Найти в Дзене

Последствия нарушения подрядчиком условия о самостоятельном выполнении работ

Сегодняшняя записка расскажет об одном относительно простом деле, на примере которого можно проследить действие многих правовых институтов. Интересно оно тем, что наглядно показывает как могут работать договорные условия, на которые в обычной практике многие не обращают внимание.

В этом плане сегодняшнее дело, похоже на ряд дел, связанных с гарантиями и заверениями, о которых я писал ранее. Об этом читайте здесь:

Хотя в сегодняшнем деле и нет прямой ссылки на гарантии и заверения, но оно вполне может быть использовано для иллюстрации их действия и включения в договор соответствующих условий.

Юристам-договорникам - Must READ!

Между АО "Ромашка"* (заказчик) и ООО "Тюльпан"* (подрядчик) был заключен договор подряда. По условиям договора, ООО "Тюльпан" должно было произвести ремонт на объекте заказчика.

Работы были выполнены и оплачены. В том числе было оплачено несколько миллионов НДС. Казалось бы, что все закончилось хорошо и о договоре можно забыть.

Однако в отношении заказчика была проведена выездная налоговая проверка. По итогам проверки заказчику были доначислены налоги, пени и штраф. Общая сумма - более 5,5 миллионов рублей. Основанием для доначисления указанных сумм послужил вывод налоговиков о том, что фактически подрядные работы выполнялись сторонними лицами и была применена схема уклонения от уплаты налогов.

АО "Ромашка" пыталось оспорить решение налоговиков, но суды признали его правильным. После этого, АО "Ромашка" обратилось с иском к ООО "Тюльпан" о взыскании убытков в виде сумм, начисленных заказчику по результатам налоговой проверки.

Иск обосновывался выводами, сделанными в рамках налоговой проверки. В частности, указывалось, что налоговики установили, что ООО "Тюльпан" и привлеченный им субподрядчик не имели достаточных ресурсов для исполнения договора (имущества, транспортных средств, материальных запасов, квалифицированного персонала, необходимых для реального выполнения заявленных объемов работ) и при получении свидетельств саморегулируемых организаций использовали заведомо недостоверные сведения о имеющихся специалистах, без согласия указанных лиц. Работы на объектах топливной компании фактически выполнялись физическими лицами, не имеющими отношения к финансово-хозяйственной деятельности указанных организаций.

Денежные средства, поступавшие подрядчику от заказчика, не направлялись на приобретение материалов, оплату посреднических услуг, расчеты по заработной плате, иные платежи, которые свидетельствовали бы о реальном осуществлении предпринимательской деятельности. Эти деньги перечислялись иным юридическим лицам, имеющим признаки "технических компаний" и в дальнейшем обналичивались.

В иске АО "Ромашка" оказывало, что убытки, возникшие в связи с результатами налоговой проверки, обусловлены недобросовестным поведением подрядчика.

В ходе рассмотрения дела подрядчик ссылался на то, что исходя из материалов налоговой проверки следует, что именно заказчик не соблюдал требования налогового законодательства. И именно несоблюдение им установленных требований повлекло налоговые санкции.

Также ответчик указывал, что основанием для привлечения заказчика к налоговой ответственности стали не только нарушения, допущенные подрядчиком, но и непроявление должной осмотрительности самим заказчиком. Заказчик имел право осуществлять контроль выполнения работ. Кроме того, наличие (отсутствие) у подрядчика ресурсов для исполнения договора должно было стать известно в период его исполнения и на этапе подписания актов о приемке выполненных работ

Здесь обратите внимание на схожесь возражений в данном деле с возражениями в рамках дел о гарантиях и заверениях, ссылка на одно из них в самом начале. И там и здесь, ответчик ссылается на то, что истец сам виноват, поскольку очень сильно доверял ответчику (в других делах - не проверил реестр недвижимости и реестр залогов).

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В частности, при исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Принцип добросовестности предполагает, что исполняющее обязательство лицо, учитывая права и законные интересы контрагента, должно воздерживаться от поведения, вступающего в противоречие с установленными государством обязательными требованиями к ведению соответствующей деятельности и способно негативно повлиять на имущественную сферу контрагента. В частности, подрядчик, преследовавший при заключении договора цель получения оплаты за выполненные работы, но допустивший нарушения при ведении своей деятельности, не должен ставить заказчика в такое положение, при котором последний не сможет реализовать права, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Эти обязанности, характеризующие надлежащее (добросовестное) исполнение обязательств в полной мере применимы к отношениям по договору подряда, осложненному множественностью лиц, участвующих в исполнении договора. В силу положений Гражданского кодекса генеральный подрядчик, привлекший к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, в том числе ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора, который должен был исполняться подрядчиком лично.

В данном случае согласно пункту 2.1.10 договора ответчик принял на себя обязательство выполнить работу своими силами либо, с письменного согласия заказчика, силами третьих лиц; подрядчик несет ответственность за убытки, причиненные третьим лицом при исполнении настоящего договора. Привлечение ответчиком к выполнению работ по договору третьих лиц нарушает как условие договора, так и положения Гражданского кодекса, предусматривающего, что подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

Следовательно, само по себе то обстоятельство, что заказчик мог предотвратить наступление для него неблагоприятных последствий, самостоятельно выявив нарушения в деятельности подрядчика, умышленно нарушающего условия договора и не отрицавшего данный факт при рассмотрении дела со ссылкой на возможность заказчика это обнаружить, не представив доказательства отсутствия в своих действиях противоправного поведения (злоупотреблением доверием), не может служить основанием для освобождения подрядчика от ответственности перед заказчиком за причиненные ему убытки в виде дополнительно начисленных сумм налогов, пени и санкций.

В такой ситуации заказчик по существу оказывается лицом, потерпевшим от нарушений, допущенных подрядчиком.

Как указывал истец, при заключении договора подряда она преследовала правомерную цель, состоящую в получении предусмотренного договором результата работ. Цель заключения гражданско- правового договора фактически достигнута, поскольку предусмотренные договором работы выполнены, их результаты приняты заказчиком и оплачены полностью. В ходе рассмотрения налогового спора поведение топливной компании квалифицировано как непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента. Каких-либо обстоятельств, позволяющих сделать вывод о соучастии заказчика в нарушениях, допущенных подрядчиком и привлеченным субподрядчиком, согласованности действий заказчика и подрядчика (субподрядчика), направленности этих действий на получение экономического эффекта за счет неуплаты НДС в бюджет, не установлено.

При заключении договора, подрядчик представил недостоверные сведения об имеющихся у него трудовых ресурсах (образовании, должности, стаже специалистов и т.п), свидетельствах о допуске к работам, оказывающим влияние на объекты капитального строительства, чем создал видимость своей благонадежности как контрагента. Субподрядчик также был привлечен без согласия заказчика. Именно в отношении субподрядчика налоговым органом сделан вывод о его мнимом участии в выполнении работ с целью скорейшего перечисления полученных по договору денежных средств в пользу иных лиц и для последующего их обналичивания.

*наименование изменено

Ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, посвященную судебным вопросам:

https://vk.com/courtlawyers

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer