Я много рецептов перепробовала. Но оставила себе всего два. Медовые (я в прошлом году делилась рецептом) и эти, на жженом сахаре. Причем, на жженом сахаре и готовить проще, и результат всегда отличный, и вкуснее, и хранятся такие пряники очень долго. Рекомендую, потому что уверена в этом рецепте на все 100!
КАК ГОТОВИТЬ:
Вначале жженка. В кастрюлю с толстым дном всыпаю 100 г сахара. Нужна именно кастрюля! Ставлю на сильный огонь и жду когда сахар начнет плавиться. Ни в коем случае сахар не перемешиваю ни ложкой, ни лопаткой, иначе могут появиться комки карамели, а это уж точно здесь не нужно! Я просто потряхиваю кастрюлю за ручки. Как я это делаю, хорошо видно в видео (в конце статьи).
Параллельно включаю чайник. К моменту, когда расплавится сахар (а это происходит быстро), кипяток должен быть уже под рукой!
Сахар расплавился, появилась пена и дымок - можно добавлять кипяток (150 мл).
Вливаю воду частями, ближе к краю кастрюли, чтобы не обжечься! Именно поэтому нужна не сковорода, а кастрюля.
Уменьшаю огонь. Перемешиваю жженый сахар с водой и добавляю еще 150 г сахара. Когда сахар полностью растворится, сюда же добавляю 100 г сливочного масла и смесь пряностей - 2 ч.л.
Смесь пряностей можно купить готовую. Но я готовлю ее сама (тогда пряники ароматнее). Соединяю все в тарелочке и перемешиваю (этого количества хватает на 2 раза):
• Корица молотая - 2 ч.л.
• Имбирь - 1 ч.л.
• Мускатный орех - 0,5 ч.л.
• Кардамон - 0,5 ч.л.
• Гвоздика - 5-6 шт. (измельчаю в ступке)
• Бадьян - 1 шт. (измельчаю в ступке)
• Черный перец - на кончике ч.л.
Повторюсь, не всю смесь использую для теста, а всего 2 ч.л.! То, что осталось, пересыпаю в герметичную баночку и храню до следующего раза.
Снимаю кастрюлю с огня и даю карамельному сиропу остыть до комнатной температуры.
Затем переливаю его в миску, где буду замешивать тесто.
Добавляю несколько ложек муки и соду (соды беру неполную чайную ложку). Муку добавляю частями! Обычно уходит примерно 450 г.
Тесто не нужно "забивать" мукой! Но и слишком мягким оно быть не должно, иначе пряники "растекутся". К рукам тесто липнуть тоже не должно. По консистенции оно получается как размягченный пластилин (это тоже хорошо видно в видео). Убираю тесто в пакет минут на 20.
Затем достаю из пакета, отщипываю кусочки и формую пряники. Я использую пряничные доски. Но можно взять любые формы, к которым вы привыкли. Можно просто раскатать тесто в пласт и вырезать стаканом, например.
Выкладываю заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваю духовку до максимальной температуры (у меня это 250 градусов).
Ставлю противень в разогретую духовку минуты на 3. Затем уменьшаю температуру до 170 градусов, дверцу духовки открываю секунд на 30, чтобы вышел жар. И готовлю пряники еще минут 5-6.
Готовые пряники можно покрыть сахарной глазурью.
РЕЦЕПТ:
Для пряничного теста:
• Сахар на жжёнку - 100 г
• Кипяток - 150 мл
• Сахар для сиропа - 150 г
• Масло сливочное - 100 г
• Пряности - 2 ч.л.
• Мука - 430-450 г
• Сода - 1 ч.л. (без горки)
Для глазури:
• Сахар - 100 г
• Вода - 40 г