Найти тему
Александр Асов и К°

Семиконечная звезда Яровой Руси и Буса Белояра (Чигирь-звезда).

Главный знак славянской ведической традиции — это Семиконечная звезда, именуемая также Чигирь-звездой.

Это Чигирь-звезда, и это также Звезда Завета, явившаяся при рождении Буса Белояра, согласно «Боянову гимну», текстам «Велесовой книги» и «Ярилиной книги». В «Бояновом гимне» о ней поёт Боян: «Чигирь-звезда (чигирь-угрь) летела в небе драконом, сияя светом зелёным...»

При этом Боян вспоминает, что эту звезду воспевал Златогор в прославлениях Коляды и Буса Белояра. Эта звезда (комета) явилась при рождении Буса в полночь с 20 на 21 апреля 295 года. По ней 40 волхвов узнали о том, что явился новый великий царь, наследник рода Яров.

* * *

В «Велесовой книге» вспоминается о свете этой звезды, который именуется светом Завета отца Ария. Причём свет этой звезды, по предсказанию, должен вновь воссиять, когда настанет время возвращения традиции.

«И вот Сварог, который суть Сам Творец, сказал Арию: “Сотворены вы из перстов Божьих… (И потом, когда настанут новые времена после падения веры) Боги вам скажут: Любите Завет отца Ария! Он для вас Свет Зелёный и Жизнь! И любите друзей своих и будьте мирными между родами!”»

На дощечках «Велесовой книги» первый исследователь этого памятника Ю.П. Миролюбов нашёл изображение только этого знака. В письме, посланном в феврале 1954 года из Бельгии в США А. Куренкову, сказано: «III-я  дощечка имеет изображение Солнца с семью лучами». Очевидно, что этот знак стоял напротив слов: «И бьёт крыльями Матерь Слава», с которых эта дощечка начиналась. Значит, это также знак Солнца, отождествляемого с Матерью Славой. В другом тексте, в Прославлении Триглава: 30, говорится о том, что Матерь Слава сияет семью цветами (радуги), которые суть Завет Велеса.

-2

Велес — семилик, потому и звезда имеет семь концов. Обитель Велеса — в Семиверхой башне, построенной на семи ветрах. В волжской традиции сохранилось учение об этих семи ветрах (их определяют и в человеке по семи пульсам и проч.).

Семь Плеянок — дочерей Святогора и Плеяны, выходят замуж за семь драконов-планетников, а затем становятся семью звёздами Стожар (Плеяд). И те же семь дочерей — суть медведицы, духи семи холмов Москвы, повторяющей семихолмье Ирия. Семь гор (или планет) из семи драгоценных камней творит Святогор своим дочерям Плеянкам. Семи Плеянкам посвящены семь преданий в «Песнях Алконоста».

Семь коробов песен заключают также «Песни Гамаюна», а в них поётся о семи сказаниях, которые пела птица Сирин в Китеж-граде, возносясь дорогой богов по семицветной радуге. А заключали они Веды, вознесённые Велесом на златой престол в Семиверхой башне Китеж-града. И эти же семь песен пела птица Саарема, согласно традиции финской и эстонской (например, в «Калевипоэге»).

Семь частей, посвящённых семи великим князьям, заключает в себе и русколанская летопись Времён Бусовых — «Ярилина книга», также поминающая о явлении Чигирь-звезды при рождении Буса Белояра.

В ведославной традиции число «семь» физически связано с устройством мироздания. Это число дней недели лунного месяца, семь планет, семь небесных сфер, семь нот, семь цветов радуги. Это число присутствует и в природе: цветик-семицветик и т.д. Семья — это «семь я», семя и т.п. Традицией выделяются семь священных камней, семь священных растений, семь птиц и рыб — и всё это суть проявления в разных мирах энергий Велеса-Семаргла Семиликого.

В европейской традиции — это звезда магов, звезда тайного знания. Называют её также звездой эльфов. Использовалась Семиконечная звезда и по всему Востоку. В зороастризме она значит семь духов Амеша Спента — ликов Ахура-Мазды (нашего Асилы Велеса), от зороастрийцев эту звезду унаследовали исмаилиты (у них семь посланников Аллаха — суть семь имамов), а также и средневековые европейские маги, назвавшие её халдейской звездой из-за увлечения вавилонской мистикой.

Семиконечная звезда на мечети в Средней Азии
Семиконечная звезда на мечети в Средней Азии

А в ведическом индуизме есть учение о семи чакрах — энергетических центрах, расположенных вокруг позвоночника. Все чакры вписываются в семиконечную звезду, у каждой есть свой символ; и каждая планета, если она сильна в гороскопе человека, бессознательно проявляется через одну из чакр, имеющих выходы на определённые органы человека. Энергии всех чакр проходят 7 часов по Семиконечной Звезде, что в точности повторяет волжское учение о семи ветрах.

Известна Семиконечная звезда со вписанной спиралью. Спираль — знак Макрокосма, в центре которого Источник Жизни (Мировая Душа, Род). Далее Вселенная, галактики, звёзды и Солнце, и от них вся жизнь развивается по спирали.

И этот же символ Семиконечной звезды, вместе иными символами мы видим в декоре развалин русколанского храма в Мангупе (Таврида).

Семиконечная звезда (слева в углу) из наличника храма в Мангупе (Крым)
Семиконечная звезда (слева в углу) из наличника храма в Мангупе (Крым)

Итак, Чигирь-звезда и её разновидность — Солнце Велесово — и есть главные символы ведославия и Стези Буса Белояра...

* * *

Заметим, в современной культуре фэнтези Семиконечная звезда стала символом вестеросской религии Семерых в "Песне льда и пламени" ("Игре престолов").

-5


#магия #фэнтези #звезда #символы  #язычество

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .