в быту наименее затратно пользоваться словами. Поэтому в маркетинговых материалах и социальной маскировке я вербоцентрист, а далее посмотрим.