Из-за массовых санкций России со стороны международных прокатчиков в кинотеатры вернулись старые фильмы.
Речь идет о таких картинах, как: «Илья Муромец» (1956 года), «Иваново детство» (1962), «Андрей Рублев» (1966), «Вий» (1967), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979), «Мы из джаза» (1983), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Курьер» (1986), «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987), «Белый тигр» (2012). Эти киноленты «Мосфильма» прошли цифровую реставрацию изображения и звука.
Если на советские фильмы, хиты кинопроката своего времени, пойдет зритель, то эксперимент собираются продолжить. Возможно, покажут и лирическую комедию Василия Шукшина «Печки-лавочки», которой в нынешнем году исполняется 50 лет.
В 1972 году шутили, это не просто фильм, а «семейный подряд». Главную роль сыграл Василий Макарович, Нюру - его жена Лидия, а детей - их дочери Ольга и Мария.
Безобидные (на первый взгляд) «Печки-лавочки» оказались для Шукшина самым трудным фильмом. Проблемы были во время алтайских съёмок: на режиссера обиделись земляки, в местных газетах печатали разгромные статьи, сельские жители писали в Госкино гневные письма.
Худсовет прислушался к «голосу народа» и решил убрать две трети готового фильма. Под нож монтажера ушли почти все фольклорные выражения главных героев, намеки на деревенское пьянство, был вырезан один из колоритных деревенских персонажей, пересняты титры и переделан финал.
Но и это не помогло. «Печки-лавочки» получили лишь третью прокатную категорию – это значило малое число копий и афиш, показы в кинотеатрах на окраинах.
И только после ухода Шукшина в мир иной, многие вырезанные сцены вернули, фильму присвоили 1-ю категорию, допустили до эфиров ТВ.
Проверьте, насколько хорошо вы помните комедию «Печки-лавочки».
А Вы пойдете в кинотеатры на старые советские фильмы?