Найти тему
Дневник Виктории М.

Русские в Индии (как жили командировочные в начале 2000-х)

Увидев заметку про то, как в Индии 18 марта праздновали Холи (праздник Красок), сразу вспомнились индийские истории из жизни отца, ныне покойного. В том числе праздник Холи.

Отец на берегу Ганга с ребенком одного из коллег
Отец на берегу Ганга с ребенком одного из коллег

В начале 2000-х годов отец 1,5 года работал в Индии. За это время он жил и работал в разных местах: Калькутта, Шахтинагар, Корба, Джерсугуду, Сардара, Сингроули и др.

По ходу рассказа буду вставлять фотографии, которые он успел там сделать. Качество еще не цифровое, но уж какое есть...

-2

Это была командировка от завода "Рудгормаш". Тогда в Индию несколько лет подряд посылали наших рабочих на наладку буровых станков. Работали в карьерах, выходных было очень мало. Об этом можно судить по отцовскому ежедневнику (он был педантом, описывал каждый день).

Запись от 27.10.2001 г. — 1 выходной за последний месяц выделялся особо
Запись от 27.10.2001 г. — 1 выходной за последний месяц выделялся особо

Выходные дни, конечно же, были феерическими. Ну, а праздников в Индии немало. Например, в том же ежедневнике есть страница с праздниками 2001 г. Холи тогда пришелся на 10 марта (меняется каждый год).

Фестивали Индии 2001 г.
Фестивали Индии 2001 г.

Самое интересное — каждому русскому рабочему был выделен личный водитель с машиной (не только руководящему составу, а буквально каждому).

-5

Водители были в основном русскоязычные (хотя бы немного). Для наших рабочих они становились частью команды. Часто приглашали к себе в гости, да и сами участвовали во все мероприятиях «наших».

-6

Проживали наши "русские индусы" в разных местах. И в отелях, и на частных квартирах. Условия везде были разные.

Холл одного из отелей
Холл одного из отелей

Не во всех отелях были кондиционеры, потому приходилось открывать окна. И вот это интересно. Наши русские мужчины привыкли стирать в умывальнике носки и вешать их за окно на веревочку. Но тут не учли, что Индия — страна обезьян. Стали пропадать носки... И только через какое-то время один из рабочих поймал мартышку-воровку с поличным.

-8

С питанием было интересно. Когда отец вернулся из этой длительной командировки, мы с бабушкой накрыли стол. Наготовили всякого. Отцу, увидевшему жареную курицу, чуть плохо не стало. Он поднял руки вверх и промолвил: "Ребята, только не курицу!" Оказывается, в Индии почти все, что касалось мяса, было куриным. В его записях про обеды и ужины так и запечатлено: суп с курицей, запеканка из курицы, жареная курица, в-общем чикен-то и чикен-се. Была еще козлятина, но отец ей несколько брезговал.

В парикмахерской
В парикмахерской

Как-то раз к начальнику приехала жена на месяц. Она готовила борщи, причем огромными кастрюлями, чему наши земляки были очень рады. Свинину достать было можно, но за очень-очень большие деньги (незаконно, конечно). Корова там — священное животное. Тем не менее из индийских портов регулярно отправлялись рейсы с мясными быками на экспорт. Понятно, что не в качестве домашних животных. Но с территории Индии-то они уехали живыми, а что с ними дальше будет — неважно. Ничего личного, просто бизнес.

В гостях у индийской семьи
В гостях у индийской семьи

Еще один момент по поводу питания — в Индии все очень острое. Когда наши жили в том или ином отеле, персонал столовой всегда был предупрежден, что приехали русские. Но все равно еда была острой. Работник столовой на замечание только разводил руками: "Да мы знаем, что русские, специально перец почти не клали в еду".

В гостях у индийской семьи
В гостях у индийской семьи

А вот фрукты с нашими было не сравнить. Фруктами там наши объедались. По приезду отец по привычке взял в одном из воронежских магазинов манго и... выплюнул. Сказал: "Ну и гадость".

В гостях у индийской семьи
В гостях у индийской семьи

Еще можно отметить климат. Отец вернулся домой в июне. На градуснике было примерно +30. Он еле выдерживал. Сказал, что там даже 50-градусная жара переносилась легче. Тропики, однако.

В гостях у индийской семьи
В гостях у индийской семьи

А вот со здоровьем обошлось почти без проблем. Раз была малярия, но в легкой форме. Хотя, по приезду у большинства работников, проведших в Индии длительное время, посыпались зубы.

В гостях у индийской семьи (отец слева)
В гостях у индийской семьи (отец слева)

В начале июня 2002 года всем дали выходной. в тот момент к одному из молодых рабочих приехала жена с сыном. У девушки было день рождения и все поехали на берег Ганга. Там отмечали как обычно, "по-русски". Ну, только купаться в Ганге невозможно, слишком он грязный. Прямо в воде, плывут, извиняюсь, кучи дерьма. В разгар веселья именинница забралась накапот машины и начала танцевать. И тут кто-то заметил, что неподалеку сидит целая толпа местных жителей из близлежащих домов. Они расположились прямо на траве и тихонечко сидели, наблюдая, как русские гуляют. Ну, типа цирк приехал. Хотя там было такое глухое место, что для местных, наверняка, это было настоящее представление.

Сын именинницы с водителем
Сын именинницы с водителем

Бывали среди наших рабочих и шутники. Например, как-то раз смешали пепси-колу с нашим самогоном, который с родины периодически кто-то из вновь прибывших притаскивал. Дали индусу (одному из водителей) выпить самогона, а потом запить этой бешеной смесью. У бедолаги чуть глаза на лоб не вылезли, несколько дней потом отходил.

-16

И вот, подхожу к празднику Холи... Отец был человеком совсем не тусовочным. Про праздник он знал, потому решил отсидеться в номере.

Рассказывает:

Сижу, читаю книгу, отдыхаю. Стук в дверь. Пришел коллега. Мол, Валерий Михайлович, откройте, нужно подписать бумагу. Открыл. Тут и окатили красками".

Так что, от праздника не отвертишься.

-17

Заплатили им, конечно, хорошо. После командировки отец купил себе 60-метровую однушку. К сожалению, после приезда познакомился с нехорошей женщиной. Таких называют "черная вдова". До отца у нее было 5 мужей, всех похоронила. А теперь она живет в отцовской "индийской" квартире с очередным мужем. Ну, бог ей судья. Хотела сказать о другом.

В доме, где отец купил квартиру, приобрели недвижимость еще несколько его коллег "русских индусов" (так они себя называли после командировки). Как-то его встречу с одним из них. Оба положили руку к сердцу и вместо "Привет" сказали "Намасте".

-18

После его возвращения мной был отмечен еще один интересный факт. Как-то зашла в гости, а у отца из магнитофона льются индийские песни. Была очень удивлена. Объясню почему. Шла середина 1980-х, родители тогда еще жили вместе и мы почти каждый год ездили летом в Гагру. Взяли мы с мамой билеты в Гагринский кинотеатр на "Танцора диско". Отцу не сказали, что за  фильм, а то начал бы сопротивляться. Пришли, сели в зале, начался фильм. Он как видел, что фильм индийский — разозлился и фыркнул (мол, куда вы меня привели) и вышел из зала. Все 2 серии ждал нас на улице. А тут — сидит и слушает гораздо менее интересные мелодии, чем были в "Танцоре",  да причем с удовольствием. Его объяснение было простым — привык. Да и развлечений там было немного. Даже в тех отелях, где было ТВ, русскоязычных каналов не было (а если был, то только "Россия-1").

-19

Наспоследок опубликую небольшой отцовский русско-индийский "разговорник". А вдруг кому пригодится... Он записывал в блокнот некоторые слова и их транскрипцию. А я просто перепечатала.

-20
-21
-22
-23
-24