С конца XVI в., а именно тогда редис был впервые упомянут в старинных итальянских огородных справочниках, он заметно изменился. Появились розовые, желтые, а затем и красные корнеплоды и даже фиолетовых оттенков. Чем же хорош этот овощ? Во-первых, не слишком боится холодов, а для нас северян это главное. Семена могут прорастать при температуре 2…3 оС. Всходы выдерживают заморозки до –3…4 оС, взрослые растения до –5…6 оС. Ранние сорта созревают всего за три недели, а поздние – за четыре-пять.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом на сутки замачиваем в воде. Посев заделываем на глубину 2-3 см, грядки мульчируем компостом (перегноем) слоем в 3-5 см и укрываем от пересыхания полиэтиленовой пленкой. Всходам редиса сильно вредит крестоцветная блошка. Для защиты от нее грядки обрабатываем древесной золой. В фазе первого настоящего листа всходы обязательно прореживаем, оставляя в рядке растения раннеспелых сортов через 4-5 см, среднеспелых – 6-7 см. Посевы регулярно через два-три дня поливаем, после чего рыхлим почву однорогим рыхлителем. В жаркую и сухую погоду это делаем ежедневно в вечерние часы.
ЗА ЧТО РЕДИСКУ ЛЮБЯТ?
Редис весьма полезен для здоровья. Гималайские монахи утверждали, что редис помогает очистить организм, и в частности кишечник, от вредных шлаков, накапливающихся за зиму. Далеко не каждое растение может это сделать. Сок редиса употребляли в народной медицине при заболеваниях желчного пузыря и печени. В редисе обнаружено много ферментов, способствующих пищеварению. Он полезен весной и особенно ценен тем, что появляется тогда, когда другие овощи еще не поспевают. Употребляем его в свежем виде, преимущественно со сливочным маслом. Можно и с растительным маслом, сметаной, майонезом. В редисе 5,3-7,3 % сухих веществ, 11,4 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В6, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.
Хорош редис в салатах, с творогом, с брынзой и маслом. Но лучше всего редис подать на стол целиком, обрезав «хвостики» и удалив излишнюю зелень, оставив для красоты 2-3 молодых листочка. Чтобы блюдо выглядело особенно нарядным, надо надрезать на нескольких редисках кожицу в виде лепестков и придать им форму розочек. В салатник положить мелко наколотый лед, а на него выложить горкой редис с зеленью и «розочками». Отдельно подать соль и сливочное масло.
ЧТО РЕДИСКА ЛЮБИТ?
Расти на грядке, где раньше были огурцы.
Плодородную рыхлую почву.
Хорошо перекопанную с осени грядку с одновременной заделкой разложившегося компоста – перегноя (4 кг на 1 м2). С осени минеральные удобрения (на 1 м2 сульфата аммония – 25-30 г, суперфосфата – 10-15 г, калийной соли – 20 г). Грядки шириной 100 см и высотой 15-20 см весной быстрее прогреваются.
Свободу на грядке: бороздки на расстоянии 12 см одна от другой.
Замачивание семян перед посевом, до набухания.
Посев семян не чаще, чем через 3 см.
Прореживание через 5 дней после появления всходов до 5-6 см между растениями.
Рыхление после поливов и подокучивание растений до семядольных листочков.
В жару – ежедневный вечерний полив.
Подкормки: 1 ч. л. кристаллина на ведро воды (если растения развиваются плохо и листья бледные).
И. Кривега
Газета "САДОВОД"
Редис – полезно, вкусно, быстро
20 марта 202220 мар 2022
1893
2 мин
8