Найти тему
Психолог Нина Сухих

Убеждения сильнее ценностей -любви, дружбы...

Бьют — беги.
Бей первым.
Хочешь быть счастливым — будь им.
Бедность не порок.
Бедные, но зато честные.
Не останавливаться на достигнутом и т.п.
Это установки, которые мы усваиваем с раннего детства. Установка — это готовность человека к восприятию какого-то события в будущем и к действиям определенным образом. То есть, если я имею установку «бей первым», то я нахожусь в готовности при любой угрозе ударить первой и делаю это автоматически, как только угроза появится. При чем эта установка может работать не только в физическом плане, но и в социальном, например, на работе, если я чувствую угрозу своему авторитету от кого-то из коллег, то я его «устраняю», пока он не сделал что -то «плохое» мне.

Порою такая стратегия идет мне на пользу, а иногда она может мне навредить, если не разобраться в ситуации. То есть иногда «ошибки установки» приводят к ошибочным действиям, ошибочному восприятию и оценке реальности.

А что же такое убеждение?

Убеждение — это некая идея, основанная на жизненном опыте, знании, вере, отношении к чему бы то ни было. Убеждения также формируются с детства, постепенно образуя систему убеждений — наше мировоззрение.

Проблема в том, что многие убеждения обычно искажены, очень обобщенные и даже ложные, потому что основаны на домыслах и интерпретациях. Это как если строить стену и в самом низу заложить «кривые» кирпичи (искаженные убеждения), то и вся стена будет кривая. Порою нам хочется верить во что-то просто потому ,что нам нравится эта идея. Например, кто-то верит в жизнь после смерти, и соответственно верит в определенное поведение, которого нужно придерживаться, чтобы попасть в рай. И они стремятся вести себя таким образом ради не совсем ясной и достоверной цели в будущем, порою в ущерб своей жизни здесь и сейчас. Люди верят в это не исходя из разумности, логичности, а просто потому, что так удобно и спокойно.

Да, в большинстве своем мы придерживаемся своих убеждений не потому что они разумны, адекватны действительности и полезны нам, а потому что нам это привычно, они нам нравятся.

Почему убеждения так устойчивы несмотря на то, что могут быть не логичными?

Вот пример. Человек убежден, что совершать ошибки — ужасно. И потому, он решает избегать какой -либо серьезной, ответственной деятельности, где велика вероятность ошибиться. При этом все ваши доводы о том, что все люди ошибаются и как -то с этим справляются, могут его не убедить. Почему? Да потому, что это уже стало его картиной мира, многие его решения в жизни были основаны на этом убеждении, и если от него отказаться, то придется пересмотреть множество своих решений, взглядов, которые как-то связаны с этим убеждением. Придется признать, что все эти годы ошибался. А это большая работа. Это страшно. Это дискомфортно. Поэтому многие остаются при своих старых взглядах, лишь бы оставаться в зоне комфорта.

Получается, что с одной стороны — убеждения делают нашу жизнь более комфортной, а с другой стороны -искаженные убеждения вредят нам. И с такими вредными убеждениями нужно работать, заменять их на более продуктивные, полезные, если мы хотим добиться чего-то большего, чем имеем.

психолог Нина Сухих

#психология убеждения #психология