— Ой, а я вот очень против милитаризации наших деток, нельзя «агрессировать» в строну каждого, и вообще, надо быть за мир во всем мире, «там» люди цивилизованные, они ценят чужие жизни, и вообще, они только на нашу агрессию отвечают…
Это, конечно, не оригинальный комментарий, а сборная солянка мыслей, высказанная некоторыми комментаторами под прошлыми моими публикациями. Например, под постом «„Другие герои“: кого нынешние подростки видят защитниками слабых», и под «Спасибо за то, что не стыдно быть русским»…
Да, таких комментариев становится все меньше с каждым днем, но я не могу сказать — осознают, наконец, люди свои ошибки или это благодаря смене алгоритма в Дзене — вместо простой рекомендательной на подписочную, когда канал видят только те, кто на него подписан.
Но я все равно удивляюсь — откуда такие люди-цветочки наивные берутся? У меня только два варианта ответа — либо они видят только то, что сами хотят видеть, либо они просто повторяют бездумно чужие слова, не утруждая себя их обдумыванием.
И пока они тут проповедовали «невоспитание агрессии в наших детях», американские подростки, в том же самом тик токе, например, массово заявляли — «Высадите меня в России с винтовкой, вейпом и кофе, и через день у нас будет 51 штат».
Так и тянет спросить — ээээ, товарищи пацифисты, вы мне скажите, с какого конца это пахнет отсутствием агрессии? А, ну, да-да, «это все совсем другое, это же просто шутка».
Но, дорогие мои друзья (и, тем более, недруги), в каждой шутке есть доля правды. А такие настроения среди подростков — это не штука, это долгая работа по выстраиванию мировоззрения, это пропаганда, это та самая «идеология» — почему-то ругательное слово для многих сейчас — в действии.
И вот на это вы предлагаете отвечать толстовским «непротивлением злу насилием», да?
Ну, уж нет, миль пардон, так дело не пойдет.
Я помню, я как-то писал о том, что машина пропаганды в том же США — Голливуд — работает, как хорошо отлаженный механизм. А у нас каждый фильм патриотической направленности обязательно пытаются залить тоннами фекалий.
Мне на это отвечали — это потому, что нам нечем гордиться! Это потому, что мы такие сирые, убогие, перед всем миром виноватые. Нам надо, мол, развиваться. Нам надо, мол, равняться на запад.
Я писал, что милитаризм там развит — и мне отвечали, я все вру, совершенно игнорируя, что существует JROTC (Junior Reserve Officers' Training Corps). Это — школьная ступень ROTC, программы вневойсковой подготовки офицеров резерва. Военно-патриотический курс для старшеклассников, рассчитанный на четыре года обучения.
Нормально, да? Четыре года, между прочим. А у нас что-нибудь такое есть, простите-извините?
Ах да, у нас есть те, у кого сердце разрывается при виде ребенка, одетого в подобие военной формы…
Вы знаете, пора это менять. Равняться на запад можно — как вы и любите. Четыре года патриотического воспитания.
Как вам идея?