Найти тему

Психология | Закрепленные стратегии поведения, которые влияют на жизнь человека!

Стратегия или паттерн поведения.

Бей, Беги или Замри…

Для многих из вас данная информация будет не нова! Но тем не менее, она актуальна к нашей сегодняшней реальности.

Если мы обратимся к психологии, то вырисовывается следующая картина

Человеческим поведением, а точнее выбором: управляют некие врожденные и закреплённые реакции, которые в своё время помогли человеку выжить и адаптироваться в окружающей его среде.

Формирование и закрепление этих реакций происходит в раннем детстве или подростковом периоде.

В моменты когда происходит сильнейшее психологическое и физическое давление на человека, а способ, с помощью которого человек избавляется от этого давления закрепляется в психике как управляющая система, которая «помогла выжить»!

И в будущем, при возникновении аналогичных ситуаций, а тут я имею ввиду именно обобщенный стимул, как любое стрессовое воздействие, или любое давление, то человек автоматически и бессознательно будет обращаться к закрепленному стимулу реагирования.

Все бы ничего, но не всегда ответная реакция у человека бывает адекватной по отношению к воздействующему на него стимулу и контексту.

А теперь начнём копать в глубь и расширять данную тему.

Существуют три типа реагирования:

1. БИТЬ - нападать, отбиваться. Агрессия на любой стимул, на любое давление извне. Воспринимается как угроза, нарушение границ и единственный способ предотвратить эту угрозу - это уничтожение. Это способ защиты, который сформировался в раннем детском развитии. Данный способ реагирования это ответ на разного рода психологические манипуляции в семье, насилие и т.д. Такой ответ на негативное воздействие показывает о сильной психики и наличие большого ресурса. Могу дать отпор, могу защищаться истериками, криками, агрессивным поведением и т.д.

Положительный полюс данной реакции: в гневе много энергии, при осознании этого гнева и правильной направленности этой энергии, можно добиться хороших результатов в личной деятельности.

При возникновении стрессовой ситуации, человек осознающий свой гнев, недовольство, свои чувства и переживания: направляет эту энергию в конструктивное русло быстрого реагирования, перестройки и исправления сложившейся ситуации. При этом никого не обвиняя и не тратя на это драгоценные силы. Есть отрицательный внешний стимул, нужны быстрые насколько это возможно адекватные действия для выхода из этой ситуации.

По простому сказать: произошла проблема!
Нефиг волосы рвать на голове и искать виноватых. Рисуй план выхода и действуй. После разбираться будешь если вообще желание будет))

Отрицательный полюсь: не адекватность реагирования на внешний раздражитель и разрушения всего окружающего.
Ну, тут проще будет. Просто не адекватное оценивание ситуации, всплески гнева и агрессии, когда это вообще не следовало бы делать. Это результат психологической не зрелости, не понимания своих чувств и переживаний. Такими людьми легко манипулировать, зная их ведущие реакции.

2. БЕГИ - уход, избегания, игнорирование. Я не решаю проблемы и игнорирую негативные ситуацию, а точнее избегаю их. Переживания настолько сильные, что проще их вытеснить и не прикасаться к ним.
Проще убежать.

Один из ярких примеров формирования такого паттерна:
В семье отец приходил пьяным, и издевался над ребёнком и домочадцами. Т.к. ребёнок физически слаб по отношению к отцу и не может дать отпор, то психика ребёнка нашла единственно верный способ выживания как уход, убежать из поля поражения. Обстоятельства объективно сильнее, ресурсов победить нет, необходимо уйти.

В последствии будучи уже взрослым, такой человек при столкновении с какой либо стрессовой и не понятной для него ситуации будет опускать руки, стараться не замечать, игнорировать. Даже если все ресурсы для разрешения этой ситуации у человека будут.

Пример с пьяным отцом - это как яркая иллюстрация для наглядности. Ситуации могут быть разные, но суть одна - это всегда сверх давление на психику, где единственный выход это убежать, потому что ресурсов реально нет.

Положительный полюс данной реакции: возможность вовремя отойти от реальной опасной ситуации, которая больше тебя. Адекватная оценка своих сил. Не слепо в бой бежать. А умение выждать - отойти на время. Но для этого необходимо быть в ладу со своими чувствами и переживаниями. И четко осознавать себя и свои желания. Это высший пилотаж.

Отрицательный полюс: господа, я его описал выше. К сожалению встречается чаще всего.

3. ЗАМРИ - по своей сути этот паттерн поведения похож на паттерн описанный в пункте - 2. Но с одним важным нюансом! В стратегии «Замри»человек полностью прекращает бороться, он сдаётся и останавливается, он даже не убегает из зоны поражения. Идёт отказ от борьбы, пассивное и покорное соглашение с тем, что с ним происходит. Тут вообще нет никакой энергии. И это тоже стратегия выживания. Обратите внимание на животный мир. В нем также представлены те же стратегии реагирования на опасности.

Плюсы и минусы, примеры описывать не буду. Суть одна.

Какая из стратегий хорошая или плохая говорить не корректно. Ибо каждая стратегия хороша и плоха исходя из адекватности ее применения.
Где-то необходимо проявить упорство и побороться, где-то отойти на пару шагов назад или быть может замедлиться и выждать нужного случая, а потом резко перейти в активную борьбу.

Ключевое необходимо осознать: что главное в человеке это его внутренний мир, это чувства, переживания, внутренние желания и стремления. И очень бы хорошо, если человек научится без боязни прикасаться и взаимодействовать со своим внутренним миром.

Да, я описал выше три системы, которые управляют человеком. И это имеет место быть, и это есть и это управляет. Но! Это управление происходит человеком не сведущим. Если это осознать и принять в своём сознании, то действие этого управления прекращается. Нейронная связка размыкается. Человек лишается незнания.

Ключевое - это выбор! Всегда выбор и ответственность за свою собственную жизнь.

Если вам понравилась тема про формирование управляющих систем у человека, как их распознавать, как их исправлять и т.д. То дайте любую реакцию в комментариях.

Автор: Вознесенский Родион