Всем привет!
О том, что витамины играют важную роль для нашего здоровья знает каждый. Их нехватка сказывает на нашем организме и проявляется по-разному: плохое настроение, нехватка энергии, ухудшение состояния кожи, волос и так далее.
В своих статьях я часто говорю о важности сбалансированного питания, так как это основной "кирпичик" нашего здоровья. А все потому, что чем разнообразнее рацион, тем больше витаминов и минералов мы получаем.
Сегодня предлагаю поговорить, какие же функции в нашем организме выполняют основные витамины и в каких продуктах их искать.
Итак, зачем в целом нам нужны витамины?
Они не представляют собой энергетическую ценность для нашего организма - для этого есть белки, жиры и углеводы. Но витамины входят в состав различных ферментов, поэтому они нужны для нормальной здоровой жизни.
Суточная потребность для каждого витамина разная и она может изменяться от уровня физической активности, возраста и пола.
В наше время каждый городской житель имеет доступ к большому разнообразию фруктов, овощей и пищи животного происхождения, поэтому все необходимые витамины можно получать с ними. Конечно, жителям Крайнего севера в этом вопросе приходится хуже, овощи и фрукты стоят дорого.
Основные витамины, их функции и продукты-источники:
- Витамин А
От этого витамина зависит острота зрения, состояние кожи и слизистых оболочек, а также их способность к регенерации. Источники витамина А - яичный желток, сливочное масло, печень рыб и животных, а также во фрукты и овощах, например: морковь, хурма, абрикосы, помидоры, тыква.
- Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В12)
Витамины группы В участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, а также синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Поддерживают работу всех внутренних систем, укрепляют иммунитет и помогают справляться со стрессом.
Они содержатся в печени животных, яйцах, рыбе, орехах, цельнозерновых и молочных продуктах. Кстати витамины В3, В6 и В12 частично синтезируются микрофлорой нашего кишечника.
- Витамин С
Один из важных витаминов поддержания иммунитета и антиоксидант. Он участвует в выработке половых гормонов и белков соединительной ткани, улучшает всасывание железа и принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях.
Смородина, шиповник, капуста, болгарский перец, киви, укроп и петрушка - лучшие пищевые источники витамина С.
- Витамин D
Этот витамин известен своим влиянием на всасывание фосфора и кальция, которые необходимы для здоровой костной ткани. Также он играет важную роль в формировании иммунитета.
Основные его источники это яйца, жирная рыба и молочные продукты. Также витамин D может самостоятельно синтезироваться в нашем организме под действие солнечного света.
- Витамин Е
Антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, то есть защищает нас от преждевременного старения. Полезен для глаз, кожи и волос, а также положительно влияет на работу эндокринных желез.
В основном он содержится в орехах, семенах и растительных маслах.
Как мы видим, необходимые нам витамины содержатся в привычных нам продуктах питания, которые также являются основной частью полноценного рациона.
Некоторые витамины в небольшом количестве хоть и вырабатываются в нашем толстом кишечнике благодаря маленьким жителям - полезным бактериям, все же они должны поступать и с пищей.
А в вашем рационе присутствуют эти продукты?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.