Найти тему
KRAFT ALCO

Как поставить затор из муки с горячим стартом.

Оглавление

Наиболее простым и популярным среди самогонщиков является холодный метод осахаривания (ХОС) на кодзи. Гораздо реже на ферментах.

Во втором случае размер помола имеет решающее значение. Эффективно только из муки.

Кодзи в отдельных случаях справится даже с целым зерном (шлифованный рис). Дроблёнку перерабатывает "на ура". А муку особенно быстро.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Однако в зависимости от таких факторов как:

  • Температура
  • Сырьё
  • Помол

... будет зависеть скорость сбраживания затора.

Всё в кодзи хорошо! Просто, беспроблемно, без пригаров. Вот только брожение долгое. 14-21 день.

Столько ждать не каждый готов. Хотя справедливости ради стоит сказать, что сахарная брага на обычных дрожжах (не турбо) бродит зачастую 10-12 дней. То есть не намного быстрее.

К тому-же если зерно предварительно запарить, или даже разварить, то брожение на кодзи может завершиться за 3-7 дней.

Вот тут-то и возникает основная проблема!

Если с запариванием или варкой зерна особых проблем не возникает. То с мукой такой номер провернуть весьма затруднительно.

В горячей воде мука стремится к образованию комков....

Всыпать её в горячую воду не заварив клейстер из комков даже размешивая шуруповёртом не удастся.

Так же не выйдет всыпать муку а затем влить кипяток...

Но выход есть. И он лежит на поверхности!:)

Всыпать размешивая в холодную воду!!! 😁

А лишь затем нагреть!

Да, делать это придется в кастрюле (сусловарнике). Сразу в ферментере это сделать не выйдет.

Однако у всего и всегда есть как плюсы так и минусы.

Следует помнить, что необходимо постоянно помешивать. Во избежание Пригара.

Более оптимальным считаю растворить муку в холодной воде, а затем долить кипяток.

Надеюсь я не написал совет от "Капитана-очевидность"?:)

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.

Еда
6,93 млн интересуются