Найти в Дзене
FixClan

Почему интернет стал медленным?

Издание «Вечерняя Москва» (от 16 марта сего года) рассказала своим читателям о причинах снижения скорости интернета (со ссылкой на РИА). Оказывается, в этом виноваты пользователи, выгружающие свой контент из социальных сетей. Какая именно соцсеть имелась в виду, не уточняется, но полагаю, речь шла о Instagram.

Предположим, что это так, но Instagram был отключен в России 14 марта, а интернет до сих пор плавает в скорости и стабильности. К примеру, захожу на «yandex ru» – загрузка быстрая, хорошая, а как только перехожу по ссылке из поисковика, браузер долго загружает страницу, которая может отобразиться в «поломанном» виде, либо выдать ошибку. Происходит такое не постоянно, но заметно часто. Если у вас такая же проблема, то не спешите звонить своему интернет провайдеру, возможно дело не в нем.

путь интернета до вашего смартфона, или ПК, не так прост, как кажется
путь интернета до вашего смартфона, или ПК, не так прост, как кажется

Думаю, вы слышали, что глобальные операторы связи «Cogent» и «Lumen» (обе американские) прекратили коммерческие отношения с российскими пользователями. Что это за компании? А это компании первого уровня (если быть точнее, то они близки к первому уровню, т.е. почти равны, а значит, могут получать бесплатный международный трафик от других таких же компаний и продавать его следующему уровню, пониже), так называемые Tier–1, продающие интернет трафик крупным компаниям по всему миру. Теперь на два канала международного соединения в России стало меньше, и на оставшиеся возросла нагрузка. Учитывая, что на российские ресурсы участились хакерские атаки извне (например, мой сайт fixclan.ru постоянно «щупают» US, DE и UK), с целью взлома или выведению их из строя, то каналы связи забиваются большим количеством постоянных коротких запросов.

В целях безопасности, владельцы сайтов стали массово подключать американский (хочется даже поставить восклицательный знак в этом месте) сервис защиты от DDOS – CloudFlare (далее CF). Почему это плохо на текущий момент? Заменяя NS вы устанавливаете большой крюк трафику: от пользователя до CF (а это американский сервер), и потом до вашего хостинга, сервера которого находятся (предположим) в России. Благо, если на всём пути не будет проблем с магистралями и серверами, а если они заняты, то время ответа увеличивается, и мы получаем те самые поломанные сайты или ошибки (обычно, таймауты). «Приправим» результат тем, что в бесплатном тарифе, а его чаще ставят на простенькие сайты, у CloudFlare слабая защита от DDOS.

Следующая проблема – зарубежные сервисы для сайта: счетчики, капчи, чаты и рекламный код Ads (который на данный момент не работает в РФ). Весь этот, с позволения сказать, «мусор», курсирует с одной стороны планеты в другую и обратно (как вы теперь знаете, через магистрали компаний первого уровня), забивая каналы связи.

Youtube трогать, конечно, не хочется, это слишком больная тема для пользователей и блогеров, поэтому посоветую лишь снизить качество воспроизведения, что облегчит работу международных сетей.

Всё, что описано выше, это только небольшая часть замедляющая нашу сеть интернета. Что же делать? Владельцам сайтов – оптимизировать, заменить, или отключить внешние сервисы, а для простых обывателей – отключайте или снижайте скорость торрентов, отключайте автоматические обновления программ (делайте это вручную), снижайте качество видео на зарубежных сайтах.

А что у вас происходит с интернетом? Хотелось бы узнать, пишите в комментарии.