Найти тему
Т-34

Красноречивые письма солдат и офицеров окруженной 16 немецкой армии

В первые дни января 1942 года советскими войсками Северо-Западного фронта была проведена Демянская наступательная операция, в результате которой, в феврале того же года были взяты в кольцо семь дивизий 16-й немецкой армии (около 100 тыс. человек).

В марте 1942 года в советской прессе были опубликованы выдержки из писем немецких солдат из «Демянского котла».

Наши части продолжают вести успешные операции на уничтожение окруженной 16 немецкой армии. На днях были истреблены две роты немцев блокированных гарнизонов двух опорных пунктов. Наша авиация и зенитная артиллерия ежедневно сбивают вражеские транспортные самолеты, с помощью которых германское командование пытается подбрасывать окруженным войскам продовольствие и боепитание.

Положение 16-ой немецкой армии с каждым днем ухудшается. Вчера у летчика сбитого немецкого самолета было найдено два письма, написанные офицерами, находящимися в окружении. Письма эти должны быть переданы лично, минуя военную цензуру, и поэтому представляют особый интерес. Приводим выдержки из письма старшего ефрейтора Виддель (полевая почта 26336 отцу Паулю Виддель).

«Дорогие родители, дорогая Хелля, это письмо берет один мой знакомый, который очень серьезно заболел и транспортным "Юнкерсом" направится в лазарет. Вы уже наверное слыхали, как здесь красные крепко прижали нас. Во всяком случае в течение нескольких недель мы оторваны от продовольственных баз. Должен сказать, что последние 6 недель положение уж*сное. Мы очень измучены и требуем отдыха. Что-нибудь да случится. Идут разговоры, что нас перебросят в Данию, но ничего определенного нет»

Автор второго письма — один немецкий летчик. Вот что он пишет:

«Положение наше исключительно тяжелое. Мы находимся в окружении. Круг очень крепко замкнут. Самим нам выйти из него очень трудно. Мы не можем оказать сопротивления русским. Кругом нас большие болота. Нас поддерживают только транспортные "Юнкерсы", которые беспрерывно обстреливаются, так как пролетают над расположением русских. Наши офицеры потеряли головы. Тяжело, ох, как тяжело!»

Чрезвычайно показательно письмо немецкого солдата Пауля.

«Дорогие родители, — пишет он, — я вынужден писать ночью, хотя очень устал за день. Дело в том, что я имею возможность это письмо отправить с одним товарищем, который завтра едет на родину.

Что я могу вам сказать о себе: мы находимся в горшке, прикрытом крышкой. Мы в окружении! Положение катастрофическое. Мы получаем помощь с воздуха, но это очень трудно, так как много наших самолетов сбивают. Вся надежда на бога. Почту получаем редко. Бывают дни, когда и продовольствие к нам не доходит»

Эти письма ярко характеризуют моральное состояние солдат и офицеров окруженной 16 немецкой армии.

И. ДЕНИСОВ (1942)

☆ ☆ ☆

К сожалению, в конце апреля 1942 года немцам удалось разорвать кольцо блокады, которое нашим войскам так и не удалось замкнуть.

Окончательно выбить немцев с их позиций удалось только в феврале 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции силами созданного к тому времени 2-го Прибалтийского фронта...