Доброго здоровья, дорогие друзья!
Атеросклероз - очень серьезная проблема. Сегодня разберем - чем можно "очистить" свои сосуды.
Что использовать для этого, какие продукты из них нужно включать в меню.
"Мусор" в артериях приводит к заболеваниям сосудов, к таким как инсульт, инфаркт, сердечным приступам.
Многие думают, что этому подвержены более старшие поколения: но нет, атеросклероз может начинаться и в зрелом возрасте.
Помимо таблеток (препаратов, снижающих холестерин), оказывается есть простые, природные, пищевые способы очищения сосудов.
Кушать их желательно ежедневно – и очень хорошо, что эти продукты, которые содержат эти вещества есть и они очень вкусные!
Авокадо.
Про авокадо мы с вами говорили в статье про жиросжигание. Ученые выявили, что люди, употребляющие авокадо ежедневно, хотя бы в течение недели, имели уровень холестерина на 20% ниже.
Кроме содержания витаминов укрепляющих иммунитет, авокадо содержит магний и калий – особые элементы для некоторого уменьшения гипертензии.
Некоторые диетологи рекомендуют делать сэндвичи с тонкими ломтиками авокадо вместо масла: это полезно для сосудов, для фигуры, и вкус очень приятнее.
Также можно рекомендовать – смузи из авокадо, киви и яблока.
Орехи.
Из орехов миндаль содержит много мононенасыщенных жиров, витамина Е и клетчатки, а грецкие орехи отличный источник омега-3.
Снижается уровень "плохого" холестерина.
Возьмите с собой горсточку орешков. Так вы замените перекус из пирожулек, булочек, бутиков в течение дня.
Лосось (или другая, но жирная рыба).
Это скумбрия, сельдь, тунец и конечно, лосось. В ней много омега-3, поэтому надо включать в свой рацион такую рыбу два раза в неделю, это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспаления и поможет повысить уровень липопротеинов высокой плотности, которые называются "хорошим" холестерином.
Спаржа.
В ней содержится клетчатка, витамины К, В1, В2, С и Е, что способствует к снижению артериального давления, препятствует тромбообразованию.
Брокколи.
Обладает большим количеством клетчатки, которая помогает уменьшить стресс и нормализовать кровяное давление.
Куркума.
Главный компонент чудесной специи, куркумы – куркумин – хорошее противовоспалительное средство.
(Смотрите нашу статью о куркуме).
Исследования показали, что куркумин уменьшает "жир" на стенках артерий.
Хурма.
Хурма содержит антиоксиданты и полифенолы, снижающие уровень "гадкого" холестерина и триглицеридов крови, поддерживает чистоту артерий.
Корица.
Согласно исследованиям, одна чайная ложка корицы, богатой антиоксидантами, уменьшает количество жиров крови, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов, снижает уровень вредного холестерина. А что нужно? А всего то - посыпать корицей свой утренний латте.
Клюква.
Богатая калием клюква снижает уровень плохого и поднимает уровень хорошего холестерина, а регулярное ее употребление снизит риск сердечных заболеваний.
Сыр.
Наука показывает, что у людей, которые едят три порции молочных продуктов с низким содержанием жира в день, систолическое то есть верхнее, первое, давление ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Арбуз
Не только диетическая еда, но и защита сердца.
В нем L-цитруллин - аминокислота, которая помогает организму вырабатывать оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.
Шпинат.
Одна порция шпината может нормализовать уровень гомоцистеина — известного фактора риска атеросклероза.
Цельные злаки.
Растворимая клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, таких как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис и овсянка, связывает холестерин с едой и выводит его из организма.
Фасоль.
Высокое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты играет роль в профилактике болезней - инсульта и инфаркта.
На сегодня все. Берегите себя. Не давайте болезням никаких шансов.
И тогда все будет хорошо.