Найти в Дзене

Районы Горного Алтая. Майминский

Самый маленький по площади - всего 1285 кв м, но самый густонаселенный - около 30 тыс жителей.

Это предгорья с перепадом высот 300-1400+ м.

Климат - резко-континетальный. По количеству осадков - самый влажный район. Зимы многоснежные, летом часто идут продолжительные дожди. Нередки и бури с сильным ветром.

На моей памяти есть история, как в июле 2014г над Горно-Алтайском прошел сильный град. Размеры градин были такие, что испортили кузова многих автомобилей, пробили крыши домов, разбивали стекла. Еще долго по городу ездили машины с вмятинами на крышах...
Интересно, что я уехала из города буквально за час до начала града. Иначе мне тоже было бы о чем вспоминать...
А в 2016 г по району прошлась такая буря, что ветром повыворачивало с корнем деревья по тракту вдоль Усть-Мунов и Манжерока. Асфальт был усыпан листьями, сорванными с деревьев. Ехали мы тогда со скоростью 10 км/час, объезжая ветки на дороге.

Здесь расположено огромное количество турбаз и отелей разного уровня и это неудивительно. Если вы - житель окрестных городов (Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул и тд), у вас есть возможность прост приехать сюда на выходные.

Кроме того, здесь завершаются многодневные туры, туристы проводят ночь перед вылетом, так как аэропорт находится именно здесь.

Большинство баз располагаются вдоль реки Катунь, которая здесь уже в своем нижнем течении несет свои воды медленно, вальяжно...

Река Катунь возле памятника В. Шишкову
Река Катунь возле памятника В. Шишкову

Именно в этом районе находятся село Манжерок с его горно-лыжным комплексом и напрочь убитым озером. Для меня Манжерок не представляет никакого интереса, слишком убита его природа, слишком много там людей да и делать там, на мой взгляд, нечего.

А про ГЛК на Манжероке шутят, что он приносит больше прибыли летом, чем зимой. Дело в том, что снега здесь бывает очень мало, поэтому его приходится производить искусственно. Поэтому кататься ездят в другие места. Зато летом вал туристов едет на вершину г. Малая Синюха, чтобы потоптаться там на небольшом пятачке и спуститься обратно.

По мне, старый подъемник был лучше. Да, открытый - иной раз без одеяла подниматься было прохладно. Да, слетала обувь с ног и вся трасса была усыпана тапками.
Но как медитативно он возносил нас наверх! Медленно, зато успеваешь осмотреть и сфотографировать все вокруг! Сейчас такого уже нет...

Кроме того, сейчас здесь идет стройка пятизвездочного Сберовского отеля, со всеми вытекающими - грязь, шум машин, очень некрасивый подъезд к комплексу, напрочь убивающий желание остаться здесь хоть на минуту.

Так что, покидаем Манжерок и едем дальше.

Весь берег Катуни застроен базами - законно или не очень, но это не нам с вами разбираться.

Далее они становятся более фешенебельными. Появляются интересные рестораны ("Шишка", "Орлиное гнездо" и тд). Параллельно по другому берегу Катуни располагается особая экономическая зона Бирюзовая Катунь. Правда, это уже не Республика Алтай, а Алтайский край - другой субъект федерации.

В районе источника Аржан-суу - платный мост на эту зону. Переезжаете - и попадаете к таким объектам, как Тавдинские (Талдинские) пещеры, искусственный водоем для купания, рестораны, кафе, отели и прочее...

Вскоре здесь планируется строительство детского оздоровительного комплекса типа "Артек". Считаю это хорошей идеей - и место прекрасное, и даст работу многим людям.

А если вернуться по этому берегу чуть назад и повернуть налево по указателю "Сибирская монета", то можно попасть в одно из четырех официально действующих на территории России казино Altai Palace. В нем, помимо игровой зоны, имеется отель, хороший ресторан СПА. Также здесь часто проводят концерты очень интересных исполнителей.

Далее по тракту расположены села Известковый, Усть-Муны и Барангол. Они тоже активно застраиваются базами, представляя собой уже какой-то архитектурный хаос.

В народе эти гостиница называют "алкобазами", так как их основной контингент - это те, кто зачем-то преодолел несколько сотен, а то и тысяч километров, чтобы побухать на берегу Катуни.

Да и об уединении придется забыть - если на одной базе кто-торещит послушать музыку, "наслаждаться" этим будут все в округе.

Поэтому я не рассматриваю эти места для своих туров. Но кому-то, может, и нравится. Или удобно.

Кроме того, здесь есть много предложений по организации досуга - квадроциклы, конные прогулки, сплавы летом и катания на собачьих упряжках зимой, экскурсии и другие развлечения.

Фотографий отсюда у меня практически нет - думаю, причина понятна.

Есть в Майминском районе и другое направление - по Телецкому тракту.

Выезжать нужно из города через Старый музей - мимо села Кызыл-Озек и далее, до Карасукского перевала. По которому проходит граница Чойского района.

Здесь может быть интересным съезд в сторону сел Бирюля, Александровка и Урлу-Аспак. В последнем находится отель 5* Алтай Резорт. Он считается одним из лучших отелей, однако уступает по сервису Клеверу и Алтай Виладж.

В туристическом плане места не особо интересные, но по тракту можно покататься на велосипедах - получится неплохая прогулка.

Село Урлу-Аспак - строительство дороги на Каракольские озера
Село Урлу-Аспак - строительство дороги на Каракольские озера

Текст и фото Ирины Дмитриевой

Для тех, кто на горе Малая Синюха ходит к золотой бабе - история ее появления