Сегодня во Франции официально отмечается 60-летие Эвианских соглашений и прекращения боевых действий в Алжире в 1962 году.
19 марта является «Днем национальной памяти и размышлений о гражданских и военных жертвах войны в Алжире, Тунисе и Марокко».
По этому случаю в Елисейском дворце состоится церемония, на которой президент Эммануэль Макрон снова будет призывать к «умиротворению» воспоминаний.
Еще в 2017 году, будучи кандидатом на президентский пост, Макрон в одном из предвыборных интервью заявил: « Колонизация Алжира – часть французской истории. Это преступление против человечества, это настоящее варварство».
В 2020 году он вновь вернулся к этой теме, сказав, что память о жертвах алжирской войны « должна иметь такой же статус, как память о жертвах Холокоста».
Сегодня утром по каналу France Info слушала выступление Науфеля Брахими Эль Мили, признанного специалиста по французско-алжирским отношениям, доктора политических наук.
Журналист задал политологу вопрос о том, ожидает ли он, что в ходе сегодняшней памятной церемонии президент официально охарактеризует алжирскую войну как преступление против человечества.
Эль Мили ответил, что интересы предвыборной кампании не позволят Макрону сделать это сегодня. Скорее всего, такое признание будет произнесено уже после его избрания на второй срок, например, ко дню независимости Алжира 5 июля.
Хочу познакомить вас с отрывком из только что опубликованной книги Эль Мили «Франция-Алжир, 60 лет тайных историй».
«В конце дня 18 марта 1962 года, а если говорить точнее, то в 17:40, переговаривающиеся стороны дружески пожали друг другу руки и покинули берега Женевского озера.
Война, бушевавшая долгих семь лет, закончилась: после бесконечных дней и ночей переговоров Эвианские соглашения подписаны.
Режим прекращения огня вступит в силу на следующие сутки.
Война между французской армией и FLN на бумаге завершилась.
Но на белых улицах Алжира продолжались другие, беспрецедентно жестокие бои. OAS (Секретная армейская организация) решила превратить Алжир в огонь и кровь, если ей придется покинуть страну.
Генерал Сален, глава ОАS , издает приказ о всеобщей мобилизации «черноногих» (франкоалжирцев). Организация пополняет свои ряды, чтобы сохранить французский Алжир. Ее тактика – масштабный терроризм.
На протяжении 1961 года OAS осуществляла безумства, используя группы боевиков, отчаявшихся и готовых на все.
Беспорядочные обстрелы, смертоносные бомбы –количество жертв увеличивается день за днем. К концу года число погибших мусульман оценивается в 1500 человек. Боевики французского Алжира полны решимости все разрушить и все сжечь, прежде чем покинуть страну».
По этой причине многие французы считают, что Эвианские соглашения не означают конца войны и нужно выбрать другую дату.
«80% гражданских жертв в Алжире погибли после заключения Эвианских соглашений», - заявила два дня назад кандидат от правой партии Республиканцев Валери Пекресс.
Примечательно, что на сегодняшней памятной церемонии в Елисейском дворце не будет ни одного официального представителя Алжира, даже алжирского посла во Франции.
#Франция#
#Алжир#
#политика#
#история#