Найти тему
Анна Дигич

Подавление эмоций

Проявление эмоций очень интересная тема. Клиенты обращаются с разными запросами, но очень часто во время работы выясняется, что запретили себе чувствовать, запретили проявлять эмоции.
Чаще всего это истории из детства. Я мало кого удивлю тем, что напишу. Да и нет задачи удивить, есть задача напомнить и показать, как и что влияет на нашу жизнь.
Большинству из нас с детства внушали мысль о том, что злиться, бояться чего-то - это плохо. И мы научились прятать эмоции -не выражать их, а сдерживать, подавлять. Притворяться сильным, быть «хорошими», чтобы заслужить любовь - скрывает гнев и злость, чтобы сохранить отношения - проглатывает обиду. И этот список бесконечен…
Проявление эмоций очень интересная тема. Клиенты обращаются с разными запросами, но очень часто во время работы выясняется, что запретили себе чувствовать, запретили проявлять эмоции. Чаще всего это истории из детства. Я мало кого удивлю тем, что напишу. Да и нет задачи удивить, есть задача напомнить и показать, как и что влияет на нашу жизнь. Большинству из нас с детства внушали мысль о том, что злиться, бояться чего-то - это плохо. И мы научились прятать эмоции -не выражать их, а сдерживать, подавлять. Притворяться сильным, быть «хорошими», чтобы заслужить любовь - скрывает гнев и злость, чтобы сохранить отношения - проглатывает обиду. И этот список бесконечен…
Правильно реагировать и проявлять эмоциями нам мешают и многочисленные установки из детства, и множество социальных установок, приводящих к запрету на проживания и выражение чувств. Помните такие фразы «Ты же девочка», «Ты же мальчик», «Мужчины не плачут».
Особенно сложно обходиться с теми эмоциями, которые принято считать «плохими», - злостью, гневом, обидой, печалью. На самом деле не бывает «плохих» и «хороших» эмоций, об этом я уже не раз говорила.
Большинству из нас с детства внушали мысль о том, что завидовать, злиться, бояться чего-то - это плохо. И мы научились прятать эмоции -не выражать их, а сдерживать. Притворяясь сильным, человек прячет страх, стараясь заслужить любовь - скрывает гнев, пытаясь сохранить отношения - проглатывает обиду. И этот список можно продолжать очень долго.
Правильно реагировать и проявлять эмоциями нам мешают и многочисленные установки из детства, и множество социальных установок, приводящих к запрету на проживания и выражение чувств. Помните такие фразы «Ты же девочка», «Ты же мальчик», «Мужчины не плачут». Особенно сложно обходиться с теми эмоциями, которые принято считать «плохими», - злостью, гневом, обидой, печалью. На самом деле не бывает «плохих» и «хороших» эмоций, об этом я уже не раз говорила. Большинству из нас с детства внушали мысль о том, что завидовать, злиться, бояться чего-то - это плохо. И мы научились прятать эмоции -не выражать их, а сдерживать. Притворяясь сильным, человек прячет страх, стараясь заслужить любовь - скрывает гнев, пытаясь сохранить отношения - проглатывает обиду. И этот список можно продолжать очень долго.

Какие последствия?

Один из распространенных сценариев для подавленных эмоций: накапливать, а потом срываться. И в момент, когда уже переполнение, взрыв происходит совсем не соответствующей ситуации. Поэтому делать вид, что не испытываете негативных чувств, не обижаетесь на критику, не злитесь в неприятных ситуациях. То есть там, где эмоции были бы необходимы и адекватны в ситуации, они остаются не прожитыми. 

Но эмоции в любом случае возьмут свое, в вашем теле нет столько места, чтобы бесконечно хранить накопившуюся энергию. Происходит срыв -это могут быть травмирующее событие, или просто последняя капля. Всем известны ситуации, когда человек молчит, терпит, а потом вдруг начинает кричать из-за мелочи, или того хуже - когда тихони вдруг калечат окружающих. Особенно под воздействием алкоголя. Например: знаете человека спокойным и дружелюбным, а в состоянии опьянения он становится агрессивным. Это и есть последствия накопившихся чувств.

И получается последствия невыраженных эмоций приводят к еще более серьезным конфликтам с окружающими, в отношениях в семье, на работе будь, с друзьями или знакомыми. Вы можете некоторое время не ругаться, не высказывать свои желания, не показывать эмоции, но как раз в это время происходит накопительный эффект и все как снежный ком. Если человек не умеет правильно выражать свои эмоции, то со временем происходит эффект разорвавшейся бомбы, потому что это все превращается в серьезные конфликты, и начинается высказывание всего, что накопилось за долгое время. Важно осознавать, что все, что человек держит в себе, обязательно выйдет наружу. Все это не может благоприятно влиять на дальнейшие взаимоотношения и здоровье.

Как решить?
Естественно и своевременно выражать эмоций. В первую очередь научиться слышать себя, определять какие это эмоции и вести диалог. Если вы чувствуете, что вам что-то доставляет дискомфорт, не нужно предъявлять другому человеку претензии. Лучше сесть и поговорить обо всем в открытую и грамотно донести до партнера свое видение ситуации через «Я ощущения», «Я чувствование».
Знаете, почему у наших предков было меньше конфликтов и недовольств?
Как решить? Естественно и своевременно выражать эмоций. В первую очередь научиться слышать себя, определять какие это эмоции и вести диалог. Если вы чувствуете, что вам что-то доставляет дискомфорт, не нужно предъявлять другому человеку претензии. Лучше сесть и поговорить обо всем в открытую и грамотно донести до партнера свое видение ситуации через «Я ощущения», «Я чувствование». Знаете, почему у наших предков было меньше конфликтов и недовольств?
-4

У них не было огромного количества инфо шума, вместо телевизора они читали книги, проводили вечера за разговорами при свечах (у огня), делились всем, что произошло, что нужно сделать, что узнали, о чем грустят и радуются. Они слушали и слышали друг друга.

А огонь еще и создает определенную атмосферу и очищает ментальный план и пространство.

Ваша Анна Мир