Уже давно доказано, что состав микрофлоры зависит от того что мы едим, но сейчас как никогда стала актуальной поговорка: мы то, что мы едим. Мы в смысле, какие мы - веселые или грустные, спокойные или легко возбудимые.
Современные исследования давно доказали, что если мы едим много быстрых углеводов, продуктов, содержащих трансжиры, то в кишечнике начинают преобладать те микроорганизмы, которые любят питаться именно этими продуктами. И поскольку их становится все больше, и им нужно чем-то питаться, то они каким-то образом начинают руководить нашими пристрастиями в пище. Мы начинаем чувствовать, что нам жизненно необходимо именно очень сладкое или очень соленое.
Не зря же люди, которые предпочли перейти к более здоровому питанию, и отказались от сахара, от сахаросодержащих продуктов, сначала переживают процесс настоящей ломки, а потом, если его выдерживают, то спустя пару месяцев с удивлением обнаруживают: их вообще не тянет на пирожные, булочки, конфеты, газировку и тому подобное. Причина еще в том, что у них за это время очень поменялась микрофлора в кишечнике. Те бактерии которые любили сахар исчезли, а взамен появились другие, которые больше любят к примеру клетчатку, и именно они теперь диктуют нам, что нам есть. Так что в любой перестройке на здоровую еду нужно просто какое-то время потерпеть, а потом сам организм нам поможет.
Но начиная с 2011 года стали проводиться более любопытные исследования. Ученые решили выяснить, как та или иная микрофлора может влиять на поведение животного и соответственно на человека. Мышам пересадили микрофлору людей, которые находились в тревожном состоянии. И эти мыши тоже стали очень беспокойные. Микрофлора от спокойных людей поведение мышей не меняла.
И кстати, была выявлена еще одна очень интересная закономерность. Если у мышки полностью удалить всю микрофлору, то она будет реагировать на стрессовые ситуации более бурно, чем ее не стерильные сородичи, с естественной флорой в организме.
Эти эксперименты помогли совершенно по новому подойти к устранению тревоги, упадка настроения. В общем всего того, что раньше лечилось только очень сильными специальными препаратами. Это уже получается не лечение, а просто восстановление нужного состава микрофлоры.
Во-первых стало понятно, что есть плохая микрофлора, избыток которой ухудшает и настроение и способность противостоять стрессу. А во-вторых, что есть и хорошая, которая наоборот все это улучшает.
Таким хорошим бактериям даже придумали название - психобиотики. Это микроорганизмы, которые могут улучшать психическое здоровье человека. И это такой тип пробиотиков, которые положительно влияют на нашу нервную систему. С помощью сложной цепочки нервых импульсов от кишечника к головному мозгу, они в результате улучшают не только функции желудочно-кишечного тракта, но и поддерживают у нас стрессоустойчивость и хорошее настроение.
Психобиотики способны подавлять воспалительные процессы в организме, снижают уровень кортизола и у нас уменьшается тревожность.
Поэтому сейчас, самые хорошие и грамотные специалисты, в области нервных заболеваний, наряду с другими чисто профильными препаратами, предлагают пациентам такие хорошо известные нам пробиотики, как Лактобатерии, Бифидобактерии. Эти бактерии содержатся и в обычных продуктах и их каждый может получить вместе с квашеной капустой, солеными огурцами и соевым соусом. Но больше всего их конечно в кисломолочных продуктах - кефире, йогурте. На упаковке, кстати всегда можно увидеть, какие пробиотики содержатся в том или ином продукте.
Так что, поедая шоколадку во время стресса мы только на несколько минут улучшаем свое состояние и кормим кстати свои плохие бактерии. И потом этой шоколадки нужно все больше и больше. А питаясь продуктами с правильными пробиотиками мы со временем улучшаем свою стрессоустойчивость, улучшаем настроение и способность радоваться жизни.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.
.