Все мои родственники очень любят бекон и регулярно его покупают, я же довольствуюсь только восхитительным ароматом шипящего жареного бекона, когда они себе готовят яичницу, жареную картошку или соус для макарон. Я считаю, что этот продукт содержит в себе слишком много соли и жира, которые принесут гораздо больше долговременного вреда, чем сиюминутное удовольствие от его употребления. Существующие исследования на тему бекона тоже не внушают оптимизма.
Если вы любите завтракать парой кусочков бекона, то прочтите о его возможных побочных эффектах для своего здоровья:
1. Связан с повышенным риском заболеваний
Современная обработка бекона больше зависит не от солей натрия, а от количества нитритов и нитратов, которые в высоких дозах являются потенциальными канцерогенами. Согласно некоторым исследованиям, нитраты, содержащиеся в обработанном мясе (а значит и беконе), способствуют повышению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и колоректального рака. Каждые дополнительно съедаемые 50 гр в день обработанного мяса повышает риск сердечных заболеваний и диабета на 8%, а риск меньшей продолжительности жизни на 33%.
2. Способствует набору веса
Бекон содержит много калорий, а высококалорийная пища является основной причиной избыточного веса. При потреблении большего числа калорий, чем необходимо организму, излишек откладывается про запас в виде жира. А избыточный вес – это основной фактор риска проблем со здоровьем, в том числе гипертонии, диабета 2 типа, заболевания желчного пузыря, инсульта.
3. Может вызвать дисбаланс кишечника
С одной стороны, продукты животного происхождения помогают сбалансировать микробиом кишечника, а жирная пища еще и успокоить слизистую желудка, но, с другой стороны, большое количество насыщенных жиров и вообще жирной пищи может приводить к нарушению естественного баланса микробиоты кишечника. Обработанные жиры помогают создавать больше вредных бактерий, нарушая баланс микробиоты.
4. Способствует развитию сердечных заболеваний
В беконе содержатся насыщенные жиры, которые связаны с сердечными заболеваниями, согласно многочисленным исследованиям. Ежедневное употребление бекона может привести к накоплению избыточного плохого холестерина в кровеносных сосудах и их блокировке, что может привести к развитию заболевания коронарных артерий, застойной сердечной недостаточности, сердечному приступу и другим заболеваниям, связанным с сердцем.
5. Способствует повышению риска инсульта
Бекон содержит много соли, в 4 ломтиках бекона может содержаться почти 900 мг натрия, то есть почти 50% суточной нормы. А, как все знают, избыток натрия связан с повышенным риском высокого кровяного давления и инсульта.
6. Способствует повышению риска рака
Большинство продаваемого бекона содержит нитриты, нитраты и консерванты, которые при готовке на сильном огне образуют нитрозамины, являющиеся канцерогеном. Проведенные ранее исследования не выявили причинно-следственной связи, но выявили корреляцию между употреблением большого количества обработанного мяса и повышенным риском развития рака, особенно колоректального. И все бы ничего, и можно было бы не обращать внимание на эти результаты, раз не найдена причинно-следственная связь, но опасность в том, что любители продуктов мясной переработки меньше склонны есть овощи, то есть продукт, богатый клетчаткой, который мог бы хотя бы немного нивелировать наносимый вред, в том числе и кишечнику.
7. Способствует повышению риска биполярного расстройства
Исследования в области молекулярной психиатрии показало, что люди, страдающие манией, чаще употребляют вяленое/сушеное мясо, содержащие нитраты, по сравнению с психически здоровыми людьми. А вот результаты другого исследования: употребление крысами мяса с нитратами вызвало у них гиперактивное поведение сродни человеческой мании, а также изменения в микробиоте кишечника, схожее изменениям у людей, страдающих биполярным расстройством.
8. Вы получите хорошие и плохие жиры
В беконе содержатся 50% мононенасыщенных, 40% насыщенных и 10% полиненасыщенных жиров, которые при правильном количестве вполне могут быть частью хорошо сбалансированной диеты. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для сердца и нормализации уровня холестерина, а вот количество насыщенных жиров стоит контролировать.
9. Вы сможете получить дополнительное количество витаминов и минералов
И речь идет о таких важных витаминах как В6 и В12, а также железе, магнии, селене и цинке.
Перед беконом трудно устоять, так как когда бекон нагревается и жиры плавятся, мясо подвергается реакции Майяра, сахар вступает в реакцию с аминокислотами, создавая около 150 различных восхитительных ароматических соединений.
Исследователи утверждают, что если вы не страдаете гипертонией, придерживаетесь сбалансированной диеты и занимаетесь регулярно спортом, то немного бекона время от времени вам вряд ли повредит, главное - убедиться в его качестве, чтобы он не был дешевым, мокрым, вялым и нитратным. Но тем не менее все же лучше сперва проконсультироваться у своего врача, можно ли вам вообще употреблять бекон без вреда для здоровья, а если и можно, то как часто и в каком количестве.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим костный бульон
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим курицу
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим красную рыбу
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим скумбрию
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.