Когда в 2020-м началась эпопея с закрытием границ, в Латвии некоторые люди начали делать запасы. Смутно помню, что тогда был невероятный спрос на туалетную бумагу и частично – консервы. Порыв запастись всем необходимым на несколько месяцев вперёд случился и у меня, но я легко с ним расправилась, прикинув, что если ситуация будет настолько плачевной, то либо государство нам поможет, либо будет уже всё равно. Скажем так: перед некоторыми состояниями – не надышишься.
В этом году латвийцы мне кажутся уже более осмысленными в своих действиях скупить базовые продукты (особенно те, которые по тем или иным причинам могут временно пропасть с полок магазинов), но вот беда – я опять не нахожу в себе особого желания делать запасы.
Причины наверно всё те же + к ними добавилось ещё и то, что я совершенно перестала чувствовать окружающее себя пространство (будем надеяться, что только из-за болезни и полной потери аппетита). Близкие чего-то там суетятся, покупают. Я же смотрю на очередной тючок появляющихся дома продуктов с совершеннейшей апатией, думая о том, что против роста цен всё это – бессмысленно (к ним, ценам, просто придётся привыкнуть), а для того, чтобы пережить тяжёлые времена – да, наверно, сгодится, но вот в чём проблема: я не хочу их, времён этих, отрицаю их, не воспринимаю их как реальные, и запасы продуктов мне потому не нужны.
В магазинах, между тем, полки… не заполняются. Кажется, ещё две недели назад обещали подвести соль, но, по-моему, дело закончилось тем, что вместе с солью стал исчезать ещё и сахар. Правда, в одном из магазинов я нашла последний буквально на самом видном месте: в большом количестве, да ещё и со скидкой. Не поверите: не взяла! А зачем? Я вообще не помню, чтобы что-то с ним делала. Несколько раз в творог добавляла, чтобы было послаще. Несколько раз в чай с лимоном. На этом всё. Понятия не имею, зачем он людям. Особенно, когда тележками покупают. Точнее имею, но этим не занимаюсь. Так что смотрю отстранёно.
У макарон, похоже, второй виток пропадания. При чём в него «улетели» не только самые дешёвые, но и относительно дорогие продукты. Макароны я люблю. Хранить их проще простого. Сейчас пост. Тут всё понятно. Странно, что полки заполняют плохо. Видимо, спрос всё-таки в разы превышает тот, что был раньше. Но так как макароны уже пропадали, а потом появились, то паниковать вроде как не из-за чего.
С растительным маслом, чьи запасы в Европе, по слухам, ограничены, история такова, что всё наиболее выгодное – разобрано (к счастью, не во всех магазинах), а при сравнении с оливковым…становится очевидно, что не больно-то его и хочется. Особенно, когда оливковое – любишь, привык к нему и редко берёшь именно растительное. В каком-то смысле даже удачно получается: не будет тянуть на вредное. С другой стороны, очередная магазинная брешь всё-таки не может не волновать, но…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.