Какие последствия?
Один из распространенных сценариев для подавленных эмоций: накапливать, а потом срываться. И в момент, когда уже переполнение, взрыв происходит совсем не соответствующей ситуации. Поэтому делать вид, что не испытываете негативных чувств, не обижаетесь на критику, не злитесь в неприятных ситуациях. То есть там, где эмоции были бы необходимы и адекватны в ситуации, они остаются не прожитыми.
Но эмоции в любом случае возьмут свое, в вашем теле нет столько места, чтобы бесконечно хранить накопившуюся энергию. Происходит срыв -это могут быть травмирующее событие, или просто последняя капля. Всем известны ситуации, когда человек молчит, терпит, а потом вдруг начинает кричать из-за мелочи, или того хуже - когда тихони вдруг калечат окружающих. Особенно под воздействием алкоголя. Например: знаете человека спокойным и дружелюбным, а в состоянии опьянения он становится агрессивным. Это и есть последствия накопившихся чувств.
И получается последствия невыраженных эмоций приводят к еще более серьезным конфликтам с окружающими, в отношениях в семье, на работе будь, с друзьями или знакомыми. Вы можете некоторое время не ругаться, не высказывать свои желания, не показывать эмоции, но как раз в это время происходит накопительный эффект и все как снежный ком. Если человек не умеет правильно выражать свои эмоции, то со временем происходит эффект разорвавшейся бомбы, потому что это все превращается в серьезные конфликты, и начинается высказывание всего, что накопилось за долгое время. Важно осознавать, что все, что человек держит в себе, обязательно выйдет наружу. Все это не может благоприятно влиять на дальнейшие взаимоотношения и здоровье.
У них не было огромного количества инфо шума, вместо телевизора они читали книги, проводили вечера за разговорами при свечах (у огня), делились всем, что произошло, что нужно сделать, что узнали, о чем грустят и радуются. Они слушали и слышали друг друга.
А огонь еще и создает определенную атмосферу и очищает ментальный план и пространство.
Ваша Анна Мир