Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Самолёты в жаркие страны нынче не летают, отпускной сезон приближается, а отдыхать дачнику-огороднику где-то надо, просто доктор прописал. Давно хотела написать статью о славном Ростове Великом. Я не буду касаться исторических фактов, описывать времёна расцвета и упадка, вспоминать всуе царей, просто покажу глазами обывателя, до чего очарователен и мил это небольшой городок в Ярославской области, на берегу древнего и таинственного озера Неро.
Ровно в 12-00 по московскому времени в Ростовском кремле начинается перезвон колоколов. Звучит впечатляюще, особенно, когда не ожидаешь. Воспринимается как чудо, знак свыше, так было в нашем случае. Мы вошли в ворота Кремля в момент первого удара колокола.
На площади собралось много туристов, люди приезжают услышать колокольный звон, окунуться в старину-матушку. Если соберетесь в Ростов Великий, приезжайте за полчаса,чтобы спокойно поставить машину и в полдень быть на месте.
Именно здесь снимали эпизоды моего любимого фильма Гайдая про Ивана Васильевича. И главный собор с колокольней, и переход, через который видно озеро, где главные герои убегают от стрелков-преследователей, всё есть. Не бутафорское, а настоящее, родное. Всё осталось в целости и сохранности, даже отреставрировано.
Сейчас Ростовский кремль сияет чистотой и белизной, просто диву даешься, что за столько веков ничего не разрушено и мы, потомки, можем прикоснуться к настоящей истории, почувствовать дух времен и узнать много нового.
Нагулялись по Ростовскому кремлю, посетили музеи, можно и перекусить. Есть интересная столовая в старославянском стиле. Фигура героя Савелия Крамарова, да с огромным осетром, прямо скажем, завлекающая.
Мы там не были, привезли с собой бутерброды, поэтому не могу ничего сказать о качестве и ассортименте блюд, но атмосфера фильма чувствуется, может быть в следующий раз заглянем, к тому же пандемия, вроде, закончилась.
Далее на нашем пути следования озеро Неро. Оно видело и фино-угорские племена, и русичей. Знаменито тем, что плавать в нём нельзя, сплошной ил.
Да, да. Огромное озеро манит, а подходишь к воде и упираешься в знак "купание запрещено". Зато можно арендовать катамаран и прокатиться по блестящей глади, тоже, кстати, здорово, виды очень красивые.
Ну а проще простого постоять на мостике, поболтать в воде ногами. Никто не запретит, болтайте на здоровье, что мы и делали.
В городе есть музей лука и музей Царевны-лягушки. Из-за пандемии музей лука был закрыт, зато второй удалось посетить. Экскурсия живая, интерактивная. Вам поведуют тайны озера Неро, где в мутных водах, по словам экскурсовода, жила героиня народной сказки.
А сколько игрушек-лягушек со всего мира на стеллажах, тьма-тьмущая, даже поющие и играющие на гитарах имеются, чего только нет. У кого есть дети, пожалуйста сюда, точно понравится, да и взрослым будет интересно.
Ну кто же из путешествия возвращается без памятного сувенира? Правильно, никто. Если стоять лицом к Ростовскому кремлю, справа есть ярмарка-базар, где продается ростовская финифть, ярославская майолика, всевозможные картины, тарелочки, чашечки с видами на старинный город и, конечно, с героями любимого фильма. Там такое разнообразие украшений - брошек, сережек, браслетов из финифти. Если честно, много где была, но такого количества действительно красивых, художественных изделий не видела.
Естественно и мы не уехали с пустыми руками. Разве можно побывать в Ростове Великом и не купить тарелочку с Иваном Васильевичем, и не только тарелочку?
Недалеко от Ростова есть смотровая площадка, высоченное сооружение.
Если подняться по ступенькам наверх, вдалеке виден в бинокль город. А с другой стороны радуга и простор, вокруг леса, поля, деревушки. Красота.
А вы, дорогие огородники, бывали в Ростове Великом? Если нет, обязательно поезжайте, окунитесь в сказку, ощутите дух старины. НЕчего всё время на грядках сидеть, надо и отдыхать. Лето-то у нас короткое!
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 40 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!
#сад и дача #путешествия #ростов великий #ростовский кремль #сувениры