Почему я решила написать про тыкву? Дело в том, что мне показалось, что это несправедливо недооценённый продукт. Столько полезных свойств нет пожалуй ни в одном продукте и по пищевым, и по медицинским, и по диетическим показателям.
Оказывается в тыкве в 4-5 раз больше бета-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. А тыквенные семечки богаты эль-аргинином и цинком. Тыква также богата витамином Е, главным витамином красоты и женщин, и мужчин.
В народной медицине сок и мякоть используют при нарушении обмена веществ, при нарушениях печени, сердца, а также как мочегонное средство.
Благодаря соку (по 0,5 стакана/ сутки), снимаются отёки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведением солей из организма.
⠀
Сейчас в магазинах пока еще есть тыква и я собрала для вас несколько интересных рецептов, которые понравились мне самой. Я лично их проверила и оценила.
⠀
Итак, самое вкусное, что можно сделать из тыквы.
⠀
ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП
⠀
Нам понадобятся:
- тыква 800гр.
- морковка 1 шт.
- картофель 2 шт.
- соль, перец чёрный и красный.
- оливковое или сливочное масло.
⠀
Нарезать крупными кусочками все овощи, залить 2л воды и отварить. Немного остудить и перемешать миксером.
⠀
Суп готов!
⠀
ТЫКВЕННЫЙ МАННИК
⠀
Ингридиенты:
⠀
- тыква 300гр.
- кефир 220 мл.
- сахар 0,5 стакана или мёд по вкусу
- манная крупа 1,5 стакана
- рызрыхлитель 1,5 ч.л.
- растительное масло ( для смазывания формы)
⠀
Натереть тыкву на тёрке. Добавить сахар, манку, разрыхлитель, кефир. Перемешайте. Тесто не должно быть слишком жидким.
Поставьте в нагретую духовку на 180 градусов до готовности.
⠀
Сироп. В воде растворите сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и поварите 1 минуту.
⠀
Полейте пирог сиропом и сверху украсьте толчёными орехами или кокосовой стружкой.
⠀
МАНТЫ С ТЫКВОЙ
⠀
Ингридиенты:
⠀
- мука 500гр.
- яйцо 1 шт.
- вода 200 мл.
- тыква 500гр.
- соль по вкусу
- растительное масло 2 ст.л.
⠀
В глубокой миске соедините воду, яйцо, растительное масло и 2 ч.л. соли. Частями добавьте муку и замесите тесто.
Заверните в шар, накройте и дайте полежать 20-30 минут.
Тыкву нарежьте на мелкие кусочки, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте немного растительного или сливочного, растопленного масла.
⠀
Лепим манты и отправляем в мантеварку на 20-30 минут. Выложить на блюдо и смазать маслом.
Приятного аппетита!
Надеюсь вам понравятся эти рецепты. Напишите пожалуйста комментарий, если было вкусно.
Хотите ещё рецептов с тыквой?