Найти тему

Знаки судьбы

Как часто мы слышим, что жизнь наша это меняющиеся полосы - чёрные.. белые и т. д. Да ещё успокаиваем себя, что обязательно за чёрной будет просвет. Нет. Жизнь она многогранна и имеет сотни оттенков. Но как в них разобраться? Как воспринимать? Как поступать? Ох, уж эти вечные вопросы...

Героиню моего рассказа всегда волновало множество философских неразрешимых вопросов. Она, вообще, через чур много думала и анализировала, что не всегда бывает хорошо. Думаю, со мной согласятся многие.

Так вот, моей героине 45. Женщина, о которой говорят: "Баба ягодка опять". Муж, двое детей, дом полная чаша - живи и радуйся. А нет, она ведь много думает. И надумала: "Я несчастлива". Видите ли на работе нет карьерного роста, не оценили. Муж, кажется уже не любит. Дети выросли, и она им не нужна.

И самое главное - это я так кратко излагаю, она же целую базу под эти выводу подвела, целую многооттеночную философию. Так зациклилась моя героиня, что, действительно, несчастнее её женщины было не найти. Ушла полностью в себя, дом запустила, мужа на пушечный выстрел не подпускает, дети же и не пытались подходить с вопросами.

Сколько раз ей предлагали обратиться к специалисту, к психологу. Но это только слова - нет у нас до сих пор этой службы. Есть психотерапевты. А психом она себя не считала.

Почти год длилась эта вакханалия. Как только не пытались ей помочь. А помог не психолог, помогла она сама и церковь. Да, помогла церковь.

Вы, наверное, слышали такое утверждение, что человеку посылается подсказка, судьбой или Господом, всё равно. Эту подсказку надо понять, не пропустить. Ощутить её не каждому дано, тем более пойти "нужным путём".

А вот моя героиня "услышала" эту подсказку. Может быть ей и помогла её любовь к рассуждениям и анализам.

В Бога она не верила, в церковь идти не собиралась никогда, дома ни одной иконы не имела. И вот случай..

Идёт с работы, потухший взор только под ноги, как уже привыкла. Вдруг нога зависает, так как видит под ней маленький нательный крестик поблёскивает. Какой бы не была неверующей, но наступить не смогла, подняла. Крестик недорогой, медный.

Принесла домой и несколько дней думала, что с ним делать. Рассуждения о неслучайности находки, привели к выводу - идти в церковь. Зачем, сама ещё не совсем понимала.

-2

И вот у дверей церкви, как потом рассказывала, ноги подкосились, что даже присела. Перекреститься не умеет, так и вошла. А, когда оказалась у икон, увидела горящие свечи, ноги вовсе отказали. Просто села, вернее оказалась на коленях. Вот тога-то и потекли слёзы. Она не рыдала, просто они лились и лились.

Сколько времени так сидела, не поняла. В церкви, говорит, пусто было. И вот подходит священник, протягивает ей руку, чтобы помочь подняться. А она, как безумная, разжимает ладонь и показывает крестик. Сказать же ничего не может. Как оказалась на скамье и сколько времени не могла ни слова произнести тоже не вспомнила и потом.

Как и то, как домой добралась. А вот, что ей говорил священник (или, как она говорила, сам Бог), она помнила чётко, но никому никогда не рассказала.

Перемену заметили все: у женщины, которая просто угасала, появилась живинка в глазах и распрямились плечи.

В церковь она больше, кажется, не ходила, икон в доме так и не появилось, но жизнь её круто изменилась к лучшему.

После этого случая героиня надолго выпала из поля моего зрения. Я не виделась с ней несколько месяцев. Встреча меня ошеломила: предо мной стояла новая женщина - красавица со светящимися счастьем глазами. На мои вопросы отвечала: "Всё хорошо, всё прошло...". Но меня волновал главный вопрос: "Что было тогда в церкви? И ходит ли она на службы, то есть молится ли?"

На что я получила самый неожиданный ответ: "Это очень личное, очень..." А потом, уже уходя, повернула ко мне лицо с полуулыбкой и произнесла тихо и загадочно: "Бог есть..." И всё.