Шарлотка - это любимый пирог из детства. Есть много разновидностей этого знаменитого пирога. Давайте приготовим сегодня сдобную Шарлотку из очень вкусного теста.
ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Масло сливочное 180 гр
Яйцо 4 штуки
Мука 240 гр
Сахар 200 гр
Соль (на кончике ножа)
Ванилин (на кончике ножа)
Разрыхлитель 1 ч. ложка (с верхом)
Молоко 125 мл
Яблоки по вкусу
Сначала достанем из холодильника сливочное масло и выложим его в чашку для замеса теста. Оно должно стать мягким и легко взбиваться.
Приготовим яблоки. Помоем их и очистим от кожуры. Часть яблок нарежем небольшими кусочками, а часть - дольками. Дольки пойдут на украшение пирога сверху.
Яйца разделим на белки и желтки.
В белки добавим щепотку соли и хорошо взобьём их в крепкую пену. Накроем крышкой и уберём в холодильник.
Тесто готовится очень быстро, и поэтому уже можно включить духовку на разогрев на 170-180 градусов.
Приготовим форму. У меня разъёмная форма для бисквита диаметром 24 см. Дно я застелила силиконизированным пергаментом, а бока смазала сливочным маслом.
В чашку со сливочным маслом добавим сахар и ванилин (на кончике чайной ложки), и перемешаем.
Затем, по одному будем добавлять желтки, продолжая взбивать пока сахар почти полностью не растворится.
В просеянную муку, добавим 1 чайную ложку (с верхом) разрыхлителя и хорошо перемешаем.
Теперь попеременно будем добавлять в тесто молоко и муку, небольшими частями. Перемешаем всё до однородности.
Пришло время вспомнить про взбитые белки. Достаём их из холодильника и добавляем порциями в тесто, постоянно аккуратно перемешивая. Делать это лучше не миксером, а силиконовой лопаткой или ложкой.
Выкладываем часть теста (почти половину)в подготовленную форму, разравниваем и выкладываем на него яблоки, нарезанные кусочками.
Сверху опять слой теста и яблоки, нарезанные дольками. Украшаем ими верх пирога.
Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем на среднем уровне, на режиме "верх-низ".
У меня пирог выпекался 1час 15минут. Время выпечки может быть и другим. Зависит оно, и от духовки, и от диаметра формы. С помощью деревянной шпажки проверяем готовность пирога. Аккуратно прокалываем его в самой толстой части, и если на выходе шпажка сухая, значит пирог готов.
Оставляем его в форме минут на 10-15. Затем по краю формы проводим пластиковым ножом, аккуратно открываем и снимаем бортики. Пирог перекладываем с пергаментов вместе, на решётку. Оставляем до полного остывания.
Нарезаем пирог и пробуем. Божественно нежный сливочный вкус этой выпечки, никого не оставит равнодушным.
Попробуйте его приготовить, и этот пирог станет у вас одним из любимых.
Другие публикации канала:
#пирог шарлотка #пирог с яблоками #меню на каждый день #яблочный пирог рецепт #сдобная выпечка #домашний пирог #сдоба с яблоками #масляный пирог #вкусный пирог к чаю #выпечка с яблоками