Ватага учеников вырвалась из стен школы, разразившись криками и смехом. Месяц май расплескал на дорожках тёплые лужицы, в которых, как в осколках зеркала отражалось голубизна небес. Вишни и яблони нарядились в белые наряды, гудели пчёлы, весело чирикали воробьи, а Иван Сергеевич сидел в опустевшем классе, слушая, как замирают вдалеке детские голоса и школа погружается в тишину. Хотелось побежать вместе с ними, размахивая портфелем, прыгая по лужам, толкаясь и смеясь. Он невольно улыбнулся представив, как он, солидный учитель физики, вдруг проделает такое...
Иван со вздохом кинул взгляд на пустой класс с разлитыми на партах солнечными брызгами и погрузился в изучение тетрадей, стараясь игнорировать буйство весны за окном. Но тут потихоньку скрипнула дверь и в класс протиснулся лопоухий мальчуган лет восьми. "Здравствуйте!" - пролепетал он. "Здравствуй, - отозвался Иван Сергеевич, - Чем обязан?" Мальчишка подошёл вплотную к учительскому столу и торжественно произнёс: "Женитесь, пожалуйста на моей маме!" Учитель меньше всего ожидал подобного предложения и поэтому растерянно снял очки и снова их нацепил на нос, нервно покашливая и недоумённо глядя на мальчика, чьи оттопыренные уши, в лучах солнца светились словно рубины.
А мальчишка тем временем продолжал: "Моя мама очень красивая, у неё длинная коса и она умеет печь пирожки, ватрушки и блины. Ещё она варит супы со всякими там фрикадельками..." Он запнулся, забыв заранее заготовленную речь, а Иван Сергеевич воспользовавшись паузой, удивлённо спросил: "Да ты чей вообще, мальчик?" "Я Петя Дунаев, а мама моя Люба." - охотно отрапортовал пацан. "Знаешь ли Петя, я вообще - то женат!" - сообщил учитель. Но Петя не собирался сдаваться и хитро прищурившись сообщил: "А я знаю, что вы развелись с вашей женой и она уехала!" "Ещё не совсем развёлся, так что поспешил ты со своим предложением! И о новой женитьбе пока не думаю." - сказал Иван Сергеевич. Мальчишка ушёл понурив голову.
Учитель ещё долго сидел в задумчивости, глядя как за окном порхают по небу лёгкие белые облачка. Из состояния отрешённости его вывела уборщица, которая гремя ведром, зашла в класс. "Зинаида Петровна, - обратился он к ней, - а что вы можете сказать об ученике начальных классов Пете Дунаеве?" "Хороший мальчик, - отозвалась женщина, - всегда здоровается и никогда не мусорит. А почему спрашиваете, натворил чего?" "Нет, - отозвался Иван Сергеевич, - просто представьте себе: пришёл и предложил жениться на его маме! Кто его мама и с чего ему в голову такое пришло?"
"Не вздумайте! - категорично заявила уборщица будто он всерьёз рассматривал такой вариант, - Или не слышали про неё? Вроде все у нас на селе друг про друга всё знают. Эта женщина без царя в голове. Лет десять назад сошлась с каким - то сомнительным мужчиной, он только что отсидел. Уж куда она его только не пыталась устроить его на работу, нигде долго не продержался, лень вперёд него родилась. А потом украл что - то у соседей и его опять посадили, а украл не потому, что надо было, а чтобы снова сесть, ведь на воле он жить не приспособлен. От него - то и родила она Петьку и осталась одна с мальцом на руках. Писала всё письма сидельцу своему, потом разладилось у них. Благо Петька не в отца пошёл, ответственный и смышлёный пацан. Потом нашла себе женатого, жалела всё его. Дескать, жена его гнобит. А жена прознала и оттаскала её за космы, на том и кончалась их любовь. А теперь она с Генкой Вертянкиным крутит, он из армии недавно вернулся. Помните у нас в школе учился? Вот - вот, пьёт он как не в себя, а она за ним бегает, спасает! Никудышная баба. Вот Петька и присмотрел вас в папки, вы спокойный и интеллигентный, не то что мамкины женихи. И как раз разводитесь..."
Иван Сергеевич со вздохом поднялся из - за стола, вероятно вся школа обсуждала его развод. Хотелось, чтобы эта страница жизни поскорее перелистнулась и всё покатилось по привычной колее. "Прибирайтесь Зинаида Петровна, - сказал он, - не буду вам мешать и спасибо за информацию."
Вечер струился сладкими ароматами сада, белый рог месяца завис над крышами домов и где - то в низине у реки робко распевался соловей. Иван вышел на веранду, не хотелось пропускать такой чудесный вечер, да и дом стал тихим и пустым без Марины. Но волшебные звуки вечера прервал грохот щеколды, скрипнула калитка и из серого сумрака нарисовалась знакомая физиономия Петьки.
"Это я вам принёс. - сообщил мальчик протягивая увесистый кулёк, - мамка напекла. Попробуйте." Запах сдобы повис в воздухе, будоража аппетит Ивана Сергеевича. "Это мамка тебя прислала?" - спросил он. "Нет, это я сам так решил, - отозвался Петя, - чтобы вы попробовали и поняли какая она..." "Дорогой мой Петя, - вздохнул Иван, - любят женщину не за пышки и ватрушки, забери их, ведь мать старалась и пекла не для меня..." "Не заберу!" - буркнул мальчик положил кулёк на крыльцо и сорвавшись с места юркнул в калитку, топот его ног замер вдали, оставив учителя наедине с кульком.
"Нужно вернуть выпечку, - мелькнуло у него в голове, - но я даже толком не знаю, где живёт эта Люба. Эх, ну и ладно." Он надкусил румяный бок ватрушки и восхитительный вкус сдобы вспыхнул во рту ванильно - сахарным фейерверком. Эта женщина определённо знатный кулинар. Весь вечер Люба и её сын не шли у него из головы, он пришёл к выводу, что нужно узнать где они живут и сходить туда, поговорить о поведении Пети и что самое главное, о поведении его матери. Он как представитель школы имеет на это право.
Следующим вечером Иван Сергеевич был уже на пороге дома Дунаевых. Люба оказалась приятной и симпатичной женщиной она вся состояла из плавных линий и изгибов, зачёсанные назад волосы заключали нежное лицо в золотистую рамку, а голубые глаза смотрели ласково и кротко. Она сразу пригласила учителя в дом, усадила за стол и налила чаю, обволакивая своей заботой и вниманием.
Ивану Сергеевичу как - то неловко стало озвучивать цель своего визита и разрушать то умиротворение, которым окутала его хозяйка, не вязался её облик со славой беспутной женщины. Но он взял себя в руки и строго глядя на Любу изложил суть дела. Она покраснела и испуганно, словно отвечая у доски, сказала: "Вы уж простите Петьку - то, он больше вас не побеспокоит." "Да не в Петьке дело, - перебил её Иван, - а в вас. Искать мужа для мамы его заставляет ваша, как бы это сказать... Неразборчивость в связях..."
"Это вы про Генку! - встрепенулась Люба, - Он очень хороший парень и руки у него золотые. Вот только девушка его из армии не дождалась, после этого и началось всё. Сломался он и жизнь свою под откос пустил. Я пытаюсь вразумить и помочь. Жалко его, пропадает человек..."
"По - моему, вам есть о ком заботиться, - строго сказал Иван Сергеевич, - я имею в виду сына. Зачем ему видеть такой пример мужского поведения, который демонстрирует этот ваш Генка? Зачем ему все эти нетрезвые разборки?" "Так жизнь человеческая она сложная, - отозвалась Люба, - это не учебник где всё расписано по правилам и формулам. Бывают и разборки и ссоры. То сходимся, то расходимся, вы же должны понимать как оно бывает!"
"Я всё понимаю, - согласился он, - сам нахожусь в процессе развода, но..." Люба перебила его, победоносно сверкнув глазами: "Вот видите! Сами знаете, что тут без криков и брани никак!" "Что значит - никак? - удивился Иван Сергеевич, - Мы с Мариной цивилизованные люди. Не по пути нам оказалось. Она замечательный человек интересный и разносторонний. Но она стремилась в путешествия, выставки, музеи, театры... А я домосед, люблю своё село, школу и рыбалку. Мы спокойно всё обсудили и решили идти каждый своей дорогой."
"Всё - то у вас не по - людски, - сделала странный вывод Люба, - отец мой всегда пил, сколько себя помню и бывало мамку лупил. Мой первый муж такой же был и последующие тоже. Я жизнь знаю. А вы мне прям сказки какие - то рассказываете про цивилизованные отношения." Она говорила абсолютно беззлобно, мягко улыбаясь и подливая в чашку кипятка, просто констатируя факты из своей жизни.
Вышел он от неё когда сумерки серым дымом застилали землю, цветущие сады белели словно в снегу, рассыпая вокруг себя крупинки лепестков, а из головы Ивана Сергеевича всё не шла эта женщина. Вроде такая милая и приятая, но в то же время, как сказала Зинаида Петровна, без царя в голове. Может просто видя с детства только ненормальные отношения, она не может понять, что это ненормально? Может просто не везло с мужиками или сама не тех выбирала. Есть же такие бабы, перед ними поставь сто нормальных мужиков, но средь них один только никчёмный, так они неведомым чутьём выберут именно его.
"Да какое мне дело до этой Любы! - внезапно подумал Иван Сергеевич, - Пусть живёт как знает. У Петьки есть классная руководительница и пусть она занимается этими вопросами!" Он вернулся домой и лёг спать, в открытую форточку рвались дурманящие запахи весны, соловьиные трели и чей - то отдалённый смех. Он ворочался с боку на бок, заснуть не удавалось. Из головы не шла Люба. Он вспоминал их разговор, детали её внешности, маленькую кухню и скатерть в цветочек. Всё вертелось и вертелось в разгорячённом мозгу, образ её манил и одновременно отталкивал, внося сумятицу в его обычно упорядоченный ход мыслей.
Утром он пошёл на работу невыспавшийся и угрюмый. Весь день в памяти назойливым эхом звучал голос Любы, её лицо в золотистом ореоле волос маячило перед мысленным взором. Он был зол на себя. "Далась мне эта непутёвая женщина. Её дела меня не касаются. Своих забот хватает. Просто больше не буду думать о ней..."
Школьная жизнь закружила в своей суете, мысли о Любе покинули его, вытесненные другими требующими внимания. День пролетел незаметно, но наваждение вновь настигло его, когда Петька лихо затормозил возле него на своём велосипеде. "А я знаю, что вы вчера были у нас дома, - радостно выпалил он, - понравилась вам моя мама?" Иван Сергеевич, закатив глаза, максимально нудно и монотонно прочитал ему лекцию о делах взрослых, в которые детям не стоит лезть и вообще, лучше учить уроки и читать книги. Напрасно он надеялся своим монологом остудить мальчишеский пыл. Петька лишь улыбнулся и озорно сощурив глаза, умчался дальше, весело крутя педали.
Вернувшись домой, он решил заняться уборкой. Почему - то с приходом тепла хочется распахнуть окна, натереть до блеска их стеклянную поверхность, выбросить всё старьё и в дом войдёт что -то новое, чистое и свежее, как сама весна. Иван Сергеевич перебирал вещи постоянно натыкаясь мелочи принадлежащие Марине. Он аккуратно складывал их, чтобы в дальнейшем отослать бывшей жене. Они не вызывали в нём грусти, может только лёгкую ностальгию.
Петька весь день катался на велосипеде возле дома Ивана. Каждый раз выглядывая в окно он видел, как мальчик делает лихие виражи на своём железном коне, поднимая клубы пыли. "Вот ведь настырный, - подумал он, - дался я ему на роль папки... Ну ничего, скоро ему то надоест."
Темнело, нежно - зеленый разлив листвы укрылся тёплым сумраком, мир погружался в сон, чтобы завтра воспрянуть и с новой силой засиять свежими красками. На лавочке, напротив дома Ивана Сергеевича, чернел силуэт мальчика, он сидел на земле и перевернув велосипед, крутил его колесо, постукивая прутиком по спицам и создавая своеобразную мелодию.
Заметив это, Иван Сергеевич подошёл к нему: "Поздно уже. Ты почему домой не идёшь?" "Там у нас Генка, - отозвался Петя, - ругается с мамкой. Неохота их слушать. Вот если бы она вышла за вас замуж..." "Ну - ну! - прервал его Иван Сергеевич, - ты прекращай это! Пошли вместе и посмотрим, что там твориться." Они вместе пошли сквозь пыльный мрак этого вечера, а в голове у учителя металась одна и та же мысль:"Зачем я туда иду? Зачем мне всё это надо?" Но он продолжал идти, пока не показался дом Любы, окна светились, поливая палисадник жёлтыми потоками света, а со двора раздавалась ругань.
Генка сидел на крыльце, понурив голову, а Люба распиналась, пытаясь что - то втолковать ему, но тот лишь зло огрызался. "Вертянкин, не пора ли тебе домой? - обратился к нему Иван Сергеевич, -уже поздно и ребёнку пора спать!" "Чеего!" - завопил Генка поднимаясь с крыльца и цепляясь за наличник, чтобы не упасть. Но внезапно он узнал своего школьного учителя и из развязного хулигана мгновенно преобразовался в нашкодившего ученика. Он сыпал извинениями и пытался уйти, но попытки отсоединиться от наличника ничем хорошим не кончались. Ивану пришлось вести его домой. Таща на себе спотыкающиеся и беспрерывно извиняющиеся тело, он продолжал недоумевать: "Чем я вообще занимаюсь!"
Он передал Генку матери, та долго ругала Любу, считая её корнем всех бед, благодарила Ивана Сергеевича и уже затаскивая сына в дом, пробормотала: "Ну ничего. Одну отвадила и эту отважу." Эта фраза засела в голове учителя, как острая заноза и не давала покоя. Генку не дождалась из армии девушка, а его мать утверждает, что это она её отвадила.
Уборщица Зинаида Петровна - воистину, великий информатор. Она знала всё и обо всех, в том числе и о любви Генки и Вероники, которая началась ещё здесь, средь школьных парт и внезапно оборвалась после Генкиной службы в армии. Она и подсказала Ивану Сергеевичу, где живёт Вероника.
Это была красивая девушка с длинными тёмными волосами и выразительным взглядом серых глаз. Она неохотно говорила о первой своей любви и никак не отреагировала на предположение учителя о клевете матери Генки на неё. Ивану Сергеевичу казалось, что он зря приходил к ней и заводил этот разговор. Но последующие дни показали, что эта беседа запустила некую цепочку событий, благодаря которой, Генка и Вероника внезапно уехали из села вдвоём. Этот отъезд больше напоминал побег и Ивану Сергеевичу оставалась лишь догадываться, что бежали они от властной матери Генки.
"Вот и хорошо, - думал он, - я помог влюблённым воссоединиться." Но внутренний голос ехидно перебивал: "А может ты просто устранил соперника?" После работы он направился к Любе, чтобы как представитель школы проконтролировать там обстановку - так он сам перед собой оправдывал этот визит. На самом деле хотелось ощутить некую ауру, что окутывала эту женщину. Ауру - нежности, заботы и уюта с нотками лёгкой неприкаянности...
"Ну что Любовь Алексеевна, - сказал он, - кавалер ваш покинул село, надеюсь новых странных личностей вы не планируете привечать?" "Никого я не планирую, - грустно улыбнулась она, - а насчёт странных личностей, так нормальных - то и нет!" "Скажите тоже, - возмутился Иван Сергеевич, - я вот например, что плохой или пьющий?" "А вы себя в женихи предлагаете?" - рассмеялась Люба. "Нет - нет, это я так, для примера!" - смутившись, поспешил оправдаться он. Женщина неопределённо пожала плечами и на этом разговор был окончен.
Иван Сергеевич находился в состоянии душевного раздрайва, отчего эта женщина так влезла в его душу? Отчего вдруг он думает о ней вечерами, когда в розовой дымке угасает день и луна выводит звёзды водить хороводы. Наверное это весна виновата и соловьиные рулады под окном...
Петька взял манеру постоянно крутится возле его дома, словно во всём их большом селе не было больше места. То велосипед здесь чинит, то на лавочке с пацанами сидит, иной раз приходил и просил помочь с математикой. Иван помогал, хотя подозревал, что Петька знает математику намного лучше, чем хочет показать. Он ловил каждое слово и тянулся к учителю, как росток к солнцу. Мальчику катастрофически не хватало отца, он назначил им Ивана Сергеевича и несмотря на все доводы и аргументы отказывался снимать с него это высокое звание.
Однажды Петька, как обычно, слонялся возле дома Ивана, когда тот подозвал его и сказал: "Беги и скажи своей мамке, что я официально развёлся и по этому поводу ушёл в запой!" Петька ошарашенно и непонимающе захлопал глазами. "Так это же неправда!" - пролепетал он. "Иди и скажи!" - настаивал Иван Сергеевич, но мальчик продолжал недоумённо стоять. "Так ты хочешь или нет, чтобы я женился на твоей маме?" Услышав это Петька сорвался с места и унёсся вдаль, будто его подхватил мощный порыв ветра.
Вскоре Люба тихо зашла в дом, она осторожно окликнула Ивана Сергеевича. "Я вам бульон принесла, - сказала она, - и кефирчик. Это поможет вам оклематься..." Она прошла в дом и застала хозяина спокойно проверяющим тетради своих учеников. "Так с вами всё в порядке!" - удивилась она. "Конечно, в порядке! - отозвался он, - А вот с вами не в порядке. Отчего же раньше вы ко мне не приходили, а сейчас явились, ещё и с супом. Неужели, чтобы у вас возник интерес ко мне, мне нужно стать убогим выпивохой?" Люба села на стул и закрыла лицо руками. "Я совсем запуталась." - прошептала она. "Так давайте вместе распутываться!" - предложил Иван.
Через пару месяцев лето сияло в зените, нещадно припекало солнце и только к вечеру сдавалось и пряталось куда - то за крыши домов. Иван Сергеевич и Петька шли на рыбалку, Люба кричала им в окно: "К ужину приходите, как в прошлый раз не задерживайтесь, а то всё остынет!" "Мы с папкой быстро!" - отозвался Петя. Он постоянно употреблял слово "папка" к месту или нет, оно регулярно срывалось с его губ. Это слово было самым любимым для него и наполняло радостью до краёв.
Зинаида Петровна шла им навстречу, уже издалека неодобрительно покачивая головой. Поравнявшись с Иваном, она отозвала его в сторону и сказала: "Всё - таки связались с этой никудышней, а я ведь вас предупреждала! Как же так?" "А вот так, - улыбнулся Иван Сергеевич, - не прошёл мимо чужих горестей и нечаянно сам стал счастливым человеком. И знаете, когда я женился на Марине, все твердили, что мы очень похожи, подходим друг другу и будем прекрасно жить вдвоём до старости, чем всё закончилось, вы знаете. Так может просто мне и нужна была совсем другая женщина, как раз такая - никудышная?"