Что будет делать продавец, который видит, как страна-эмитент валюты забрала эту валюту у другого такого же продавца? Он начнет серьезно думать о том, как бы перестать пользоваться этой валютой. И будет искать другую, более надежную. А что сделает покупатель, который видит, что имеющуюся у него валюту кто-то может «отменить» и запретить покупать за нее товар? Да то же самое: искать альтернативу.
Именно это сейчас начинает происходить на Главном Рынке мира: нефтяном. Да-да. И продавцы, и покупатели нефти задумались об отказе от доллара как очень ненадежной валюты. Срочно понадобились деньги, которые не будут так сильно зависеть от того, с какой ноги сегодня встал банк, эти деньги выпускающий. Ни один нормальный человек не хочет, чтобы лежащие на его счету деньги вдруг ни с того, ни с сего не превратились в нули на мониторе компьютера.
Саудовская Аравия обсуждает возможность продажи нефти за юани. Объявлено это было сразу после того, как саудиты отказались обсуждать с США вопрос об увеличении добычи нефти (для снижения цен). Они предложили Байдену приехать и поговорить лично, отлично понимая, что заряда батареек у деда не хватит, он и читает-то с трудом, какой там говорить? Да и не решает дед ничего, арабы же это ясно видят (да все уже видят, даже американцы). Арабы, может, и поговорили бы, да только с кем? Ну не с Камалой же. В США стало не с кем говорить, и это здорово беспокоит всех, кто использует доллары. Недавний звонок Байдена Си Цзиньпину предсказуемо закончился ничем (может, деду просто нравится, когда его посылают?). Ему больше и звонить-то некому.
Стоит напомнить, что доллар стал мировой валютой именно благодаря тому, что торговля нефтью была переведена на доллары. Это нефтедоллар. Он глобален не благодаря Боингу или Дженерал Моторсу, а благодаря мировой торговле нефтью, которая после Второй мировой войны стала использовать доллар для расчетов за нефть. Доллару верили, точнее, верили США, которые в то время были вполне адекватной страной. И как только США начали очень сильно злоупотреблять этим доверием (а попросту быковать), оно тут же и закончилось. Весь мир понимает, что доллар – самая ненадежная валюта, поскольку выпускают ее глобальные кидалы. Всем ясно, что нужна альтернатива: возникла объективная потребность в замене доллара.
Конечно, быстро отказаться от расчетов в долларах не получится: глобальные процессы они, знаете ли, очень инертны. «Такие вопросы с кондачка не решаются». Но, как говорят в Китае, «дорога в 10 000 ли начинается с одного шага». И чем раньше сделать такой шаг, тем меньше будет потерь в будущем, тем быстрее путь будет пройден. Работу американского печатного станка сейчас оплачивает весь мир (сорбируя, впитывая в себя американскую инфляцию). И многие страны мира понимают, что, сбросив с себя эту обузу, они станут гораздо более независимыми от бесноватого «гегемона» и смогут спокойно заниматься своей экономикой и торговать. Заметим, они не хотят ничего особенного и сверхъестественного.
И таких стран все больше. Прежде всего, это те, кого США не смогли заставить присоединиться к санкциям: Китай, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, часть Африки и часть Латинской Америки. Те, кто послабее, заняли выжидательную позицию, втихаря болея за тех, кого США пытаются задавить. США настроили против себя и своего доллара практически весь мир. Достали.
Вот европейцам сложнее. Американцы до последнего будут тупо запрещать им вести торговлю в юанях. Будут угрожать, давить и ломать через колено (как и сейчас с санкциями). И европейскому бизнесу придется выбирать: или идти на дно вместе с дырявым «Титаником», или все-таки пересесть в шлюпку под названием «юань» и начинать отгребать от уходящего на дно гиганта. Хватит ли у них сил? Не знаю, да и мне, честно говоря, всё равно. Европы, в том смысле, какой мы ее знали раньше, больше нет. Есть одна бо-ольшая Литва без права голоса.
После того, как будет сформирован новый миропорядок, европейцам просто укажут, что они должны делать и с кем торговать. У них пока нет сил за себя бороться, хотя разговоры уже начались (об этом будет отдельная заметка).
А если уж говорить о реальном «Титанике», то он в свое время считался не только самым крупным лайнером, но и непотопляемым. Чем это кончилось, все знают.
------------------------------------------------------------------------
Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос…