У этого дрожжевого теста одни плюсы. Замешивается очень легко и быстро, весы и мерный стакан не потребуются. Тесто не липнет к рукам, рабочей поверхности и скалке. С ним очень приятно работать, а выпечка из него получается прекрасная. Тесто отлично подходит для приготовления пирогов, пирожков, плюшек или лепешек на сковороде. В конце покажу, какие аппетитные пирожки из него получаются на сковороде в масле и в духовке.
Порции 1 кг
Время приготовления 1,5 часа
Ингредиенты
- 3 чашки мука (высший сорт)
- 1 чашка молоко
- 1 шт. куриное яйцо
- 4 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. сахар
- 2 ч.л. дрожжи (сухие)
- 1 ч.л. соль
Инструкции
1. Для приготовления теста не потребуются весы или мерный стакан, муку и молоко будем отмерять чашкой для чая. Обычно ее объем 320-350 мл (небольшая разница в мл роли не играет). У меня чашка объемом 325 мл.
2. 3 чашки муки высыпаем в глубокую миску (примерно вес муки составляет около 600 г).
3. Добавляем в муку дрожжи, сахар и соль.
4. Сыпучие продукты перемешиваем, делаем углубление и разбиваем яйцо.
5. 1 чашку молока подогреваем в ковше. Сильно не нагреваем, должно стать теплое. Молоко выливаем в миску и добавляем масло.
6. Замешиваем дрожжевое тесто сначала ложкой.
7. Потом месим рукой 5 минут. Тесто к миске и рукам не липнет, за счет того, что в нем много масла и оно получается не очень мягкое. Тесто округляем, накрываем и оставляем на столе на 1,5 часа.
8. Если на кухне тепло, то тесто будет готово через 1 час (у меня на кухне было прохладно, поэтому ушло 1,5 часа). С дрожжевым тестом, главное, не торопиться.
9. Перекладываем тесто из миски на рабочую поверхность (мукой можно не присыпать) и делаем заготовки на пирог, пирожки, плюшки или лепешки.
10. Вот такие пирожки из этого теста получаются в духовке.
11. А это дрожжевые пирожки, приготовленные в масле на сковороде. Тесто в обоих случаях получается мягкое, нежное и очень вкусное.
Приятного аппетита!!!