Сегодня побеседуем о ещё одном известном заблуждении о Средних Веках. Вопрос, с одной стороны, простой - много слов не потребуется, с другой - важный и интересный. Звучит он просто: были ли в Средневековье некие социальные лифты? Нередко можно слышать суждения о том, что никак не было. Отдельные личности вовсе сравнивают феодальное общество с кастовым.
Это, разумеется, очень большая ошибка.
Конечно, феодализм по сути своей предполагает явное расслоение общества, причём расслоение устойчивое - на сословия, которые друг от друга отстоят далеко, и границы не очень-то прозрачны. Однако, если кастовая система (пример - общество Индии до сего дня) закрыта и незыблема абсолютно, то феодализм всё-таки не таков. Разумеется, в теории возможно и в нём получить некий титул, или титул более высокий... за военные подвиги, за деньги, и так далее. Но главное не в этом. Это как раз очевидно.
Менее очевидно другое: сословная принадлежность в Средневековье - всё-таки не единственный фактор, определяющий положение человека. Было возможно многого добиться, будучи по происхождению никем - а равно можно было быть и бедняком с титулом, особенно в той же Испании.
Так какие же социальные лифты всё-таки существовали?
В первую очередь, это была церковь. Данная возможность многого в жизни добиться существовала на протяжении всего Средневековья, во всей Европе, абсолютно непрерывно. Гипотетически, любой человек мог начать с церковного служки, и скончаться Папой Римский. Это, конечно, несколько утрированный пример, но церковная карьера - действительно реальный способ устроиться в жизни для абсолютного любого человека. Были бы мозги.
Тем более, что помимо обычной церковной иерархии, были ещё и многочисленные ордена, в том числе очень богатые и влиятельные - доминиканцы, иезуиты, и так далее.
Во-вторых, разнообразные цеха: ремесленные и торговые. Это, конечно, уже примета крупных городов, не всех и не всегда, но в целом - тренд значительного отрезка эпохи. Опять же, всё определяется трудом и талантами, а не происхождением. Даже прикреплённый к земле крестьянин, в принципе, мог сбежать в город, через некоторое время быть там официально признанным гражданином (существовали соответствующие правила, например, прожить в городе год), и дальше - "куда кривая американской мечты выведет".
Буржуазно-мещанское сословие много где сложилось, в той или иной мере, весьма рано. Опять-таки, если ты нажил много денег и уважение в обществе - титул уже не за горами. Если он тебе вообще нужен.
В-третьих, само собой, армия. Во времена Раннего Средневековья было не так уж сложно стать рыцарем, пока данный класс ещё формировался. Высокое Средневековье по данной линии давало уже не так много возможностей, а вот в Позднем стало реально строить практически классическую военную карьеру.
Ну и, разумеется, были открыты фронтиры - хотя это уже путь не для всех. В том же Иерусалимском королевстве сложилась собственная аристократия, нельзя не вспомнить госпитальеров, а уж колонии... сколько людей поднялись, в буквальном смысле, из грязи в князи.
Одним словом, социальные лифты всё-таки были. Конечно, совсем не такие, как веке в XIX. Разумеется, воспользоваться ими было нелегко. Но говорить, что всё определялось происхождением, и лифтов не было вовсе, в корне неверно.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!