Найти тему
Ева Никола

Завершить нельзя сбежать. Часть четырнадцатая. Завершающая.

Оглавление

Серия материалов о том, как и зачем экологично прощаться с людьми, заканчивать отношения, творческие проекты, закрывать бизнес или увольняться с работы, переезжать на новое место и даже просто расставаться с памятными вещами. Об искусстве завершать. Опыт закоренелой кочевницы. В этом выпуске про то, как понять, что пора завершать.

Фото автора. 2022.
Фото автора. 2022.

В этом цикле статей подробно были рассмотрены вопросы ценности самого факта завершения чего бы то ни было, его способов и форм, сложностей и радостей этого процесса. Исчерпывающе. Вот, казалось бы: бери да завершай теперь на здоровье. И вот в этом месте становится очевидным, что для того, чтобы завершать что либо, нужно четко осознать, а что именно заканчивается.

А для этого нужно заметить, что есть в твоей жизни важного. И что из этого пришло к своему логическому концу. Какие отношения исчерпали себя. Какую привычку пора менять. Может, усталость подсказывает, что хватит а может, творческий проект привел тебя к полному насыщению. И ведь может так сложиться, что он не оправдал твоих ожиданий, или наоборот – превзошел самые смелые амбиции. И это в данный момент ничего не меняет. Важно то, что ты в этом месте как будто исчерпываешься. Как будто тебя достаточно и больше не надо.

Время завершения – это, своего рода пик, вершина. Важно ее не пропустить.

Как понять, что пора завершать?

Знать, когда пора завершать - значит тонко чувствовать свой внутренний мир и его взаимосвязи со всем внешним. Хорошая новость в том, что это еще и навык, который можно развить. И навык этот универсальный. То есть он работает одинаково вне зависимости от того, что именно предстоит завершить.

Как я сама понимаю, что пора завершать? Мне очень нравится объяснять это на примере с пищей. 

ПРАКТИКА: найти точный момент завершения (на примере с пищей)

Голод как начало

Каждому знакомо чувство голода. В самом его начале во всем теле появляется определенное беспокойство. Так проявляется намерение тела проявить активность и найти пищу.

Если этот момент не пропустить, то вот я, к примеру, могу спонтанно взять и приготовить какой-нибудь невероятный кулинарный шедевр. В творческом порыве я буквально из ниоткуда достаю нужные продукты в нужных пропорциях. Подвергаю их совершенно точной переработке – и вуаля, в считанные минуты вкусная и питательная еда готова. Я и сама не понимаю, откуда это во мне просыпается. Думаю, дело именно в верном соотношении творческой активности, разбуженной голодом, и хранящемуся где-то на подкорке сборнику рецептов из поваренных книг всех времен и народов.

Кстати, такой вот момент проживания голода - это момент активного предвкушения. Чаще всего мы отчётливо слышим здесь потребность тела в совершенно конкретных вкусах, продуктах, объёмах и других качествах желаемой еды. Нам представляется тарелка горячего супа, или кусок пирога, или овощи с рыбой... всегда что то очень конкретное.

И эта фаза сравнима с тем, когда у нас появляется желание начать какое-то дело, проект, работу и т.п. И мы инициируем соответствующие процессы.

Непосредственно приём пищи как реализация

Итак, еда готова. Чувство голода достигает предпикового состояния. Это тогда, когда ты уже очень голоден, но пока еще остаешься в себе и не готов съесть все, что не приколочено. Самое время начинать есть. 

Именно в этот момент возникают самые острые вкусовые и обонятельные ощущения. Даже самая простая еда и напитки воспринимаются очень ярко. Переживания глубоки и многогранны.

Конечно, ничего не выйдет, если ты пропустил нужный момент и голод достиг пика – тогда вкус еды ты не успеешь даже почувствовать. Ты ее буквально проглотишь. При этом весьма вероятно переедание, после которого тебя сильно потянет в сон, т.к. все силы тела направятся на переваривание пищи. Прочувствовать как следует удовлетворение своего голода в таком состоянии, увы, не получится. 

Не получится прожить насыщение пищей и еще в одном случае: когда прием пищи ты сочетаешь с другими занятиями. Листаешь новостную ленту, смотришь видео, читаешь книгу, ведешь беседу, обдумываешь перспективы судебного заседания… Еда пройдет мимо.

Все дело в том, что вкус – это очень ревнивое и эгоцентричное чувство. Он не переносит никаких сочетаний. Хочешь вкуса – способ только один: отложить буквально все остальное и сосредоточиться на ощущениях, связанных только с ним.

И уж тогда вкус в долгу не останется. Ты обречен на невероятные переживания. Наслаждение будет нарастать, а принимаемая еда, даже если это будет очень привычная пища - раскрываться удивительными гранями и новыми оттенками. Невозможно не стать гурманом. Невозможно не уйти от искусственных усилителей вкуса. Невозможно не влюбиться в жизнь.

Не только в еде, но и в любых других процессах это место будет фазой активного их развития. Время максимальной энергии и максимальной отдачи. Когда еще нет усталости, скуки, есть только сам процесс.

Вершина удовольствия как время завершать

Возвращаюсь к примеру с пищей. Внимательное наблюдение позволит заметить, что в какую-то секунду ранее нараставшее удовольствие прекратит нарастать. Достигнет своей вершины. И вот тут наступит искомый момент. Ведь именно здесь, на пике наслаждения, самое время остановиться. В этот момент тело становится легким и расслабленным (но не вялым и тяжелым, как в случае с перееданием). Оно наполненное и живое. Спокойное и сильное.

Лично мне часто хочется петь в такие моменты (ну или хотя бы поговорить:).

Приходят очень классные идеи. Находятся простые способы решения проблем и конфликтов. В такие секунды остановиться в приеме пищи легко, потому что всем телом ты осознаешь, что закончилось время для вкуса и началось время для послевкусия.  

Сразу оговорюсь, что все вышеописанное работает при двух обязательных условиях: 

  1. ты ешь не по расписанию, а исключительно от голода. 
  2. каждый раз, когда голоден –ты ешь.

Послевкусие как завершение

Послевкусие – это завершающий этап питания. Оно не менее приятно, чем сам вкус. Оно не менее важно, чем сам прием пищи. Именно в этой фазе пища усваивается не только на уровне энергии, но и на уровне информации. Если в послевкусии ты продолжаешь наслаждаться съеденным и выпитым – значит в долгосрочную память тела запишутся сведения о том, что такая пища тебе идеально подходит и ценна для тебя. Если послевкусие неприятное, ты вряд ли захочешь повторить. Это не твоя еда, она вредна для твоего конкретного тела. Послевкусие не менее капризно, чем вкус. Оно (особенно в случае с хорошей пищей) очень тонкое. Если сразу после еды начать активно заниматься какой-то деятельностью, или крепко заснуть – рискуешь все пропустить. Зато, если обратить на послевкусие внимание – еще многие часы можно испытывать от него ни с чем не сравнимое удовольствие. Впоследствии воспоминания о нем будут работать как подсказка о том, что именно сейчас стоит съесть, когда ты снова почувствуешь голод. И эта фаза в делах, не связанных с пищей, также является фазой завершения как такового.

Начало завершения совпадает с окончанием насыщения

Из этого примера хорошо видно, что начинать фазу завершения лучше всего в тот момент, когда твое внутреннее удовольствие от процесса прекратило нарастать. Если ты остановишься раньше – ты не сможешь вкусить всей глубины своего занятия. Если ты затянешь и пресытишься – ты лишишь себя возможности насладиться послевкусием. Намного труднее будет не отравиться, отделить ценное от излишнего и ассимилировать ровно столько сколько нужно. Скорее всего воспоминания о прошлом опыте будут тяжелы.

Из приведенного примера хорошо видно и то, насколько внимательным нужно быть к происходящему внутри тебя, чтобы не пропустить нужный момент. И насколько тотально нужно проживать свою собственную жизнь. Насколько целительно заниматься лишь тем, что истинно значимо лично для тебя. И совсем не тратить время на ненужное. 

Но, если серьезно, я не знаю, ради чего такого не стоило бы всем этим заниматься. 

И ещё одна подсказка

Если ты не знаешь, как понять, когда завершать, можно начать учиться на пище. Если с пищей все сложно, много страхов и ограничений – можно выбрать другую физическую потребность. Ту, с которой меньше всего связано предубеждений, правил и несвободы. Это могут быть сон, опорожнение, уединение, общение и другое. Можно отследить все этапы, прочувствовать и уловить нужные моменты. А потом распространить этот телесный опыт на любые другие свои процессы.

На этом я завершаю серию статей об искусстве завершать. Искренне надеюсь, что мой опыт может тебе пригодится.

Ева.

Если было интересно, ставь лайк, чтобы я знала, что мы с тобой на одной волне.

#искусствозавершать #завершитьнельзясбежать #навыкзавершать #уволитьсясработы #завершитьотношения #уйтиизбизнеса #интуитивноепитание #какперестатьпереедать #когдазавершать #еваникола